Рубашка и сорочка — в чём разница?

Время чтения: 4 минуты

Некоторые люди в России полагают, что рубашка и сорочка — это разные вещи, что с костюмами надевают только сорочки, а рубашки — это неформальные предметы гардероба. На самом же деле такая точка зрения является неверной. Как мы расскажем далее в нашей статье, слова «рубашка» и «сорочка» в некоторых словарях считаются синонимами, и в литературе они порой тоже употреблялись как взаимозаменяемые термины. Мы приведём выдержки из словарей и ссылки на несколько книг, а в конце статьи выскажем ещё и собственную точку зрения на разницу между рубашкой и сорочкой.

Немного истории

Слова «сорочка» и «рубашка» используются в русском языке с очень давних времён, причём уже как минимум полтора столетия их порой применяют для обозначения одних и тех же вещей. Скажем, в книге «Джентльмэнъ (Настольная книга изящнаго мужчины)» 1913 года, изданной в Санкт-Петербурге издательством П.Ф. Метузала, слово «рубашка» употребляют в том числе и как синоним сорочки.

Кроме того, Роман Герасимов, автор блога Yepman, в одной из своих статей отмечал, что ещё в середине XIX века слово «рубашка» в русской литературе использовалось для обозначения очень строгих моделей — тех, что некоторые люди призывают обозначать исключительно словом «сорочка».

Примеры можно найти, в частности, в книгах И.И. Панаева «Опыт о хлыщах» (1854-1857) и «Очерки Петербургской жизни» (1860), а если говорить о более поздних изданиях, то в книге В.В. Набокова «Камера обскура» (1933 год).

Определения из словарей

Для полноты картины стоит привести выдержки из определений слова «рубашка», которые даются в нескольких известных словарях:

  • Толковый словарь Ушакова (1935-1940): «Одежда из лёгкой ткани для верхней части тела, употр. как принадлежность белья и как верхняя одежда. Примеры употребления: <..> Нательная рубашка. Холщовая рубашка. Крахмальная рубашка. Сатиновая рубашка».
  • Толковый словарь Ожегова и Шведовой (1949-1992): «Одежда из лёгкой ткани, надеваемая на верхнюю часть тела (мужская) или как нижнее бельё (женская)».
  • Толковый словарь Дмитриева (2003): «Предмет мужской одежды из лёгкой ткани с воротом и рукавами. Примеры употребления: <..> Подобрать к костюму рубашку с галстуком. Заправить рубашку в брюки. Расстегнуть рубашку».
  • Толковый словарь Ефремовой (2000): «Одежда из лёгкой ткани для верхней части тела, являющаяся принадлежностью как нижнего белья, так и верхней одежды».

Сорочку Ефремова и Ожегов определяют как «то же, что и рубашка» (в некоторых значениях), а Ушаков — как «рубашку мужскую или женскую, обычно нижнюю».

Добавим, что в словарях синонимов русского языка от З.Е. Александровой (2011 год) и Л.Г. Бабенко (2007 год) в качестве синонимов к слову «рубашка» приводятся слова «рубаха» и «сорочка» . Наконец, в толковом словаре В.И. Даля (1863-1866) слово «сорочка» вообще определяется как «рубаха», «рубашка».

Наша точка зрения

В настоящее время, пожалуй, правильнее всего будет сказать, что «рубашка» — это более широкое понятие, чем «сорочка». Любая сорочка является рубашкой, но не каждую рубашку, на наш взгляд, можно назвать сорочкой. Такая уж сложилась практика! Здесь уместно провести параллели с англоязычными терминами shirt (рубашка) и dress shirt (строгая рубашка).

Строгие рубашки сорочки
Образы со строгими сорочками
Неформальная рубашка
Неформальная рубашка в полоску

Термин dress shirt никто не будет употреблять по отношению к рубашке из клетчатой фланели, но при этом термин shirt (без dress) часто употребляют по отношению не только к неформальным рубашкам, но и к очень строгим моделям.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Виды воротников мужских рубашек
Виды воротников мужских рубашек
Воротник — это один из важнейших элементов рубашки. Умение правильно его выбрать встречается довольно редко.
Как часто нужно менять рубашку?
Как часто нужно менять рубашку?
Мнения относительно необходимой частоты смены рубашки бывают разными.
Стоит ли отдавать рубашки в прачечные и химчистки?
Стоит ли отдавать рубашки в прачечные и химчистки?
Практически все рубашки можно легко постирать самостоятельно, воспользовавшись стиральной машиной.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам