Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Рубашки под смокинги

Поделиться
Время чтения: 6 минут

Смокинг — это парадная вечерняя одежда, для которой необходима особая рубашка. Покупать её, естественно, нужно лишь в том случае, если вы собираетесь хотя бы изредка носить смокинг или, может быть, иногда брать его в аренду. В этой статье мы подробно расскажем о том, какие рубашки подходят для ношения со смокингом. Сразу же заметим, что с обычной одеждой типа деловых костюмов, чиносов и тем более джинсов их носить не принято.

Традиционный вариант

Самый традиционный и строгий вариант это белая рубашка с воротником-стойкой — жёстким, пристёгивающимся, с небольшими кончиками, которые отогнуты в разные стороны (по-английски его называют термином wing collar). Манжеты на такой рубашке одинарные, но застёгиваются они на запонки. Более того, сама рубашка (за исключением воротника) тоже застёгивается на запонки, которые называются studs. Передняя часть такой официальной рубашки обычно выполнена из хлопка пике, но встречаются варианты и с передней вставкой (манишкой) из плотного гладкого хлопка.

Рубашка под смокинг
Рубашка с воротником wing collar

Майкл Антон, американский имиджмейкер, даёт важные комментарии относительно воротника: «жёсткий пристёгивающийся воротник должен подниматься выше воротника пиджака по меньшей мере на 2 сантиметра, а его отвороты должны быть чуть шире галстука и видны спереди. В любом другом случае такой воротник выглядит неважно на ком угодно; если же он корректен, то идет худым и длинношеим. Он не сочетается с шалевым воротником и двубортным пиджаком, но великолепен с однобортным, с заострёнными лацканами» .

Для полноты картины следует добавить, что сегодня в продаже встречаются рубашки с пришитым (а не пристёгивающимся) воротником типа wing. Это менее классический, но всё равно весьма строгий вариант. Передняя часть таких рубашек сделана либо из хлопка пике, либо из гладкой хлопковой ткани в складку. Манжеты являются двойными и застёгиваются на запонки. Не все одобряют сочетание передней части в складку с воротником wing, поэтому некоторые экземпляры этих рубашек являются спорными.

Рубашка под смокинг
Рубашка со складками и воротником wing

Другие современные варианты

Это белые рубашки с пришитым отложным воротником и французскими (двойными) манжетами под запонки. Перед таких рубашек либо складчатый, либо выполнен из хлопка пике (в последнем случае манжеты и воротник обычно тоже делаются из пике; соответствующие рубашки называют термином Marcella shirts).

Рубашка marcella shirts
Рубашка со складками из хлопка пике

Как пишет немецкий стилист Бернхард Ретцель, «с портным, которому заказывались сорочки, герцог Виндзорский создал современную вечернюю рубашку с мягким отложным воротником, двойной манжетой и присборенным передом. Эту рубашку он надевал вместо накрахмаленной манишки, что отвечало его принципиальной нелюбви ко всему официальному».

Стоит отметить, что вечерние сорочки с грудью в складку и отложными воротниками популяризовал герцог Виндзорский.

Отложной воротник, в отличие от своего жёсткого собрата на стойке с отогнутыми кончиками, гармонирует как с однобортными, так и с двубортными смокингами, а также со смокингами, оснащёнными шалевым воротником. Кроме того, такой воротник лучше смотрится на обладателях коротких шей и полных лиц, однако при этом он подходит и мужчинам с худыми лицами и длинными шеями.

Перед в складку на вечерних рубашках сейчас встречается чаще, чем перед из пике. Ещё в 1960-х годах английский модельер Харди Эмис отмечал, что «белое пике постепенно отступает перед тонким хлопчатобумажным батистом». При этом, правда, он добавлял, что «такие складки требуют осторожного подхода, ибо излишне обильная плиссировка и, что еще хуже, всякие рюши и затейливые украшения по краю складок выглядят по-плебейски неэлегантно» . От себя добавим, что складчатая вставка может быть выполнена не только из батиста, но и из поплина, а также из вуали.

Важный нюанс: вне зависимости от того, из какого материала сделана декоративная вставка, она не должна спускаться ниже талии; в противном случае передняя часть рубашки может выпирать вперед, когда вы садитесь.

Особенности застёжки

Как мы уже отметили выше, рубашки под смокинг принято застёгивать на специальные запонки (studs). Майкл Антон утверждает, что «денди с первого взгляда отличают строгие рубашки, сшитые на заказ, от готовых, потому что последним необходима застежка на четыре и более запонок, а шитым на заказ — всего на две-три, к тому же их линии чище и элегантнее» . Запонки должны быть неброскими. Они могут быть сделаны из золота, серебра, перламутра или оникса. Особо стоит заметить, что запонки, на которые застёгивается перед рубашки, необязательно должны быть такими же, как запонки на манжетах.

Запонки для рубашки
Запонки для рубашки

Для полноты картины добавим, что сегодня в продаже можно найти и рубашки под смокинг, которые застёгиваются на пуговицы. Отношение к ним неоднозначное; иногда встречается мнение о том, что на рубашке с мягким передом в складку должны быть именно пуговицы, но не все с ним согласны. Свои поклонники есть и у вечерних рубашек со скрытой застёжкой (fly front) — пуговицы на таких моделях оказываются скрыты под слоем ткани, и общий вид у сорочки получается очень минималистским. Впрочем, самым беспроигрышным вариантом по-прежнему остаются вечерние рубашки, застёгивающиеся на запонки.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх