Воротник button-down

Время чтения: 10 минут

Воротник с уголками на пуговицах — или, как говорят американцы, button-down collar — является характерной чертой многих классических неформальных рубашек. В этой статье мы подробно расскажем о его истории, разновидностях и особенностях ношения.

История

Относительно происхождения воротника button-down до сих пор ведутся споры. Классическая версия гласит, что изобрели такой воротник английские игроки в поло, которым приходилось носить классические рубашки, уголки воротников которых то и дело задирались. В 1896 году Джон Брукс — внук основателя известной американской компании Brooks Brothers и тогдашний её глава — побывал в Англии на одном из матчей игры в поло и заметил на игроках рубашки с пристегнутыми уголками воротников. Эта особенность ему понравилась и, вернувшись в США, он решил выпустить собственный вариант рубашки с таким видом воротника.

Рубашки Brooks Brothers
Рубашки Brooks Brothers с воротником button-down

Впрочем, подтверждения этой гипотезы от самого Джона Брукса не было и нет, а потому у неё имеются противники, считающие, что в конце XIX века рубашек такого рода в Англии просто не было.

В частности, вот что пишет Бернхард Ретцель, немецкий журналист и стилист: «в пользу того, что это было именно американское изобретение, говорит следующее: ни современная рубашка поло, ни те рубашки, которые носили настоящие игроки в поло, не имеют даже самого отдаленного сходства с рубашкой Brooks Brothers».

С ним солидарна и Кэролайн Кокс, эксперт по одежде и историк моды. В своей энциклопедии «Легендарные модные дома» она замечает следующее: «так как у английской рубашки для игры в поло нет воротничка на пуговицах, возникло предположение, что английские портные придумали эту историю, чтобы дискредитировать американское изобретение».

Как бы то ни было, можно смело утверждать, что примерно в 1900 году компания Brooks Brothers ввела рубашки с воротниками button-down в свой ассортимент. Сначала в продаже появились белые модели, потом розовые, а затем и другие. Спрос на них оказался высоким. 

Как отмечает журналист Джош Симс, эта рубашка «обрела бешеную популярность и остаётся одним из самых покупаемых товаров компании»; кроме того, он утверждает, что она стала для американцев новым символом молодости и энергичности. 

К середине XX века рубашки такого рода вошли в гардероб состоятельных студентов университетов Лиги Плюща; кроме того, их полюбили актёры, бизнесмены, художники и многие другие люди.

В Европе, как отмечает Бернхард Ретцель, рубашка с воротником на пуговицах от Brooks Brothers «триумфально вышла к своей нынешней популярности в 1980-е годы <...> в то время она была свежим веянием для молодых читателей журналов мужской моды, хотя для людей осведомленных она была хорошо известна уже давным-давно». В списке известных личностей, носивших рубашки с такими воротниками, присутствуют как европейцы, так и англичане. Тут мы перечислим лишь некоторые имена: Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Джанни Аньелли, Кларк Гейбл, Кэри Грант, Фред Астер, Стив Маккуин, Энди Уорхол, Лука Кордеро ди Монтеземоло, Джон Кеннеди, Гари Купер, Майлз Дэвис, Пол Ньюмен.

Энди Уорхол и воротник button-down
Энди Уорхол в рубашке с воротником button-down
Джон Кеннеди и воротник button-down
Джон Кеннеди в рубашке с воротником button-down
Майлз Дэвис и воротник button-down
Майлз Дэвис в рубашке с воротником button-down

Виды воротника button-down

В настоящее время существует огромное число видов воротника button-down. Наиболее классический и самый удачный его вариант встречается весьма редко. Удачные воротники баттон-даун либо не проклеены вовсе (то есть изготовлены в конструкции non-fused), либо снабжены очень лёгкой клеевой, которая не делает воротник жёстким и безжизненным.

button-down в конструкции non-fused
Рубашка с воротником button-down в конструкции non-fused
Как пишет Майкл Антон, распознать классический воротник button-down можно по следующей особенности: «его уголки настолько длинны, что образуют пологий скат — плавную кривую, которая подчёркивает повседневную непринуждённость одежды».

Стоит добавить, что элегантный воротник button-down не может быть очень узким и маленьким. Как пишет Бернхард Ретцель, сегодня «в Европе часто предпочитают менее представительный воротник с уголками на пуговицах; он далёк от оригинала, и его носят в сочетании с небольшим галстучным узлом». Некоторые современные варианты баттон-даун воротника до того маленькие, что выглядят нелепо; кроме того, зачастую проблема усугубляется использованием конструкции fused с довольно мощной клеевой, в результате чего воротник становится визуально жёстким и плоским. Избегайте таких моделей.

Для полноты картины отметим, что существуют ещё и воротники, уголки которых пристёгиваются на скрытые пуговицы (hidden button down collars). Как правило, они выглядят более строго, чем обычные воротники с уголками на пуговицах. Вряд ли их можно назвать классикой, но в то же время и отговаривать вас от покупки соответствующих рубашек мы не будем, потому что они явно имеют право на существование.

hidden button down collars
Рубашка с воротником button-down со скрытыми пуговицами

Особенности ношения

Прежде всего заметим, что воротник button-down считается неофициальным. Он совершенно не гармонирует со смокингами, фраками и визитками (morning coats); кроме того, не стоит носить рубашки с таким воротником с костюмами-тройками из гладких шерстяных тканей, а также с двубортными костюмами. С большинством остальных костюмов воротники button-down могут смотреться удачно, но учтите, что они снижают степень формальности ансамбля. На торжественные мероприятия и официальные переговоры надевать рубашки с воротниками button-down точно не следует.

Иногда вы можете встретить мнения о том, что рубашки с такого рода воротниками вообще нельзя носить с костюмами. На самом же деле рубашка с воротником button-down может прилично выглядеть с костюмом, но лишь в неофициальной обстановке. Не стоит надевать её в офис, где вам каждый день надо носить строгий деловой костюм... или же отправляться в ней на собеседованию в компанию, где принято одеваться довольно официально.

Рубашка button-down и костюм
Образ с костюмом и рубашкой с воротником button-down
Тим Ганн, автор книги «Библия моды», высказывается следующим образом: «иногда я ношу рубашку с воротником на пуговицах с трикотажным галстуком на неофициальных мероприятиях, но я никогда не надену её под костюм».

Теперь перейдём к обзору вещей, с которыми воротники такого рода гармонируют лучше всего. 

Майкл Антон пишет: «воротники баттон-даун особенно хорошо сочетаются со спортивными пиджаками из уютных твидов и блейзерами из камвольной шерсти»

Добавим, что перечень подходящих предметов гардероба не ограничивается только лишь этими изделиями; так, удачным выбором могут оказаться и другие непарные пиджаки, включая фланелевые, льняные и хлопковые. Фланелевые, хлопковые, льняные и твидовые костюмы тоже будут уместны.

Лу Амберли, автор книги о галстуках и галстучных узлах, отмечает, что воротник button-down «отлично сочетается с джемпером и кардиганом»; она же говорит, что «с этим воротником хорошо комбинировать узкие узлы или носить рубашку вообще без галстука». 

Рубашка button-down без галстука
Образ с джемпером и рубашкой с воротником button-down

Действительно, очень не рекомендуется дополнять button-down воротник галстуком, завязанным виндзорским узлом. Отдайте предпочтение классическому узлу «четвёрка» (four-in-hand) или другим не слишком громоздким узлам (Ники, Принц Альберт, Виктория, Пратт). Сам галстук не должен быть очень строгим. Идеальным выбором станут трикотажные и вязаные галстуки, а также модели из шёлковых тканей в полоску или клетку, из льняных и шерстяных тканей, шёлка-гренадина. Подойдут и галстуки с охотничьими и иными неформальными мотивами.

Воротник button-down и вязаный галстук
Сочетание рубашки с воротником button-down и вязаного галстука

Кроме того, рубашки с воротником button-down можно носить и без пиджака, и без галстука, и без свитера. Как правило, они отлично смотрятся с джинсами, чиносами и другими неформальными брюками — например, льняными. При желании вы можете закатать рукава и расстегнуть пару верхних пуговиц на рубашке.

Рубашка с воротником button-down
Образ с джинсами и рубашкой с воротником button down

Идём дальше. Воротники button-down можно носить как с пристегнутыми уголками, так и с непристегнутыми.

Как замечает Майкл Антон, «итальянские денди носят такие рубашки с непристегнутыми уголками, и в итоге выглядят еще более непринуждённо, но не неряшливо; впрочем, возможность отказаться от небрежной красоты ската лучше предоставить тем, кто более сведущ в искусстве стиля».

Лу Амберли высказывается ещё более категорично, утверждая, что «пуговицы должны быть всегда застегнуты». Такой вариант, естественно, является наиболее беспроигрышным, но в то же время если у вас есть желание поэкспериментировать с расстёгнутыми пуговицами — экспериментируйте.

Следует добавить, что классические воротники button-down плохо подходят мужчинам с полной шеей и округлыми лицами (особенно со складками). Дело в том, что мягкий скат такого воротника подчеркивает обилие складок на лице и шее. Варианты button-down воротников с более жёстким скатом могут подойти и обладателям округлых и полных лиц, хоть такие модели и считаются менее традиционными.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Виды кроя рубашек
Виды кроя рубашек
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые варианты кроя рубашек.
Что такое кокетка у рубашки?
Что такое кокетка у рубашки?
Кокетка (yoke) — это деталь задней части рубашки, которая пришивается к стойке воротника, полочкам, спинке и рукавам.
Разновидности манжет рубашек
Разновидности манжет рубашек
В этой статье мы расскажем о том, какие манжеты могут встретиться вам на классических рубашках.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам