Немецкие бренды рубашек

Время чтения: 13 минут

В этом каталоге речь пойдёт о немецких марках рубашек. Среди них встречаются как широко известные и раскрученные бренды, так и фирмы, о которых мало кто знает (особенно за пределами Германии). Мы расскажем и о тех, и о других, причём постараемся предоставить вам настолько детальную информацию, насколько это возможно: год основания фирмы и место её базирования, используемые ткани, материал пуговиц, варианты кроя и дизайна, уровень официальности рубашек, страны их производства, а порой и ещё кое-какие детали.

Перед переходом к описанию брендов дадим определения трём терминам, которые в нём будут встречаться.

  • Bespoke — рубашки, создаваемые по индивидуальным лекалам. Делаются только на заказ, и возможности кастомизации в данном случае максимальны.
  • Made-to-measure (MTM) — рубашки, создаваемые по стандартным лекалам, которые подгоняются по ряду параметров под фигуру клиента. Они тоже делаются только на заказ. Возможности кастомизации тут могут быть весьма широкими, но не максимальными.
  • Ready-to-wear (RTW) — рубашки, которые шьются на фабриках по стандартным лекалам и продаются в магазинах. Возможностей кастомизации, естественно, нет.

Теперь — подробная информация о немецких брендах рубашек. В нашем каталоге все бренды отсортированы только по алфавиту.

  • A Kind of Guise — бренд неформальной ready-to-wear одежды, основанный в 2009 году. Базируется в Мюнхене. Рубашки A Kind of Guise чаще всего шьются из 100% хлопковых тканей от итальянских и немецких фирм. Изредка в ход идут ткани из лиоцелла с хлопком и из 100% лиоцелла. Пуговицы в большинстве случаев перламутровые. Ластовицы обычно отсутствуют. Крой может быть умеренно узким или довольно просторным. Дизайн — от очень сдержанного до броского (иногда неординарного). Степень официальности обычно низкая. Страна производства — Германия.
  • Bugatti — марка RTW одежды, запущенная в 1978 году. Базируется в Херфорде (земля Северный Рейн — Вестфалия). Не имеет ничего общего с известным автомобильным брендом. Для своих рубашек Bugatti обычно использует ткани из 100% хлопка (в том числе с обработкой Easy Care) и пластиковые пуговицы. Силуэты чаще узкие (в рамках разумного), но в ассортименте Bugatti встречаются и рубашки с классическим кроем. Ластовиц нет. Дизайн бывает как сдержанным, так и весьма броским, спорным. Уровень формальности не поднимается выше среднего. Страны производства: Вьетнам, Китай и, возможно, некоторые другие государства.
  • Drykorn — бренд классической и дизайнерской ready-to-wear одежды. Основан в 1996 году. Базируется в Китцингене (Бавария). Рубашки Drykorn шьются из 100% хлопковых, 100% льняных тканей, а также из тканей, которые состоят из хлопка с эластаном. Ластовицы отсутствуют. Крой, как правило, узкий. Внешность у рубашек Drykorn бывает как экстравагантной и весьма своеобразной, так и совершенно традиционной. Уровень формальности варьируется от умеренно высокого до минимального. Страны производства: Турция, Украина, Вьетнам и, вероятно, некоторые другие государства.
  • Eduard Dressler — производитель классической made-to-measure и ready-to-wear одежды. Ведёт историю с 1929 года. Базируется в Гросостхайме (Бавария). В составе тканей, используемых для пошива рубашек Eduard Dressler, присутствует 100% хлопок или смесь хлопка и льна. Некоторые модели обладают классической и строгой внешностью, а другие выглядят спорно и броско. Степень официальности варьируется от минимальной до высокой.
  • Emilio Adani — малоизвестный бренд RTW одежды. Существует с 2008 года. Базируется в Гронау (Вестфалия). Рубашки Emilio Adani чаще всего делаются из 100% хлопка. Силуэты: узкий (slim) и классический (regular). Внешность у рубашек Emilio Adani может быть как очень спокойной, так и броской, своеобразной. Уровень официальности — от самого низкого до умеренно высокого.
  • Eterna — крупный производитель ready-to-wear и made-to-measure рубашек. Основан в 1863 году. Первоначально базировался в Австрии (в Вене), но затем переехал в Германию. Ныне штаб-квартира Eterna находится в Пассау (Нижняя Бавария). Для пошива рубашек Eterna применяются ткани из 100% хлопка (зачастую с обработкой non-iron), а также из хлопка с эластаном и хлопка со льном. Иногда в ход идут ткани типа 2-ply (о материалах, используемых для пошива сорочек, мы детально рассказывали здесь. Пуговицы в большинстве случаев пластиковые, однако иногда они перламутровые. У Eterna есть четыре силуэта — от классического до очень узкого. Воротники чаще всего делаются в конструкции fused, но бывают исключения. Дизайн очень разнообразен; в ряде случаев он сдержанный и классический, однако у Eterna есть и немало ярких рубашек с неординарной внешностью. Уровень формальности варьируется от низкого до весьма высокого (в ассортименте марки имеются даже сорочки под смокинг). Лучшая линейка — 1863. Страна производства — Словакия.
  • Frisur — небольшая молодая марка дизайнерской ready-to-wear одежды. Основана в 2007 году. Базируется в Берлине. Рубашки Frisur шьются из 100% льняных и 100% хлопковых тканей, а также из тканей, состоящих из льна и хлопка. Некоторые ткани закупаются у португальских и итальянских производителей. Пуговицы выполнены из перламутра. Силуэты — от просторного до умеренно узкого. Уровень официальности низкий. Дизайн бывает как специфическим и неординарным, так и простым, минималистским. Рубашки Frisur делаются в Евросоюзе (конкретную страну Frisur не указывает).
  • Haupt — малоизвестная марка, которая специализируется на сравнительно недорогих рубашках ready-to-wear. Ведёт историю с 1926 года. Базируется в Липпштадте (Северный Рейн — Вестфалия). Рубашки Haupt шьются из 100% хлопковых тканей. Силуэты: regular, tailored / slim. Уровень формальности чаще всего невысокий. Дизайн — от эксцентричного до спокойного и нейтрального.
  • Hugo Boss — широко раскрученный бренд классической RTW и MTM одежды. Основан в 1923 году; базируется в Метцингене (Баден-Вюртемберг). Для пошива сорочек Hugo Boss используются ткани из 100% хлопка, 100% льна, смеси хлопка с синтетикой (в том числе с эластаном). Некоторые ткани относятся к типу 2-ply и/или производятся в Италии (среди поставщиков есть Thomas Mason и Canclini, но их ткани Hugo Boss использует очень редко). Пуговицы чаще всего пластиковые, но иногда они бывают перламутровыми. У Hugo Boss есть четыре силуэта: extra slim, slim, regular, relaxed. На некоторых рубашках имеются ластовицы. Конструкция воротников в большинстве случаев — fused. Уровень официальности может быть как очень высоким, так и минимальным, а дизайн — как консервативным, так и авангардным (ассортимент очень широкий). Качество в большинстве случаев заурядное, но бывают исключения. Страны производства готовых рубашек: Китай, Турция, Вьетнам, Македония, Бангладеш. Made-to-measure рубашки Hugo Boss изготавливаются в Швейцарии.
  • Maximilian Mogg (Max Mogg) — небольшая немецкая фирма, выпускающая bespoke и made-to-measure костюмы, а также made-to-measure и ready-to-wear рубашки. Ведёт историю с 2015 года. Базируется в Берлине. У этой компании есть две линейки made-to-measure рубашек: Max Mogg (базовая) и Maximilian Mogg (сорочки с несколькими ручными операциями). Пуговицы перламутровые. Ткани обычно 100% хлопковые, от европейских марок (включая Thomas Mason). Уровень формальности может быть как низким, так и очень высоким. Дизайн зависит от пожеланий клиента. Фирменный крой Maximilian Mogg довольно узкий, с высокими проймами, грамотно продуманный, без перекосов в сторону трендов. Естественно, в случае с made-to-measure рубашками силуэт адаптируется под клиента.
  • New Yorker — крупная фирма, производящая недорогую масс-маркетную одежду RTW. Существует с 1971 года. Базируется в Брауншвейге (Нижняя Саксония). Для пошива рубашек New Yorker используются ткани из 100% хлопка, а также из смеси хлопка с синтетикой. Пуговицы пластиковые. Ластовицы отсутствуют. Силуэты обычно умеренно узкие. Конструкция воротников: иногда fused, иногда non-fused. Степень официальности в большинстве случаев низкая, но она может быть и средней. Дизайн — от яркого и даже экстравагантного до нейтрального. Качество бывает приличным и хорошим для соответствующего ценового сегмента, но до высокого уровня ему далеко. Рубашки New Yorker делаются в азиатских государствах.
  • Olymp — крупная и известная марка рубашек ready-to-wear. Ведёт историю с 1951 года. Базируется в Битигхайм-Биссингене (Баден-Вюртемберг). Для пошива рубашек Olymp применяются ткани из хлопка с эластаном, 100% льна, 100% хлопка (по крайней мере иногда египетского длинноволокнистого). Многие ткани проходят обработку non-iron. Пуговицы на большинстве рубашек Olymp пластиковые (за исключением самых дорогих моделей из линейки Signature, которые оснащаются пуговицами из перламутра). В ассортименте марки есть сорочки шести силуэтов — от весьма просторного comfort до очень узкого super slim. Вариантов дизайна множество — от самого консервативного до крикливого и яркого. Степень формальности варьируется в очень широких пределах (от весьма высокой до минимально возможной). Рубашки Olymp производятся в Индонезии, Бангладеше, Македонии и, вероятно, в некоторых других странах. Лучшая линейка — Signature (качество заметно выше среднего).
  • Seidensticker — малоизвестный производитель RTW рубашек. Основан в 1919 году. Базируется в Билефельде (Северный Рейн — Вестфалия). Для пошива рубашек Seidensticker используются ткани из 100% льна и 100% хлопка (часто с обработкой non-iron, easy iron). Некоторые ткани закупаются у фирм Monti, Canclini и Liberty. Силуэтов пять: extra slim, slim, shaped, regular, comfort (иными словами, у Seidensticker можно приобрести как очень узкие рубашки, так и просторные). Ластовиц обычно нет. Ассортимент огромный: Seidensticker предлагает как очень строгие и парадные рубашки, так и неформальные, а внешность у них бывает как нейтральной и консервативной, так и весьма специфической, яркой. Страны производства: Вьетнам, Македония.
  • Tom Tailor — широко известный бренд масс-маркетной одежды ready-to-wear, который базируется в Гамбурге. Ведёт историю с 1962 года. Рубашки Tom Tailor изготавливаются из довольно заурядных хлопковых тканей. Иногда используются ткани из смесей льна и хлопка, хлопка и модала, хлопка и полиэстера, а также из хлопка с добавлением нескольких процентов эластана или вискозы. Пуговицы пластиковые. Ластовиц нет. Крой чаще всего узкий. Дизайн — от максимально нейтрального до броского (иногда даже эксцентричного). Степень официальности обычно невысокая. Страны производства: Индонезия, Бангладеш.
  • Van Laack — довольно крупная фирма, занимающаяся выпуском добротных рубашек ready-to-wear и made-to-measure. Основана в 1881 году. Базируется в Мёнхенгладбахе (Северный Рейн — Вестфалия). Рубашки Van Laack создаются из 100% хлопковых тканей, которые иногда проходят обработку easy care без использования химикатов. Многие ткани относятся к типу 2-ply. В роли сырья выступает длинноволокнистый хлопок. Иногда в ход идут ткани из смеси хлопка с полиамидом и эластаном, а также из 100% льна и смеси льна и хлопка. Поставщиками тканей в большинстве случаев являются итальянские и швейцарские фирмы. Пуговицы на многих рубашках сделаны из ракушек моллюсков (на ряде моделей — из настоящего перламутра). Характерная особенность рубашек Van Laack — пуговицы с тремя дырочками вместо стандартных четырех. Ластовицы имеются на сорочках из линеек Meisterwerk и Royal; на моделях из линии Blue Label они бывают не всегда. Воротники могут быть сделаны как в конструкции fused (часто), так и non-fused (редко). На некоторых дорогих рубашках Van Laack (Meisterwerk) есть ручные операции, ручные швы. Силуэты: comfort, tailored, slim (то есть от классического до заметно зауженного). Дизайн чаще всего традиционный, спокойный и сдержанный, но яркие и весьма броские рубашки у Van Laack тоже встречаются. Степень формальности варьируется от очень низкой до очень высокой. Большая часть сорочек Van Laack в настоящее время делается во Вьетнаме на собственной фабрике бренда; некоторые модели шьются в Тунисе. Качество выше среднего или высокое (в зависимости от модели). Лучшая линейка — Meisterwerk.
Немецкие производители рубашек
Немецкий флаг

Списки брендов других стран

В нашем блоге вы также можете ознакомиться с марками рубашек других стран:

В этих материалах мы делаем краткие обзоры на производителей рубашек: историю появления и развития компаний, их ассортимент.

Две рубашки со скидкой
Акция:
Две рубашки со скидкой
Скидка 20% при покупке 2-х рубашек одной марки.
Подробнее
Читайте также
Итальянские бренды рубашек
В Италии есть великое множество производителей одежды, и почти все эти фирмы выпускают в том числе и рубашки.
Словарь: строение и классификация рубашек
Представляем вашему вниманию словарь, который посвящён классическим рубашкам.
Рубашка и сорочка — в чём разница?
Некоторые люди в России полагают, что рубашка и сорочка — это разные вещи.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам