Разновидности манжет рубашек

Время чтения: 7 минут

Манжеты, равно как и воротники, влияют на степень официальности и общий вид рубашки, а потому при выборе сорочек на них всегда нужно обращать внимание. В этой статье мы расскажем о том, какие манжеты могут встретиться вам на классических рубашках, и когда именно те или иные их разновидности оказываются уместными.

Оглавление:

Виды манжет

Начнём с наиболее распространённого сегодня вида — манжет на пуговицах. По-английски они называются button cuffs. Степень официальности рубашки, оснащённой манжетами такого рода, не может быть очень высокой или максимальной. Соответствующие модели точно не стоит надевать со смокингами и фраками, однако с большинством деловых костюмов они вполне нормально гармонируют. Манжеты на пуговицах выглядят не столь эффектно, как манжеты под запонки, но зато они проще в использовании и не требуют дополнительных расходов (хорошие запонки стоят далеко не три копейки).

Манжеты под пуговицы схема
Манжета на пуговицах
Манжеты button cuffs
Рубашка с манжетами на пуговицах

Манжеты, которые застёгиваются на запонки, часто называют двойными и французскими (double cuffs, french cuffs). Они выглядят весьма официально, так что рубашку с ними лучше всего носить лишь с костюмами и строгими непарными пиджаками. Для ношения без пиджака или костюма рубашка под запонки не годится, так что максимальной степенью универсальности она не обладает. Кроме того, как мы уже сказали выше, к соответствующим рубашкам нужно покупать запонки. Они могут стоить как тысячу рублей, так и десять тысяч, и двести тысяч. Наиболее удачные модели запонок можно носить практически с любыми рубашками.

Английский модельер Харди Эмис даже утверждал, что «по-настоящему элегантным можно признать лишь один вариант манжеты сорочки — отворот с запонками, и он должен выглядывать из-под рукава пиджака примерно на полтора сантиметра».

Любопытно, что итальянские мужчины отдают явное предпочтение манжетам на пуговицах, в то время как англичане любят носить рубашки с запонками. Кроме того, Харди Эмис отмечал, что «если на повседневной рубашке допустимы манжеты с пуговицами, в парадном костюме — только запонки, иначе ни о каком изяществе и речи быть не может».

Действительно, со смокингом или фраком необходимо надевать сорочку с манжетами под запонки, но стоит иметь в виду, что по виду она отличается от классической деловой рубашки. Более того, на традиционных сорочках для фрака и некоторых сорочках для смокинга манжеты под запонки являются не двойными, а одинарными. И рубашки для фрака, и рубашки для смокинга носятся только с соответствующей одеждой, и потому они не могут быть признаны универсальными. Далеко не всем мужчинам такие модели вообще нужны.

Манжеты под запонки схема
Манжета на запонках
Рубашка с манжетами double cuffs
Рубашка с манжетами на запонках
Вечерняя рубашка с манжетами double cuffs
Вечерняя рубашка с манжетами на запонках

Для полноты картины стоит упомянуть и так называемые коктейльные манжеты (cocktail cuffs) — двойные, но с застёжкой на пуговицах. Встречаются они очень редко, и отношение к ним бывает неоднозначным. Как отмечает американский имиджмейкер Майкл Антон, «манжеты «коктейль» и «Бонд» — неуклюжая попытка объединить два основных фасона — слишком претенциозны, чтобы быть элегантными».

Коктейльные манжеты схема
Коктейльная манжета
Рубашка с манжетами cocktail
Рубашка с коктейльными манжетами

Контрастные манжеты

Некоторые рубашки оснащаются манжетами, которые отличаются по цвету и/или орнаменту от остальной части изделия. Следует иметь в виду, что соответствующие сорочки считаются строгими, так что носить их стоит только с костюмами и строгими непарными пиджаками.

Как отмечает французский эксперт по стилю Коринн Лешевалье, они выглядят «очень утончённо — можно даже сказать, несколько вычурно — и предполагают ношение галстука и запонок».

Кроме того, согласно консервативной точке зрения, контрастные манжеты должны быть непременно белыми (равно как и контрастные воротники). В ином случае их могут счесть свидетельством дурного вкуса, ибо, как отмечал уже упоминавшийся нами Майкл Антон, «джентльмены знают, что контрастный воротник может быть только белым, а манжеты той же рубашки — французскими, причем последние — либо белыми, либо из той же ткани, что и вся рубашка».

Контрастные манжеты
Рубашка с контрастными манжетами на запонках

Следует добавить, что рубашки с контрастными манжетами и воротниками button-down (с уголками на пуговицах) являются своего рода стилистическими оксюморонами — и это же верно по отношению к рубашкам с любыми двойными манжетами и воротниками button-down. Соответственно, такие модели приобретать не следует.

Дополнительные нюансы

Вид оформления уголков и краёв манжет не влияет на степень официальности или уровень стильности рубашки. Вы можете встретить манжеты с квадратными, скошенными или скруглёнными краями — и все они имеют право на существование. Выбор какого-либо варианта из вышеперечисленных — дело личных эстетических предпочтений. На наш взгляд, лучше всего выглядят манжеты со скруглёнными краями.

Оформление краёв манжет
Манжеты с квадратными, скошенными и скругленными краями

Количество пуговиц на манжетах тоже не влияет на уровень формальности изделия. Чаще всего встречаются манжеты с одной пуговицей, но иногда попадаются и модели с двумя пуговицами, а изредка даже с тремя (например, у Turnbull & Asser). Имейте в виду, что времени на застёгивание всех этих трёх пуговиц будет уходить больше, чем на застёгивание одной пуговицы. Манжеты с двумя пуговицами, ориентированными горизонтально, иногда называются регулируемыми, потому что такая застёжка позволяет регулировать плотность посадки манжета; застёгивать в этом случае нужно только одну пуговицу. Кроме того, порой встречаются и манжеты с застёжкой из двух пуговиц, ориентированных вертикально — в этом случае нужно застёгивать обе пуговицы, а для изменения плотности посадки манжеты пуговицы понадобится переставить.

Конструкция манжет

Под конец скажем несколько слов о конструкциях манжет. Как и воротники, манжеты бывают проклеенными (fused) и бесклеевыми (non-fused). Проклеенные манжеты легче гладятся и выглядят максимально аккуратно. Манжеты, сделанные без использования клея, могут смотреться как аккуратно и строго, так и неформально — всё зависит от такого, какие именно прокладочные материалы для них были использованы. Гладить такие манжеты обычно несколько сложнее, чем манжеты, сделанные в конструкции fused. На вид хорошо отглаженные и плотные манжеты non-fused могут быть неотличимы от манжет fused.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Виды кроя рубашек
Виды кроя рубашек
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые варианты кроя рубашек.
Что такое ластовица у рубашки?
Что такое ластовица у рубашки?
Ластовицы — это небольшие кусочки ткани, которые пришиваются у основания длинных боковых швов рубашек.
Что такое кокетка у рубашки?
Что такое кокетка у рубашки?
Кокетка (yoke) — это деталь задней части рубашки, которая пришивается к стойке воротника, полочкам, спинке и рукавам.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам