Французские манжеты

Время чтения: 4 минуты

В недавней статье мы рассказали о том, какими бывают манжеты рубашек, а в сегодняшнем материале сконцентрируемся на двойных манжетах, которые часто называют французскими (double cuffs, French cuffs). В отличие от простых манжет на пуговицах, двойные манжеты заворачиваются и, соответственно, являются двухслойными (отсюда и такое название). Пуговицы на этих манжетах отсутствуют; вместо них есть четыре петли, в которые вставляются запонки. Носить рубашки с французскими манжетами можно только с запонками.

Мнение экспертов о французских манжетах

Абсолютно объективные преимущества отсутствуют, однако многие эксперты считают двойные манжеты более стильными и изысканными. Например, Коринн Лешевалье, написавшая книгу «Элегантный мужчина», отмечает, что «двойные манжеты смотрятся в высшей степени утончённо».

Британский модельер Харди Эмис утверждает, что «по-настоящему элегантным можно признать только один вариант манжеты костюмной сорочки — отворот с запонками <...> если на повседневной рубашке допустимы манжеты с пуговицами, в парадном костюме — только запонки, иначе ни о каком изяществе и речи быть не может».
Французские манжеты и запонки
Рубашка с французскими манжетами на запонках

При этом, однако, нет правила, которое обязывало бы надевать со строгим деловым костюмом рубашки с французскими манжетами (другое дело — смокинги, но это тема для отдельной статьи). Кроме того, пуговицы на манжетах застёгиваются легко и быстро, а вот с запонками иногда нужно повозиться. Некоторые люди считают такой нюанс серьёзным минусом. 

Историк моды Тим Ганн в своей книге «Библия моды» написал следующие строки: «некоторое время я пытался привыкнуть к рубашкам с французскими манжетами, но со временем начал думать, что на меня просто оказали влияние все эти рекламные трюки. Что плохого в обычной пуговице? Застёгивать её намного проще».

Как бы то ни было, не стоит забывать о том, что к рубашке с французскими манжетами необходимо покупать запонки — а это означает, что вас ждут дополнительные расходы. Разумеется, далеко не всех людей останавливает такой нюанс, но при прочих равных его можно считать аргументом в пользу покупки рубашки с манжетами на пуговицах.

С чем носить рубашку с французскими манжетами

Рискнём заявить, что рубашки с французскими манжетами являются менее универсальными, чем рубашки с простыми манжетами на пуговицах. Да, они выглядят более стильно и изысканно, но при этом являются более строгими — и, согласно консервативным взглядам, не гармонируют с джинсами, чиносами и рядом других вещей. Майкл Антон, один из американских экспертов по классической мужской одежде, утверждает, что «такие рубашки носят только с костюмами из гладкой шерсти и фланели», однако мы считаем, что с некоторыми непарными брюками и пиджаками они тоже могут выглядеть уместно. На брюках, естественно, должны быть стрелки.

Образ с рубашкой с французскими манжетами
Сочетание серого костюма и рубашки с французским манжетами

Ткани для рубашек с французскими манжетами

Уже упоминавшийся нами Майкл Антон отмечает, что «рубашки с французскими манжетами следует шить из высококачественной гладкой ткани с неброским рисунком; более рыхлые переплетения вроде оксфордского и размытые крупные рисунки выглядят слишком неофициально». Разумеется, однотонные гладкие ткани тоже являются подходящим материалом для пошива соответствующих рубашек, а вот льняные ткани для этой цели уже не годятся — вне зависимости от того, какой именно внешностью они обладают.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Виды воротников мужских рубашек
Виды воротников мужских рубашек
Воротник — это один из важнейших элементов рубашки. Умение правильно его выбрать встречается довольно редко.
Разновидности манжет рубашек
Разновидности манжет рубашек
В этой статье мы расскажем о том, какие манжеты могут встретиться вам на классических рубашках.
Как выбрать запонки
Как выбрать запонки
Ассортимент запонок огромен, но далеко не все экземпляры заслуживают внимания.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам