Материалы для рубашек

Время чтения: 7 минут

Качество рубашки в значительной степени зависит от качества ткани, из которой она сшита. Более того, ткань оказывает большое влияние и на общий вид изделия, а также на сферу его применения — так, состав и вид переплетения ткани могут определять степень официальности рубашки и её пригодность для ношения в жаркую или холодную погоду. В этой статье мы рассмотрим основные материалы, используемые для изготовления рубашек.

Сырьё для тканей

Чаще всего на ярлычке, указывающем состав ткани рубашки, можно обнаружить следующие термины:

  • Хлопок (cotton) — натуральный материал, который может быть как посредственным, так и очень хорошим. Как правило, хорошо «дышит» и нормально переносит стирки в стиральной машине; даёт небольшую усадку при первых стирках.
    Рубашка из хлопка
    Рубашка Hawes & Curtis из хлопка
  • Полиэстер (polyester) — синтетический материал, который может долго прослужить и безупречно переносить машинные стирки, не давая при этом усадку... но плохо «дышит» и может вызывать аллергию; кроме того, в ряде случаев полиэстер дёшево выглядит и не слишком комфортен. Чаще он используется в смеси с хлопком — и чем больше доля хлопка в составе, тем лучше.
    Рубашка из полиэстера
    Рубашка Dickies из полиэстера и хлопка
  • Лён (linen) — натуральный материал, который обладает выдающейся гигроскопичностью (хорошо впитывает влагу) и прекрасно «дышит». Как правило, нормально переносит машинные стирки, но иногда на льняных рубашках встречаются значки «только сухая чистка». Тактильные ощущения варьируются; дешёвый лён обычно не слишком приятен. Износостойкость может быть впечатляющей, если сырьё и ткань качественные.
    Рубашка изо льна
    Рубашка Pink изо льна
  • Эластан, лайкра (elastane, lycra) — синтетический материал, который используют для того, чтобы сделать ткань более эластичной и тянущейся. Обычно его добавляют к хлопку в количестве 1-10%.
    Рубашка из лайкры
    Рубашка T.M.Lewin из лайкры
  • Смесь хлопка и шерсти. Кроме того, изредка рубашки делают из хлопка с добавлением мериносовой шерсти и даже кашемира (порядка 10-50%). Как правило, соответствующие модели тоже можно стирать в стиральных машинах, но на режиме для шерсти — и желательно со специальным средством для шерсти. Такие рубашки очень хорошо подходят для зимы и холодной погоды, но в жару они будут не лучшим выбором.
Рубашка из хлопка и шерсти
Рубашка Viyela из хлопка и шерсти

В любом случае, классикой являются рубашки из 100% хлопка. Майкл Антон, американский эксперт по мужской одежде и обуви, утверждает, что «все хорошие рубашки должны быть хлопковыми <...> рубашки из синтетики не только дешево выглядят, но и раздражают кожу, а хлопковые ласкают её». Далее он скептически отзывается о 100% шелке и даже о 100% льне, отмечая при этом удачный вариант — смесь хлопка и льна (пропорции бывают самыми разными; обычно доля льна варьируется от 20 до 70%).

Рубашка из хлопка и льна
Рубашка T.M. Lewin из хлопка и льна

Виды пряжи по типу кручения

Пряжа, из которой ткут ткань, может быть одинарного, двойного или даже тройного кручения (1-ply, 2-ply, 3-ply). Последний вариант встречается крайне редко; 2-ply пряжа распространена шире, а 1-ply — чрезвычайно широко. Расшифровываются эти обозначения очень просто: 2-ply означает, что каждая нить является двойной, то есть представляет собой две очень плотно скрученные нити; в случае с 3-ply нити тройные, а с 1-ply — одинарные. При прочих равных 2-ply ткани являются более износостойкими, прочными и долговечными, чем 1-ply, они лучше переносят многочисленные стирки.

Рубашка из ткани 2-ply
Рубашка Hawes & Curtis из ткани 2-ply

Стоит добавить, что некоторые бренды используют для обозначения 2-ply тканей термины 2-fold/two-fold, а также double twisted и two ply.

Виды тканей по типу переплетения нитей

В зависимости от типа переплетения нитей можно выделить следующие разновидности рубашечных тканей:

  • Поплин (poplin) — классический, самый распространённый и универсальный вариант. Простое переплетение (plain weave), гладкая ткань, огромный потенциал сочетаемости.
    Рубашка поплин
    Рубашка Hawes & Curtis из поплина
  • Оксфорд (oxford) — менее популярный вариант. Нити сгруппированы по несколько штук (basket weave), и в результате ткань приобретает выраженную фактуру; к тому же часто нити окрашены в разные цвета, либо в переплетении участвуют окрашенные и неокрашенные нити. Оксфорд часто ассоциируется с неформальными рубашками, но подвид «королевский оксфорд» подходит и для рубашек, сочетаемых с костюмами; его можно распознать по рисунку из мелких ромбиков и лёгкому шелковистому блеску.
    Рубашка из оксфорда
    Рубашка T.M. Lewin из оксфорда
  • Саржа (твил, twill) — ткань с диагональным переплетением; при прочих равных теплее поплина, поэтому хуже подходит для жары, но лучше — для зимы (это же обычно верно и для оксфорда). Степень универсальности высокая. Одним из подвидов твила является «ёлочка», хорошо гармонирующая с костюмами.
    Рубашки из саржи
    Рубашка Hawes & Curtis из саржи
  • Энд-он-энд (end-on-end) — по сути, то же, что поплин, но здесь переплетение формируется чередующимися нитями двух разных цветов (как правило, окрашенными и неокрашенными). Это менее строгий вариант, чем поплин. Издалека ткань end-on-end кажется однотонной, но при самом ближайшем рассмотрении становится очевидно, что она на самом деле не однотонная.
    Рубашка из ткани end-on-end
    Рубашка T.M. Lewin из энд-он-энда
  • Жаккард (jacquard) — ткань с рельефным узором, созданная на специальных машинах. Обычно обладает неформальной внешностью. Зачастую выглядит претенциозно, но встречаются и симпатичные варианты. В целом, на начальном этапе формирования рубашечного гардероба жаккардами лучше не увлекаться.
    Рубашка из жаккарда
    Рубашка Haves & Curtis из жаккарда
  • Добби (dobby) — это подвид жаккарда; чаще всего — ткань в рельефную полоску. Может быть довольно строгой и элегантной на вид.
    Рубашка из добби
    Рубашка T.M. Lewin из добби

Обработка non-iron

Сейчас в продаже есть немало рубашек из тканей с пометками easy iron, non-iron, wrinkle-free, easy care. Такие материалы отличаются минимальной сминаемостью; они легко гладятся и не слишком мнутся в процессе носки. Разумеется, их характеристики сильно варьируются. Самые дешевые ткани такого рода могут оказаться недолговечными; кроме того, они могут быть вредными для здоровья, а их внешний вид и тактильные ощущения часто оставляют желать лучшего. В большинстве случаев эффект non-iron/easy iron достигается с помощью обработки ткани формальдегидом или иными химическими средствами, поэтому здесь стоит отдавать предпочтение известным и надёжным производителям, активно продающим свои изделия в Европе и США. Их продукция соответствует строгим нормам безопасности и едва ли причинит вред вашему здоровью, хотя у некоторых людей она всё-таки может вызвать аллергию.

Рубашка non-iron
Рубашка Charles Tyrwhitt non-iron

Добавим, что существуют ткани и рубашки easy care с полностью натуральной обработкой, но они обычно стоят дорого, а встречаются очень редко.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Виды воротников мужских рубашек
Воротник — это один из важнейших элементов рубашки. Умение правильно его выбрать встречается довольно редко.
Какой длины должна быть мужская рубашка?
При выборе мужской рубашки длина изделия очень важна, хотя если рубашка чрезмерно длинная, её можно укоротить.
Рубашки T.M.Lewin
T.M.Lewin — это крупный английский бренд классической мужской одежды.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам