Какой длины должны быть рукава у рубашки?

Время чтения: 5 минут

Посадку рубашки принято оценивать по нескольким критериям, и длина рукава относится к наиболее важным из них. Если рукава рубашки слишком коротки или слишком длинны, ваш образ уже не может претендовать на звание удачного, стильного или элегантного. Далее в этой статье мы подробно расскажем о том, какой длины должны быть рукава у рубашки.

Эксперты о длине рукава

Начнём с краткого обзора мнений известных специалистов в области мужской одежды. Майкл Антон, американский писатель и имиджмейкер, даёт подробное описание идеальной посадки рукава: «расстёгнутые манжеты прикрывают треть кисти, в застёгнутом состоянии доходят до основания большого пальца, а рукав образует небольшой напуск, благодаря чему при движении рук рукава не съезжают до локтей, и рубашка всегда видна из-под рукавов пиджака».

Майкл Антон отмечает, что при идеальной посадке «рукава сорочки доходят до начала ребра ладони, так что из-под пиджака всегда виден примерно сантиметр манжеты (плюс-минус пять миллиметров в зависимости от роста)».

На всякий случай добавим, что упомянутое выше основание большого пальца как раз находится у ребра ладони.

Бернхард Ретцель, немецкий специалист по мужскому стилю, пишет в своей книге «Джентльмен», что «когда рукава правильной длины, манжета прикрывает запястье, достигая сустава большого пальца»; кроме того, он указывает, что «рукав должен быть достаточной длины, чтобы предплечья не было видно не только при опущенной вниз кисти, но и в согнутом положении руки; край манжеты должен выглядывать по крайней мере на полдюйма, а некоторые люди предпочитают и больше».

Правильная длина рукава рубашки
Керри Грант в рубашке с правильной длиной рукава
Правильная длина рукава рубашки
Фабио Аттанасио в рубашке с правильной длиной рукава
Британский модельер Харди Эмис писал, что «манжеты рубашки должны выглядывать из рукавов пиджака на 6-13 мм»

А американский модельер Алан Флассер указывает меньший диапазон допустимых значений (10-13 мм; заметим на полях, что везде речь идёт о позиции «стоя, с опущенными руками»).

Свен Рафаэль Шнейдер, главный редактор Gentleman's Gazette, в одной из своих статей приводил несколько разных мнений относительно «степени выглядывания» манжет рубашки из-под рукавов пиджака; в итоге получился диапазон от 6 до 20 миллиметров. Далее сам Свен указал в качестве максимально допустимой верхней границы 4 сантиметра, но в качестве рекомендованной верхней границы — «чуть более 1,3 сантиметра».

Длина рукава рубашки
Бернхард Ретцель в рубашке с правильной длиной рукава

Кроме того, в той же статье Свен Рафаэль Шнейдер отметил, что в идеале степень выглядывания манжет рубашки должна соответствовать степени выглядывания воротника рубашки. Иными словами, если воротник рубашки поднимается над воротником пиджака примерно на 1 сантиметр, то и манжеты должны выглядывать из-под рукавов пиджака примерно на 1 сантиметр.

Длина рукава рубашки
Орацио Лучано в рубашке с правильной длиной рукава

Для полноты картины добавим, что ситуация, когда манжеты рубашки вообще не показываются из-под рукавов пиджака, не является особо страшной и кошмарной, если и пиджак, и рубашка сидят в целом хорошо.

Можно ли укоротить рукава рубашки

Да. Более того, в некоторых случаях рукава не только можно, но и нужно укоротить. В ателье за эту услугу могут взять 1000-2000 рублей, но не исключено, что вам удастся найти заведения и с более выгодными расценками (впрочем, качество работ при этом может оказаться посредственным).

Стоит иметь в виду, что рукава немного «садятся» (укорачиваются) после первых нескольких стирок, так что перед походом в ателье для укорачивания рукавов рубашку стоит предварительно постирать два — три раза. Если на примерке в магазине рукава оказались лишь немного длинноваты, то вполне вероятно, что после нескольких стирок их длина станет идеальной.

Можно ли удлинить рукава рубашки

Увы, в подавляющем большинстве случаев это невозможно. Если при примерке рукава рубашки вам коротковаты, откажитесь от покупки. Не забывайте о том, что после первых стирок рукава, скорее всего, чуть «сядут», так что если они даже немного коротковаты на этапе примерки, дальше ситуация может только ухудшиться.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Есть много мнений относительно оптимального количества рубашек в мужском гардеробе.
Виды кроя рубашек
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые варианты кроя рубашек.
Воротник button-down
В этой статье мы расскажем об истории воротника button-down, разновидностях и особенностях ношения.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам