Рубашки Marol

Время чтения: 5 минут

Marol — это итальянский бренд очень качественных и очень дорогих рубашек. Про него знают лишь немногие люди, и объёмы производства у него довольно скромные, а вот внимание к деталям можно назвать максимальным и неординарным.

История Marol

Бренд Marol ведёт историю с 1939 года, когда Розанна Сагуатти (Rosanna Saguatti) начала заниматься пошивом рубашек. Двадцать лет она совершенствовала свои умения, училась тонкостям ремесла у лучших итальянских портных-рубашечников, сшила множество сорочек на заказ и в 1959 году наконец решила открыть собственный бизнес — небольшое ателье в своём родном городе Болонья. Её муж Лучано уволился со своей работы и присоединился к ней. Свой новый бренд рубашек они решили назвать словом Marol, которое расшифровывается следующим образом: Ma — это первые две буквы из имени «Мануэла» (так зовут дочь Лучано и Розанны), Ro — две буквы из имени «Розанна», а L — первая буква из имени «Лучано».

Производство рубашек Marol в 1960
Ателье рубашек Marol в 1960 году

Любопытно, что Мануэла не сразу решила присоединиться к семейному бизнесу. Поначалу она вовсе не хотела заниматься рубашками, однако в 1980-х годах отец всё-таки уговорил её начать работать в ателье — поначалу два дня в неделю, но в итоге Мануэла погрузилась в процесс полностью. В 2000-х годах Лучано и Розанна скончались, и Мануэла стала единолично управлять ателье, в котором сейчас работают около тридцати человек.

Основательница обувного бренда Marol
Розанна Сагуатти
Сооснователь обувного бренда Marol
Лучано Сагуатти
Дочь основателей обувного бренда Marol
Мануэла Сагуатти

В 2017 году совладельцем мануфактуры стал канадский трейдер Бо Янг (Bo Yang). Он намеревается продвинуть Marol на рынках США, Великобритании и других стран и сделать этот бренд более известным и популярным среди разбирающихся в хорошей одежде людей.

Особенности рубашек Marol

Marol занимается созданием сорочек нескольких типов: bespoke (по индивидуальным лекалам), made-to-order (по стандартным лекалам, но с кастомизацией), made-to-measure (с модификацией стандартных лекал) и ready-to-wear (для некоторых магазинов и фирменного интернет-бутика). Объёмы производства скромные, а стоят сорочки Marol очень дорого. Так, регулярные цены на ready-to-wear и made-to-order рубашки этого бренда начинаются от 350 евро, а за bespoke сорочку придётся отдать ещё большую сумму — от 450 евро.

Голубая рубашка Marol
Рубашка Marol

Ткань для рубашек бренда Marol всегда раскраивается вручную, причём очень тщательно — в том числе с прицелом на совмещение орнамента на всех стыках, где это возможно. Вручную выполняются и некоторые швы, соединяющие рукава с основной частью рубашки. Помимо этого, вручную могут быть обмётаны пуговичные петли и пришиты пуговицы, сделанные из высококачественного австралийского перламутра. Все произведённые сорочки тщательно отглаживаются вручную — причём особо стоит заметить, что даже лейблы для них предварительно утюжат, чтобы на них потом не появились маленькие морщинки.

Производство рубашек Marol
Раскрой ткани для рубашек Marol
Раскрой ткани для рубашек Marol
Раскрой нижней части рубашек Marol
Пуговицы для рубашек Marol
Перламутровые пуговицы для рубашек Marol
На фабрике рубашек Marol
Глажение рубашек в ателье Marol
Ткань для рубашек Marol
Варианты ткани для bespoke рубашек Marol

Фирма Marol использует для своих рубашек высококачественные ткани из экстрадлинноволокнистого хлопка; в роли сырья могут выступать как лучшие сорта египетского хлопка, так и чрезвычайно дорогой хлопок Sea Island с Карибских островов. Иногда в ход идут итальянские шёлковые и льняные ткани. Среди поставщиков тканей можно упомянуть Carlo Riva, Grandi & Rubinelli, Alumo. Что же касается дизайна, то Marol использует как максимально сдержанные однотонные ткани классических цветов типа белого и голубого, так и ткани с выразительными орнаментами — начиная от традиционной и неброской клетки и заканчивая достаточно яркими фантазийными принтами. Наряду с рубашками из гладкого поплина в ассортименте имеются и модели из фактурных материалов типа денима, джерси и шамбре. Есть даже рубашки-поло.

У Marol есть несколько моделей воротников: достаточно массивный semi-spread, менее крупный spread, неформальный camp, а также button-down и некоторые другие варианты, в том числе воротники, пристёгивающиеся скрытыми пуговицами.

Уровень формальности рубашек этой марки, соответственно, варьируется в широких пределах. Силуэтов в случае с готовыми сорочками четыре: три с вытачками и один без вытачек. Все эти силуэты можно назвать заметно приталенными и достаточно классическими, хотя, конечно, они несколько отличаются друг от друга. Bespoke рубашки, разумеется, шьются по индивидуальным лекалам, и их силуэты соответствуют фигурам заказчиков.

Говоря о технических деталях, следует заметить, что на каждой рубашке Marol имеются ластовицы в форме пятиугольника. Плотность стежков на швах достигает 13 штук на сантиметр — это чрезвычайно высокий показатель. Нижняя часть по крайней мере некоторых моделей скроена оригинальным образом — так, чтобы случай, когда из-за натяжения рубашки в каких-то местах показывается кожа живота, был исключён.

Ластовица для рубашек Marol
Ластовица на рубашке Marol

Под конец надо сказать, что все рубашки Marol делаются в городе Болонья — и только на собственной мануфактуре этой итальянской марки рубашек.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Рубашки Lino Sentiero
Рубашки Lino Sentiero
Lino Sentiero — небольшое неаполитанское ателье, существующее с 1999 года и названное в честь основателя.
Рубашки Luigi Borrelli
Рубашки Luigi Borrelli
Luigi Borrelli — известный неаполитанский бренд рубашек ручной работы; он ведёт историю с 1957 года.
Рубашки Maria Santangelo
Рубашки Maria Santangelo
Maria Santangelo — малоизвестная неаполитанская марка ready-to-wear рубашек высокого класса.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам