Как выбрать запонки

Время чтения: 8 минут

Ассортимент запонок огромен, но далеко не все экземпляры заслуживают внимания. В этой статье мы расскажем о том, какими бывают запонки, и каким из них стоит отдать предпочтение. Разумеется, по ходу дела приведём мнения нескольких экспертов, а заодно и выскажем собственную точку зрения.

Оглавление:

Односторонние и двусторонние запонки

К сожалению, современные запонки в большинстве своём являются односторонними. Другими словами, у них есть лицевая и оборотная части, причём оборотная часть — это, откровенно говоря, своего рода заглушка, то есть никакой декоративной ценностью она не обладает. Несмотря на такой недостаток, односторонние запонки могут быть уместными практически в любой ситуации, но всё же это не самый лучший вариант.

Односторонние запонки
Односторонние запонки

Двусторонние запонки сложнее в производстве, и себестоимость у них выше, однако и эстетическая ценность тоже выше (при прочих равных). Заметим, что иногда две одинаковые детали соединены не цепочкой, а коротким стержнем — прямым или изогнутым.

По словам американского имиджмейкера Майкла Антона, «традиционные двойные запонки из двух одинаковых деталей, соединённых цепочкой, всегда следует предпочитать односторонним, на ножке».

Классические запонки

Эти запонки выпускаются в огромном количестве вариантов, но самыми универсальными и беспроигрышными являются модели с более или менее нейтральным дизайном. 

Бернхард Ретцель, немецкий стилист и журналист, даёт в своей энциклопедии «Джентльмен» следующую рекомендацию: «если вы не абсолютно уверены в собственном чувстве стиля, обратите взор к запонкам классической овальной формы, исполненным в золоте или серебре».  

Кроме того, чуть дальше он добавляет: «если вы не желаете покупать новые запонки практически к каждой рубашке и галстуку, можете потратиться один раз на пару золотых овальных запонок». Впрочем, на наш взгляд, круглые или прямоугольные запонки тоже подойдут, в том числе и серебристые (необязательно серебряные).

Золотые запонки
Классические овальные запонки

Добавим, что универсальные классические запонки могут быть не только круглыми, овальными или прямоугольными, но и цилиндрическими, и даже немного вычурными — например, в виде своего рода орешков или узелков. Цены на такие запонки варьируются в чрезвычайно широких пределах и зависят от трудоёмкости производства, имени бренда и материалов, про которые мы ещё поговорим ниже. 

Цилиндрические запонки
Классические цилиндрические запонки

Цветные запонки должны гармонировать с галстуком, рубашкой и другими элементами вашего образа, так что при их покупке стоит хорошо подумать, насколько часто вы сможете их носить, и каким примерно потенциалом сочетаемости они обладают. На всякий случай добавим, что запонки вовсе не обязаны совпадать по цвету с галстуком — они могут и контрастировать с ним. При этом, как правило, модели тёмных сдержанных тонов оказываются более универсальными, чем светлые. 

Цветные запонки
Классические цветные запонки

Вязаные запонки

Эти аксессуары хороши низкой ценой, но выглядят они, как правило, простенько и неформально. Впрочем, в некоторые образы вязаные запонки способны отлично вписаться. Главное — избегать их в тех случаях, когда вы отправляетесь на важные встречи, деловые переговоры, собеседования или официальные мероприятия.

Вязаные запонки
Цветные вязаные запонки

Юмористические запонки

Таким термином можно обозначить разнообразные забавные запонки — с велосипедистами, черепами, смешными надписями, водопроводными кранами, усами, снеговиками и так далее. Выбирать подобные изделия нужно с большой осторожностью — и, разумеется, необходимо помнить о том, что для официальных мероприятий, деловых переговоров и собеседований такие запонки не годятся (возможно, за редкими исключениями). 

Забавные запонки с черепом
Запонки в виде черепа
Забавные запонки с ракетами
Запонки в виде ракет
Бернхард Ретцель отмечает, что «чрезмерно «остроумная» запонка почти наверняка будет таким же faux pas, как и зажим для галстука с силуэтом Нью-Йорка»; кроме того, он же указывает, что «плохие запонки или даже хорошие запонки не в той ситуации могут испортить весь костюм».

Помните о том, что с юмористическими и необычными запонками невозможно угодить абсолютно всем; кому-то они могут очень понравиться, а кому-то — очень не понравиться. Важно подбирать одежду и аксессуары в соответствии не только с личными вкусами, но и со вкусами тех людей, чьё мнение для вас может быть важным и даже — в каких-то ситуациях — решающим. Если вы имеете слабое представление об этих вкусах, лучше прибегнуть к одному из беспроигрышных вариантов.

Запонки в виде пуговиц

Эти запонки, на наш взгляд, являются своего рода стилистическим оксюмороном. Зачем выбирать рубашку с манжетами под запонки, если вы собираетесь застёгивать эти манжеты на запонки, которые выглядят как пуговицы? Не спорим, внешний вид у таких запонок бывает весьма симпатичным, но это не делает их менее спорными.

Запонки в виде пуговиц
Запонки в виде пуговиц

Классификация запонок по материалам

Запонки делаются из золота, серебра, стали и других металлов, а для вставок могут использоваться кусочки экзотических шкур, шёлк, перламутр, янтарь, полудрагоценные и драгоценные камни, а также другие материалы. Разумеется, цена запонок сильно зависит от цены материалов, но не стоит думать, что запонки за 20 тысяч рублей непременно будут золотыми. На цену влияют и другие факторы (например, степень известности бренда).

Некоторые эксперты — например, английский модельер Харди Эмис — советуют отдавать предпочтение золотым запонкам. Так, в своей книге «Азбука мужской моды» Эмис с презрением отзывается о запонках из серебра («серебро оставьте в вашей столовой»).

При этом Харди Эмис отмечает, что «золото хорошо смотрится в грубоватой обработке. Запонки в виде шершавых орешков выглядят дорого и непринуждённо — ими не брезговал сам Фаберже». Кроме того, он пишет, что «в дневное время суток яркие камни выглядят довольно глупо, а матовые, вроде бирюзы и аметиста, в простой оправе вполне приемлемы и даже придают костюму изюминку».

Запонки в виде шершавых орешков
Запонки в виде шершавых орешков

Разумеется, есть и другие мнения. Мы полагаем, что серебряные и даже стальные запонки игнорировать не стоит, тем более что золотые варианты всегда стоят значительно дороже и при этом иногда привлекают слишком много внимания. Позолоченные запонки могут быть хорошим вариантом, если вы уверены в их качестве, и если их производитель обладает хорошей репутацией (дело в том, что позолота бывает посредственной и недолговечной, а иногда и вовсе фальшивой).

Майкл Антон утверждает, что «разновидностей запонок существует великое множество, но лучше всех — гладкие серебряные, особенно если у вас всего одна пара, потому что в отличие от запонок с рисунком их можно носить с любыми рубашками».

Не рекомендуем тратить состояния на запонки с драгоценными камнями. Полудрагоценные камни (например, малахит, лазурит, оникс), янтарь и перламутр тоже могут выглядеть элегантно, стильно и дорого, но стоят они значительно дешевле, чем натуральные рубины и изумруды.

Запонки с полудрагоценными камнями
Двусторонние запонки с малахитом

Особо отметим, что запонки из менее ценных металлов, чем серебро и золото, тоже имеют право на существование и могут быть очень удачным выбором. Иногда встречающееся мнение о том, что запонки должны каким-то образом коррелировать с ценой рубашки (скажем, быть в два раза дороже), является ошибочным. Запонки могут быть и заметно дешевле рубашки, и заметно дороже. Главное — чтобы они хорошо выглядели, были аккуратно сделаны и удачно вписывались в образ.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Какой длины должны быть рукава у рубашки?
Какой длины должны быть рукава у рубашки?
Рассказываем о том, какой длины должны быть рукава у рубашки.
Разновидности манжет рубашек
Разновидности манжет рубашек
В этой статье мы расскажем о том, какие манжеты могут встретиться вам на классических рубашках.
Французские манжеты
Французские манжеты
Пуговицы на французских манжетах отсутствуют; вместо них есть четыре петли, в которые вставляются запонки.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам