Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Виды воротников мужских рубашек

Поделиться
Время чтения: 7 минут

Воротник — это один из важнейших элементов рубашки. Умение правильно его выбрать встречается довольно редко, но без него вам вряд ли удастся регулярно создавать по-настоящему элегантные образы. В этой статье мы сосредоточимся на кратком обзоре всех более или менее распространённых видов рубашечных воротников, а в одном из последующих материалов расскажем о том, как правильно подобрать воротник к той или иной форме лица и шеи.

Основные модели воротников

  • Button-down — воротник, уголки которого пристёгиваются к основной части рубашки на пуговицы. Одна из самых неформальных разновидностей, не годится для официальных ситуаций, но при этом может гармонировать как с джинсами, так и с не слишком строгими костюмами.
Воротник button-down
Воротник button-down
  • Cutaway/extreme cutaway — воротник с очень далеко разведёнными концами; величина угла между ними приближается к 180 градусам. Считается очень официальным, хорошо гармонирует с манжетами под запонки, деловыми костюмами, двубортными непарными пиджаками. Стоит иметь в виду, что иногда словом cutaway называют и менее формальный воротник с углом порядка 130-140 градусов.
Воротник cutaway
Воротник cutaway
  • Spread («акула», «акулий плавник») — у этого воротника угол между кончиками заметно меньше 180 градусов, и это довольно универсальная разновидность. Американский имиджмейкер Майкл Антон советует отдавать предпочтение моделям с углом между кончиками 130 градусов или менее.
Воротник spread
Воротник spread
  • Semi spread, semi cutaway, medium spread — угол здесь ещё меньше (ближе к 90 градусам), а универсальность выше. Один из самых оптимальных вариантов.
Воротник semi cutaway
Воротник semi cutaway
  • Kent — угол между кончиками составляет около 90 градусов или чуть меньше (в то время как у semi-spread он несколько превышает 90 градусов). Тоже весьма универсальный воротник, хотя он плохо подходит для крупных галстучных узлов.
Воротник kent
Воротник типа kent
  • Tab — модель с маленьким углом между кончиками и дополнительной застёжкой. Сочетается только с небольшими галстучными узлами. Сегодня выглядит непривычно, но в то же время это классический воротник, который подходит многим мужчинам. Правда, следует иметь в виду, что без галстука он смотрится плохо.
Воротник tab
Воротник tab
  • Pin collar — воротник на булавке, редкий и весьма своеобразный тип, который был популярен в первой трети прошлого века. Может выглядеть очень элегантно. Хорошо гармонирует только с небольшими галстучными узлами; без галстука рубашку с таким воротником носить не следует.
Воротник Pin collar
Воротник Pin collar
  • Wing («бабочка») — воротник с маленькими отогнутыми кончиками. Сочетается только с галстуками-бабочками, смокингами и фраками. Очень официален.
Воротник Wing
Воротник Wing
  • Club — воротник с закруглёнными краями, ещё одна редкая разновидность. Может пригодиться, если вам нравится такой стиль, а дресс-код соблюдать не требуется. Имейте в виду, что некоторым людям этот воротник кажется старомодным.
Воротник club
Воротник club
  • Camp — очень неформальный воротник без застёжки. Чаще всего встречается на летних рубашках с короткими рукавами.
Воротник camp
Воротник camp

Контрастные воротники

На некоторых рубашках можно увидеть воротники, которые контрастируют с основной частью изделия. Как правило, они смотрятся стильно, но если вы хотите соблюдать классические каноны, то учтите, что, во-первых, такие воротники должны быть белыми, а во-вторых, что они выглядят довольно формально и порой несколько претенциозно. 

Контрастный воротник
Контрастный воротник
Как пишет американский имиджмейкер Майкл Антон, «джентльмены знают, что контрастный воротник может быть только белым, а манжеты той же рубашки — французскими (под запонки), причём либо белыми, либо из той же ткани, что и вся рубашка».

Не следует сочетать рубашки с контрастным воротником с джинсами, чиносами без стрелок и тем более шортами.

Воротники на нескольких пуговицах

Такие модели встречаются довольно редко. Иногда они смотрятся очень хорошо, но идут далеко не всем. Как пишет немецкий эксперт по стилю Бернхард Ретцель, «широко расходящиеся концы воротника с двумя пуговицами придают облику невероятную элегантность, однако мужчинам с короткой шеей стоит воздержаться от этого варианта». Кроме того, следует иметь в виду, что подобные воротники выглядят претенциозно, так что вряд ли они будут удачным выбором, если вы пока занимаете стартовую должность в компании или отправляетесь на собеседование.

Воротник с двумя пуговицами
Воротник с двумя пуговицами

Добавим, что три или четыре пуговицы на воротнике — это явный перебор. Такие модели стоит игнорировать, потому что выглядят они довольно вульгарно и слишком броско. Более того, некоторые производители усугубляют проблему, делая пуговицы и петли контрастными.

Двойные и тройные воротники

Этот дизайнерский кошмар не имеет ничего общего с элегантностью и классическим стилем. Подобные воротники не только выглядят вульгарно и претенциозно; как правило, они ещё и неудобны. Игнорируйте их.

Конструкции воротников

В зависимости от строения внутренностей можно выделить два основных типа воротников:

  • Fused (проклеенные) — снабжены тонкой прокладкой, приклееной изнутри к основной ткани воротника. Как правило, строго выглядят и легко гладятся. На некачественных изделиях со временем появляются пузыри.
  • Non-fused (без клея) — снабжены прокладкой из нескольких слоев, вшитой внутрь воротника. Такие модели тоже могут строго выглядеть, но они, в отличие от проклеенных воротников, обычно не являются абсолютно плоскими. Гладить их в среднем сложнее. Простейшие варианты воротников такого типа снабжаются однослойной прокладкой, являются мягкими и выглядят неформально. Иногда прокладка и вовсе отсутствует.
Воротник fused
Воротник конструкции fused
Воротник Non-fused
Воротник конструкции Non-fused

Стоит добавить, что строгие проклеенные воротники часто используют итальянцы, в то время как британцы любят воротники без клея. Так, на рубашках T.M.Lewin, Hilditch & Key, Budd, Turnbull & Asser и Harvie & Hudson вы найдёте воротники non-fused, а фирма Hawes & Curtis использует оба варианта конструкции, чаще отдавая предпочтение клееному.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх