Стоит ли отдавать рубашки в прачечные и химчистки?

Время чтения: 4 минуты

Практически все рубашки можно легко постирать самостоятельно, воспользовавшись стиральной машиной. Некоторые экземпляры, впрочем, нужно стирать только вручную; более того, изредка попадаются рубашки, которые необходимо отдавать в сухую чистку/химчистку. В случае с такими изделиями машинную стирку можно проводить лишь на свой страх и риск. Иногда производитель перестраховывается, и стирка при температуре около 30 градусов оказывается безвредной, однако, разумеется, не исключены и неприятные сюрпризы.

Впрочем, особенности работы прачечных и химчисток таковы, что неприятные сюрпризы не исключены и после обращения в такого рода заведения. Специалисты утверждают, что срок службы рубашек, которые отдают в прачечные, может оказаться значительно меньше срока рубашек, которые стирают и гладят самостоятельно (по всем правилам). В случае с химчистками, конечно, дело обстоит несколько иначе: если вещь в принципе нельзя стирать, то обращение в химчистку, напротив, может продлить срок её службы. Здесь, впрочем, стоит заметить, что покупка рубашек, которые нельзя стирать — это вообще затея очень сомнительная и ведущая к большим расходам.

Глажка рубашек в прачечных и химчистках
Процесс глажения рубашки в прачечной

Саймон Кромптон, автор блога Permanent Style, отмечает, что не стоит отдавать рубашки в прачечные и химчистки, потому что это сокращает срок их службы. Именитый нью-йоркский портной-рубашечник Александр Каббаз утверждает, что срок службы рубашки при грамотном домашнем уходе запросто может оказаться в два раза больше, чем при использовании услуг современных коммерческих прачечных.

Александр Каббаз говорит, что в настоящее время прачечные стремятся максимизировать прибыль и механизировать работу настолько, насколько это возможно, и это приводит к большому снижению издержек в расчёте на одну рубашку... и к сильному уменьшению срока службы изделий.

Так, если постоянно отдавать высококачественную сорочку в прачечную, то уже через полгода может потребоваться замена манжет, воротников и даже пуговиц.

Не следует думать, что вам необходимо ухаживать за рубашками исключительно самостоятельно и тратить на это много времени. Вы вполне можете обучить основам стирки и глажения рубашек домработницу, если пользуетесь её услугами. Впрочем, после своего рода тренировок самостоятельный уход занимает не так уж много времени — и есть люди, которым соответствующие процедуры даже приносят удовольствие. Любопытно, кстати сказать, что американцы заметно чаще отдают рубашки в прачечные, чем англичане, предпочитающие домашний уход.

Под конец добавим, что в некоторых случаях поневоле приходится обращаться в прачечную — например, если вы находитесь в поездке. Конечно, такие случаи не пойдут рубашке на пользу, но если нет другого варианта, что ещё остаётся делать? Главное — не пользоваться услугами прачечных на постоянной основе. Как говорит Александр Каббаз, даже в Нью-Йорке нет прачечных, которые он мог бы смело рекомендовать. Правда, он отмечает, что есть принадлежащие китайцам прачечные, где хорошо гладят — и советует рассмотреть гибридный вариант ухода за рубашками: стирка дома и глажение в «китайской» прачечной... но это, естественно, актуально для жителей лишь некоторых городов типа того же Нью-Йорка.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Как правильно стирать рубашки
Как правильно стирать рубашки
В этой статье мы максимально подробно расскажем о том, как надлежит стирать и сушить рубашки.
Какой длины должна быть мужская рубашка?
Какой длины должна быть мужская рубашка?
При выборе мужской рубашки длина изделия очень важна, хотя если рубашка чрезмерно длинная, её можно укоротить.
Как часто нужно менять рубашку?
Как часто нужно менять рубашку?
Мнения относительно необходимой частоты смены рубашки бывают разными.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам