Как должна сидеть рубашка

Время чтения: 10 минут

Посадка рубашки — тема большая и довольно сложная. Мы рекомендуем вам внимательно её изучить ещё до покупки новых рубашек, чтобы случайно не приобрести изделия, которые вам подходят плохо. В этой статье мы детально разберём все аспекты посадки рубашки, приведём мнения нескольких экспертов, а попутно выскажем ещё и собственную точку зрения.

Важный нюанс: усадка

Начать мы решили именно с этого нюанса. Дело в том, что хлопковые и тем более льняные рубашки после первых стирок немного «садятся», то есть слегка уменьшаются в размере.

Усадка обычно сильнее всего заметна по воротнику и длине рукавов — недаром немецкий эксперт Бернхард Ретцель замечает, что «у новой рубашки ещё нет ни окончательной длины рукава, ни точного размера воротника».

Высококачественные рубашки всегда шьются с небольшим запасом на усадку, которая происходит в ходе первых двух-пяти стирок. Соответственно, если воротник кажется вам чуть великоватым, а рукава — чуть длинноватыми, то это даже хорошо: весьма вероятно, что после трёх стирок рубашка будет сидеть идеально.

Добавим, что если приобретаемая вами сорочка требует подгонки по фигуре, нести к портному её лучше после первых двух стирок.

Как должен сидеть воротник рубашки?

Теперь перейдём к описанию различных аспектов посадки рубашки. Начнём с одного из важнейших элементов — воротника. Он должен сидеть на шее достаточно плотно, но не сдавливать её. Очень хорошо, если воротник облегает вашу шею и при этом комфортен. Хуже, если вы явственно ощущаете давление и дискомфорт. Это означает, что воротник чуть маловат, и после первых стирок, как вы уже понимаете, дискомфорт может усилиться.

Американский имиджмейкер и писатель Майкл Антон отмечает, что «задача воротника — плотно охватывать, но не стягивать шею. Вы должны иметь возможность свободно вращать головой и затягивать галстук, не испытывая чувства удушья. Если воротник отстаёт от шеи, значит, он слишком велик. Если вам так и хочется расстегнуть его или ослабить галстук, то воротник чересчур мал: хорошо подогнанные воротники можно носить с галстуком весь день, не чувствуя дискомфорта».

Посадка воротника рубашки
Фабио Аттанасио в рубашке с правильной посадкой воротника

Кроме того, Майкл Антон обращает внимание на ещё один нюанс, замечая, что «воротник сорочки должен подниматься над воротником пиджака чуть больше, чем на сантиметр». Разумеется, на самом деле величина «возвышения» воротника сорочки над воротником пиджака может варьироваться, но очень важно, чтобы воротник сорочки всегда оказывался хотя бы немного выше воротника пиджака. В идеале воротник рубашки возвышается над воротником пиджака примерно на столько же миллиметров, на сколько манжеты рубашки высовываются из-под рукавов пиджака. Это максимально гармоничный вариант; именно его рекомендует Свен Рафаэль Шнейдер, главный редактор издания Gentleman's Gazette.

Как должен сидеть воротник рубашки
Оптимальная посадка воротника

Иногда встречаются советы определять корректность посадки воротника по количеству пальцев, которые вы можете просунуть между ним и шеей (когда воротник застёгнут). Однако такой ориентир не очень надёжен, потому что иногда даже между хорошо сидящим воротником и шеей при желании можно просунуть целых четыре пальца.

Добавим, что если вы собираетесь носить рубашку исключительно с расстёгнутым воротником, корректность посадки воротника не столь важна. Однако даже в этом случае желательно приобрести изделие, которое хорошо подходит вам во всех отношениях.

Как рубашка должна сидеть в плечах?

В идеале плечи рубашки должны соответствовать вашим плечам, и плечевые швы должны располагаться в тех местах, где заканчиваются плечевые кости. На практике допустимы небольшие отклонения. Избегайте покупки тех рубашек, что слишком велики или слишком малы в плечах. Плохо, если рубашка натягивается в плечах, образуя некрасивые складки... или если её плечевые швы находятся заметно ниже ваших плеч, то есть сползают на руки.

Как рубашка должна сидеть в плечах
Оптимальная посадка рубашки в плечах

Как рубашка должна сидеть в области груди и живота?

Покрой сорочки в области груди/живота и степень её приталенности — отчасти дело вкуса. Майкл Антон отмечает, что «денди всех народов носят достаточно узкие рубашки, чтобы излишки ткани не собирались на талии и в то же время в рубашке было бы удобно сидеть». Некоторые мужчины любят рубашки посвободнее, а другие отдают предпочтение как можно более узким моделям. Имейте в виду, что если планка рубашки натягивается, и вокруг пуговиц образуются морщинки, то рубашка вам слишком узка. Кроме того, ширина рубашки должна позволять вам без проблем поднимать руки и садиться, не испытывая дискомфорт и напряжение.

Правильная посадка рубашки
Оптимальная посадка рубашки

Известный британский блогер и специалист по мужской одежде Саймон Кромптон отмечает, что не стоит стремиться к покупке или заказу как можно более приталенных рубашек, и что посадка рубашки в области воротника и рукавов важнее, чем посадка в области талии.

Посадка рубашки в области груди и живота
Саймон Кромптон в рубашке с правильной посадкой в области груди и живота

Если ту или иную сорочку вы всегда носите под пиджаком, она может быть весьма свободной (и даже посадка в плечах в этом случае не очень-то важна). Но в то же время лучше всё-таки приобретать рубашки, которые хорошо смотрятся на вас и без пиджака. Другое дело, что некоторые старые и плоховато сидящие рубашки вполне можно оставить и продолжать носить, а не выкидывать (кроме того, их можно отнести на подгонку в ателье; приталивание рубашки стоит недорого).

Какой должна быть длина рукавов рубашки?

О правильной длине рукавов рубашки мы уже очень подробно рассказывали в отдельной статье. Здесь ограничимся лишь несколькими комментариями и заметим, что когда пуговицы на манжетах застёгнуты, рукава рубашки должны доходить до начала ребра ладони/основания большого пальца/линии сгиба кисти, но при этом на саму ладонь они заходить не должны. Из-под манжетов пиджака должны показываться 5-15 миллиметров манжет рубашки (в зависимости от роста и от того, как сильно воротник рубашки возвышается над воротником пиджака). Косточки на запястье должны быть полностью закрыты манжетами рубашки.

Как должны сидеть манжеты рубашки
Оптимальная длина рукава рубашки

Особо заметим, что над манжетами рукава рубашки могут быть складочки, то есть рукав может образовывать небольшой напуск над манжетой. Это позволяет рукавам оставаться на своём месте, когда вы приподнимаете руки. Как утверждает Бернхард Ретцель, «рукав должен быть достаточной длины, чтобы предплечья не было видно не только при опущенной вниз кисти, но и в согнутом положении руки».

Длина рукава рубашки
Фабио Аттанасио в рубашке с правильной длиной рукава

Укоротить рукава рубашки может любой хороший портной, но эта процедура не относится к числу самых дешёвых. Удлинить рукава рубашки с манжетами на пуговицах невозможно; манжеты под запонки можно удлинить лишь немного, причём вид у них поменяется, и без пиджака они будут смотреться странновато.

Какой должна быть длина рубашки в целом?

Подробно о том, какой должна быть длина рубашки в целом, мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Здесь приведём рекомендацию Майкла Антона, которую можно назвать классической: «рубашка должна быть достаточно длинной, чтобы прикрывать седалище, потому что в противном случае она будет постоянно выбиваться из брюк». Сегодня, однако, распространены и другие мнения; многие мужчины предпочитают более короткие рубашки.

Длина рубашки в целом
Оптимальная длина рубашки

Добавим, что если вы планируете носить рубашку навыпуск, она должна быть довольно короткой. В идеале рубашка должна спускаться несколько ниже середины ширинки брюк или джинсов, но всё равно оставлять открытым хотя бы небольшой кусочек ширинки (впрочем, иногда возможен удачный вид и с полностью закрытой ширинкой). Другой возможный ориентир — середина заднего кармана джинсов. Пояс брюк/джинсов и ремень должны быть полностью прикрыты рубашкой.

Длина рубашки для ношения в заправленном виде
Классическая длина рубашки для ношения в заправленном виде
Длина рубашки для ношения навыпуск
Классическая длина рубашки для ношения навыпуск

Укоротить рубашку может практически любой портной (и стоит это обычно не очень дорого), а вот удлинить рубашку нельзя.

Дополнительные нюансы

При оценке посадки рубашки стоит обращать внимание ещё и на ширину манжет. Оптимальны в меру узкие манжеты, которые не стягивают запястья, но и не сидят на них слишком свободно. Если вы носите часы, ширина манжет должна быть достаточной для того, чтобы они полностью помещались на нужном месте. Если манжеты слишком широкие, вы можете визуально немного заузить их, переставив пуговицу самостоятельно или обратившись в ателье, где за такую услугу обычно берут символическую сумму.

Кроме того, значение имеет ширина рукава. Слишком широкий рукав смотрится некрасиво, равно как и слишком узкий, обтягивающий руку и доставляющий неудобства. Избегайте рубашек, рукава которых прямо-таки натягиваются на ваших мышцах. Идеальная ширина рукава варьируется в зависимости от фигуры и особенностей строения рук; кроме того, в некоторой степени она зависит и от личных предпочтений.

Длина и ширина рукава рубашки
Оптимальная ширина рукава рубашки

При необходимости рукава можно заузить в ателье, но сделать их более широкими, разумеется, нельзя.

Две рубашки со скидкой
Акция:
Две рубашки со скидкой
Скидка 20% при покупке 2-х рубашек одной марки.
Подробнее
Читайте также
Виды кроя рубашек
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые варианты кроя рубашек.
Как сочетать рубашку и галстук по орнаменту
В этой статье мы подробно расскажем о правилах комбинирования галстуков и рубашек по узорам.
Когда уместно закатывать рукава у рубашки?
Многие люди закатывают рукава ради практических соображений, а некоторые — ради создания какого-то образа в своём вкусе.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам