Что такое кокетка у рубашки?

Время чтения: 4 минуты

Кокетка (yoke) — это деталь задней части рубашки, которая пришивается к стойке воротника, полочкам, спинке и рукавам. Она позволяет добиться оптимальной посадки изделия и придать ему нужную форму. Если рубашка шьётся на заказ, то портной-рубашечник с помощью правильно скроенной кокетки может максимально точно подогнать вещь под фигуру заказчика.

Виды кокеток

Кокетки бывают обычными (цельнокроенными) и сшивными (составными). Обычная кокетка (one piece yoke) состоит из двух кусков ткани, один из которых находится поверх другого, так что при взгляде со стороны кокетка кажется цельной. Сшивная кокетка (split yoke) делается из чётырёх кусков ткани, расположенных попарно. При взгляде на рубашку снаружи кажется, что кокетка состоит из двух частей, но на самом деле те две части, что вы видите с внешней стороны рубашки, и те две части, что видны с внутренней стороны — разные, то есть изготовлены они из разных кусков ткани. Изредка вы можете встретить рубашки со сшивной кокеткой из трёх кусков ткани (с одной стороны она выглядит сшивной, а с другой — обычной).

Виды кокеток
Обычная кокетка (слева) и сшивная кокетка (справа)

Мнение экспертов

Мнения относительно полезности сшивной кокетки бывают разными. Довольно часто её упоминают среди признаков хорошей рубашки, однако некоторые покупатели и журналисты считают сшивные кокетки чуть ли не бесполезными.

Майкл Антон, автор книги «Костюм», отмечает, что «на обработку сшивной кокетки уходит больше времени и сил, но её единственная функция — компенсировать разные наклоны плеч и погрешности измерения».

Далее он добавляет: «на готовых рубашках сшивные кокетки бесполезны, разве что позволяют соединять полоски и клетки шевроном (под углом) — вид получается эффектный»

Сшивная кокетка
Сшивная кокетка, соединяющая полоски под углом

Бернхард Ретцель, автор энциклопедии мужского стиля «Джентльмен», комментирует сшивную конструкцию кокетки следующим образом: «поскольку плечи у мужчин имеют, как правило, разную высоту, шов на кокетке можно использовать для подгонки рубашки точно по размеру клиента. На готовых рубашках сшивная кокетка является признаком более дорогостоящей работы, потому что любой дополнительный шов становится повышающим цену фактором, когда рубашки производятся в больших количествах».

Американский портной-рубашечник Александр Каббаз в одной из своих статей отмечал, что сшивная кокетка является одним из признаков bespoke рубашки высокого класса; сам он является сторонником кокеток именно такого вида. Портные-рубашечники Великобритании тоже любят сшивные кокетки, а вот их итальянские коллеги обычно шьют сорочки с обычными кокетками. Качество таких изделий тоже может быть очень высоким, и сидеть они могут отлично. Более того, рубашки со сшивной кокеткой иногда бывают довольно посредственными — и в результате получается, что сам факт использования производителем сшивных кокеток может послужить аргументом в пользу его рубашки лишь при прочих равных условиях.

Pink со сшивной кокеткой
Рубашка Pink со сшивной кокеткой
Hawes&Curtis со сшивной кокеткой
Рубашка Hawes&Curtis со сшивной кокеткой
Harvie&Hudson со сшивной кокеткой
Рубашка Harvie&Hudson со сшивной кокеткой

Для полноты картины стоит добавить, что встречается мнение, согласно которому сшивная кокетка положительно сказывается на степени свободы движений и на уровне комфорта рубашки. На практике такое положительное влияние можно обнаружить лишь в том случае, если сшивная кокетка была скроена по косой, и если силуэт у рубашки весьма узкий. Определить, как тот или иной производитель рубашек раскраивает ткань для кокеток своих изделий, можно по моделям с орнаментами. Если части сшивной кокетки были выкроены по косой, то полоски или клетка на кокетке располагаются под углом. Так как хлопковые ткани по диагонали тянутся сильнее, чем по вертикали или горизонтали, такой подход к крою кокетки позволяет добиться максимально возможного уровня комфорта рубашки.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Виды кроя рубашек
Виды кроя рубашек
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые варианты кроя рубашек.
Что такое ластовица у рубашки?
Что такое ластовица у рубашки?
Ластовицы — это небольшие кусочки ткани, которые пришиваются у основания длинных боковых швов рубашек.
Воротник button-down
Воротник button-down
В этой статье мы расскажем об истории воротника button-down, разновидностях и особенностях ношения.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам