Как часто нужно менять рубашку?

Время чтения: 4 минуты

Мнения относительно необходимой частоты смены рубашки бывают разными. Так, некоторые мужчины носят одну и ту же рубашку чуть ли не неделю, а другие порой меняют сорочки по два раза в день. В этой статье мы дадим детальные рекомендации по периодичности смены рубашки, а также приведём историческую справку. С неё, собственно говоря, и начнём.

Немного истории

Как отмечает историк моды и журналист Джош Симс, «до начала XX века ежедневно менять рубашки могли себе позволить только зажиточные люди». Возможность надевать чистую белую рубашку каждый день символизировала богатство и успех. Далеко не у всех, разумеется, она была, поэтому в XIX веке и в начале XX века были популярны рубашки со съёмными воротниками. По словам того же Джоша Симса, «в 1827 году домохозяйке Ханне Монтегю до того надоело отдраивать воротники своему мужу, что она придумала рубашку вовсе без воротника, и до 1930-х годов её находка пользовалась большой популярностью. Прикрепляемые воротники и манжеты можно было менять каждый день, а вот саму рубашку, зачастую яркую и пеструю, не стирали по несколько дней».

Съемные воротники
Прикрепляемые воротники для рубашки
В середине XX века ситуация начала меняться, но, как указывает немецкий стилист и писатель Бернхард Рётцель, «в 1950-е годы рубашки в Европе ещё крахмалили, чтобы их можно было носить несколько дней».

Впрочем, бытовая техника активно развивалась, на массовый рынок вышли стиральные машины-автоматы, и со временем ежедневная смена рубашки стала своего рода правилом хорошего тона. Так, в своей книге «Джентльмен» Бернхард Ретцель отмечает, что «сегодня мы меняем рубашку каждый день, и это считается само собой разумеющимся».

Практические рекомендации

Выше мы уже сказали, что по современным правилам хорошего тона рубашку надо менять каждый день. Однако в некоторых случаях от этого принципа можно (а порой и нужно) отойти. Например, иногда необходимо заменить рубашку в течение дня — скажем, надеть вечером вместо деловой сорочки парадную — под фрак или смокинг. Кроме того, иногда рубашки в течение дня меняют из-за пота; если вы сильно вспотели, и рубашка промокла, её лучше поменять при наличии возможности.

Скажем, если в течение дня вы не потели, а снятая рубашка кажется вполне чистой и не источает неприятный аромат, её вполне можно надеть ещё раз.

Такие ситуации зачастую возникают в тех случаях, когда вы носили рубашку всего пару часов, а то и час — далеко не всегда после этого её надо отправлять в стирку. Однако иногда рубашка подходит для повторного надевания и после целого дня носки. Главные критерии оценки в данном случае — наличие/отсутствие запаха и заметных загрязнений. Нет смысла стирать вещи тогда, когда в этом нет реальной необходимости.

Добавим, что даже если вы можете похвастать минимальной потливостью, и рубашки при ношении у вас пачкаются медленно, не стоит носить одну и ту же сорочку три дня подряд, если на протяжении этих дней вы встречаетесь с одними и теми же людьми. При желании вы можете чередовать несколько рубашек, не стирая их раньше срока (однако после появления заметных загрязнений рубашку необходимо постирать как можно скорее, чтобы эти загрязнения не въелись глубоко в ткань). Ещё один важный нюанс: если рубашка сильно помялась, то гладить её нужно только после стирки, так как утюг может «загнать» загрязнения глубоко в ткань (а какие-то загрязнения после носки на рубашке всё равно появляются, даже если их нельзя разглядеть).

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Есть много мнений относительно оптимального количества рубашек в мужском гардеробе.
Какой длины должна быть мужская рубашка?
При выборе мужской рубашки длина изделия очень важна, хотя если рубашка чрезмерно длинная, её можно укоротить.
Какой длины должны быть рукава у рубашки?
Рассказываем о том, какой длины должны быть рукава у рубашки.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам