Разновидности боковых швов на рубашках

Время чтения: 5 минут

Лишь немногие покупатели обращают внимание на особенности боковых швов рубашек — как правило, их осмотр ограничивается быстрой проверкой на аккуратность исполнения и наличие/отсутствие торчащих ниток. Однако значение имеет и тип шва. Длинные швы на сорочках обычно создаются одним из трех способов, про которые мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Оглавление:

Оверлок

В этом случае стежки видны исключительно с внутренней стороны шва, причём их там очень много — целое нагромождение! Длинные рубашечные швы, выполненные на машинке типа оверлок, являются плоскими только снаружи, а внутри они, если можно так выразиться, выпирают. Несмотря на обилие стежков, швы типа оверлок на рубашках являются, пожалуй, наименее надёжными, поэтому на дорогих сорочках они не встречаются. Особенно часто их можно увидеть на футболках и поло, причём далеко не только самых бюджетных.

Оверлок
Шов оверлок

Две иглы

Это самый распространённый вариант. Швы, прошитые в две иглы (double-needle/twin-needle stitching), являются плоскими и состоят из двух рядов стежков, которые специальная машинка выполняет одновременно. И снаружи, и изнутри рубашки видны оба эти ряда. При нормальной плотности стежков (от 4 штук на сантиметр) швы в две иглы являются вполне надёжными и долговечными, однако это не самый лучший и, как правило, не самый элегантный вариант (впрочем, иногда швы в две иглы выглядят очень аккуратно и красиво).

Шов в две иглы
Шов в две иглы

Одна игла

Длинные боковые швы, прошитые в одну иглу (single-needle stitching), традиционно считаются признаком рубашки высокого класса. На дешёвых изделиях они не встречаются. Создание швов в одну иглу занимает заметно больше времени, чем создание швов в две иглы. Дело в том, что рядов стежков здесь тоже два, но вот накладываются они не одновременно, а последовательно. Работник, который занимается их созданием, должен после прокладывания первого ряда стежков с внутренней стороны рубашки сложить ткань и проложить второй ряд стежков параллельно первому, причём как можно более ровно и таким образом, что с внешней стороны рубашки будет виден только этот второй ряд.

Американский эксперт по стилю Майкл Антон утверждает, что самые качественные рубашки «прострачиваются «одной иглой».

Двойное прохождение швов («две иглы») выполняется быстрее и проще, но оно не настолько прочное, и вдобавок двойной шов не так красив, а после стирки ткань между строчками морщится.

Бернхард Ретцель, автор известной книги «Джентльмен», тоже отмечает, что на высококачественных рубашках «швы всегда прошиваются одной иглой. Преимущество здесь в том, что швы ложатся более точно, и материал между ними не идет волнами после стирки. На рубашках классом ниже для двойных швов применяется машина с двумя иглами, которая сокращает время исполнения вдвое».

Шов одну иглу
Шов в одну иглу

Как мы уже сказали выше, если шов прошит в одну иглу, то снаружи, скорее всего, вы увидите только один ряд стежков, а вот внутри — два. Изредка бывает наоборот: два ряда стежков снаружи, один ряд внутри. Расстояние между рядами стежков может варьироваться от бренда к бренду. Иногда оно очень маленькое — буквально 2 миллиметра, а иногда довольно большое — 4-5 миллиметров. Важно, чтобы на отдельно взятой рубашки расстояние между рядами стежков было постоянным и не «гуляло».

Ручные швы

Для полноты картины стоит отметить, что некоторые очень дорогие рубашки могут похвастать частично ручными длинными швами. Один ряд стежков создаётся при помощи обычной швейной машинки, а вот другой (тот, что виден снаружи) — иголкой с ниткой, то есть самым традиционным способом.

Ручные швы
Ручной шов

Естественно, этот вариант очень трудоёмкий, причём практических преимуществ у него нет, и даже эстетическое преимущество многие люди ставят под сомнение. Оба ряда стежков вручную практически никогда не выполняются, потому что это негативно скажется на долговечности швов. Ручные швы, если мы говорим о рубашках, более деликатны, чем машинные (хотя любопытно, что в случае с кожаными изделиями ситуация совершенно иная).

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Словарь: строение и классификация рубашек
Словарь: строение и классификация рубашек
Представляем вашему вниманию словарь, который посвящён классическим рубашкам.
Косточки для воротника рубашки (collar stays)
Косточки для воротника рубашки (collar stays)
Косточки для воротника — это маленькие и важные аксессуары, которые поддерживают форму воротника.
Вытачки у рубашки
Вытачки у рубашки
На спинках многих рубашек вы можете увидеть довольно короткие вертикальные швы, которые называются вытачками.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам