Косточки для воротника рубашки (collar stays)

Время чтения: 3 минуты

Косточки для воротника (collar stays, collar stiffeners) — это маленькие, но весьма важные аксессуары, которые поддерживают форму воротника и не дают загибаться его кончикам. Они представляют собой тонкие узкие пластинки и в большинстве случаев поставляются в комплекте с сорочкой; исключением являются лишь некоторые неформальные рубашки с мягкими воротниками (например, с уголками на пуговицах).

Косточки для воротника
Набор косточек для воротника рубашки

Высококачественные рубашки обычно снабжаются вставными косточками, а вот в недорогих масс-маркетных моделях довольно часто попадаются вшитые косточки, вынуть которые невозможно. Естественно, первый вариант предпочтительнее, и на то есть как минимум две причины: вшитые косточки не могут быть столь же эффективными, как вставные, а после глажки от них могут остаться следы. Если ваша рубашка обладает вставными косточками, обязательно вынимайте их ещё перед стиркой или хотя бы перед глажкой.

Как отмечает американский стилист и писатель Тим Ганн, «едва ли стоит гладить рубашку вместе с косточками, потому что от них может остаться отпечаток».

Виды косточек для воротника

Косточки для воротника можно классифицировать по материалам. Их делают из пластика, перламутра, латуни, серебра, стали, карбона, дерева, кости. Разумеется, пластиковые косточки распространены гораздо шире всех остальных, однако далеко не всегда они способны хорошо справляться со своей задачей. Качественные косточки должны быть довольно твёрдыми и при этом обладать тупыми краями, чтобы не повредить ткань. Нет никакого смысла переплачивать за очень дорогие серебряные и перламутровые косточки, потому что латунные, стальные и костяные образцы поддерживают форму воротника ничуть не хуже. Впрочем, перламутровые косточки выглядят, пожалуй, максимально эффектно, хотя тут стоит иметь в виду, что они, как и любые другие косточки, будут скрыты под воротником, так что наслаждаться их выразительной внешностью сможете лишь вы сами и самые близкие вам люди.

Косточки для воротника из перламутра
Перламутровые косточки для воротника
Косточки для воротника из латуни
Латунные косточки для воротника
Косточки для воротника из стали
Стальные косточки для воротника
Косточки для воротника из дерева
Деревянные косточки для воротника

Для полноты картины стоит добавить, что косточки для воротника различаются не только по материалам, но и по размерам. Если вы покупаете эти аксессуары отдельно от сорочки, уточните у продавца или производителя их длину и прикиньте, к каким имеющимся у вас рубашкам эти косточки подойдут.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Виды воротников мужских рубашек
Виды воротников мужских рубашек
Воротник — это один из важнейших элементов рубашки. Умение правильно его выбрать встречается довольно редко.
Воротник button-down
Воротник button-down
В этой статье мы расскажем об истории воротника button-down, разновидностях и особенностях ношения.
Воротник cutaway
Воротник cutaway
Термином сutaway обычно называют воротник, угол между кончиками которого очень широк — он составляет около 180 градусов.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам