Как сочетать рубашку и галстук по орнаменту

Время чтения: 11 минут

Подобрать галстук к рубашке и костюму или пиджаку не всегда просто. В ходе решения этой задачи во внимание необходимо принимать как цвета и оттенки вещей, так и орнаменты. В этой статье мы подробно расскажем о правилах комбинирования галстуков и рубашек по узорам, а сочетанию этих предметов гардероба по цветам посвящён другой материал; его вы можете найти вот по этой ссылке.

Самые формальные случаи

Тут всё просто: к смокингу и фраку полагаются только однотонные галстуки-бабочки, причём в первом случае лучше выбрать чёрную модель, а во втором — обязательно белую. Бабочки с орнаментами выглядят неформально и со смокингами и фраками никогда не надеваются.

Смокинг и однотонная бабочка
Шон Коннери в смокинге с чёрным галстуком-бабочкой
Фрак и однотонная бабочка
Кэри Грант во фраке с белым галстуком-бабочкой

Менее формальные ситуации

Самыми простыми в плане сочетаемости являются однотонные рубашки и однотонные галстуки. К однотонной рубашке подойдёт галстук с любым орнаментом, а к однотонному галстуку, соответственно — рубашка с любым орнаментом. Впрочем, если на пиджаке или костюме какой-то рисунок имеется, то ограничения у вас всё же будут — и порой они оказываются достаточно серьёзными. Когда заметный узор есть и на пиджаке, и на галстуке, однотонная рубашка может стать оптимальным выбором, но и модель с орнаментом тоже иногда способна отлично вписаться в общий ансамбль.

Галстук с орнаментом и однотонная рубашка
Лука Рубиначчи в полосатом пиджаке, однотонной рубашке и галстуке с узором
Лу Амберли, автор книги о галстуках, даёт следующую рекомендацию: «если вы не полагаетесь на свой вкус в выборе рисунка, носите однотонный галстук: он подойдёт к любой рубашке и любому костюму. <...> Недаром многие политики отдают должное этому варианту».

Далее Лу Амберли советует тёмно-красный однотонный галстук, потому что «он отлично фокусирует взгляд аудитории на лице его обладателя». Однако тёмно-синие, тёмно-коричневые и тёмно-бордовые (тёмно-винные) однотонные галстуки тоже обладают большим потенциалом сочетаемости. Некоторые эксперты рекомендуют и чёрные однотонные модели, но мы полагаем, что в ряде случаев они оказываются менее предпочтительными.

Тёмно-синий галстук с однотонной рубашкой
Образ с однотонной рубашкой и тёмно-синим галстуком

Разумеется, вам вовсе необязательно ограничивать себя только лишь однотонными галстуками. Модели с орнаментами порой тоже универсальны и к тому же зачастую смотрятся более выразительно. Большой популярностью пользуются полосатые галстуки, и вопреки распространённому мнению они могут сочетаться даже с полосатыми костюмами, пиджаками и сорочками. Маурицио Маринелла, владелец галстучного бренда Marinella, говорит, что «не стоит сочетать полосатый галстук с полосатой сорочкой или пиджаком в полоску», но на практике эту рекомендацию соблюдать необязательно. Её можно придерживаться лишь в том случае, если вы хотите создать совершенно беспроигрышный образ.

При сочетании полосатых предметов гардероба друг с другом необходимо убедиться в том, что полоски на этих вещах обладают разным масштабом.

Так, галстук с довольно широкими полосами может отлично смотреться с рубашкой в значительно более тонкую и частую полоску, а вот если полоска на рубашке широкая и броская, с таким же галстуком велики шансы получить диковатый и спорный образ. Впрочем, надев рубашку из ткани с широкой и броской полоской вы с высокой долей вероятности получите спорный образ даже в том случае, если подберёте к ней галстук в тонкую и узкую полоску. Наиболее безопасными компаньонами для такого рода рубашек оказываются однотонные галстуки.

Полосатый галстук с полосатой рубашкой
Брюс Бойер в полосатой рубашке и галстуке в полоску

«Правило масштаба орнаментов» действует и в случае с вещами в клетку. Так, галстук в крупную клетку может хорошо выглядеть с рубашкой в маленькую клетку. Более того, вы можете получить удачный образ, сочетая костюм или пиджак в очень неброскую крупную клетку типа глен («шотландку») с галстуком в яркую клетку другого рода (и менее крупную) и с рубашкой в маленькую клетку более или менее нейтральных тонов. Общее правило таково: все вещи должны иметь чёткие визуальные границы, не вступать в спор друг с другом, не сливаться друг с другом, а образ в целом не должен вызывать рябь или какие-то иные неприятные ощущения в глазах. Кроме того, стоит сказать, что рубашки в крупную и броскую клетку с галстуками вообще часто смотрятся плохо, особенно если речь идёт о ткани с тёмным фоном.

Майкл Антон, американский эксперт по мужской одежде, утверждает, что полосатые галстуки «служат элегантным дополнением к клетчатым рубашкам», а Лу Амберли отмечает, что «галстук в клетку может прекрасно сочетаться с любой рубашкой — однотонной, в клетку, в полоску. Главное — чтобы какой-нибудь из цветов галстука присутствовал в расцветке рубашки».

Со своей стороны рискнём сказать, что тут не стоит недооценивать слово «может», потому что тот или иной галстук в клетку сочетается явно не со всеми рубашками в клетку или полоску. Что же касается рекомендации насчёт цветов, то её, безусловно, стоит иметь в виду, но при этом иногда от её соблюдения можно и уклониться.

Галстук в клетку и полосатая рубашка
Лука Кордеро ди Монтедземоло в полосатой рубашке и клетчатом галстуке

Добавим, что рубашки в клетку или полоску можно сочетать и с галстуками с орнаментами совсем другого рода, хотя тут, конечно, есть определённые ограничения — так, Коринн Лешевалье, автор книги «Элегантный мужчина», пишет, что к рубашке в клетку gingham не подходит галстук в горошек.

Рубашка в клетку gingham и однотонный галстук
Сочетание рубашки в клетку gingham и однотонного галстука

К рубашке в клетку среднего и более крупного размера Коринн Лешевалье советует подобрать однотонный галстук, и это действительно самый беспроигрышный вариант. Некоторые другие модели тоже могут хорошо смотреться, но каждый случай надо рассматривать в отдельности. Что же касается полосатых рубашек, то галстуки в горошек к ним зачастую хорошо подходят.

Полосатая рубашка с галстуком в горошек
Лука Кордеро ди Монтедземоло в полосатой рубашке и галстуке в горошек

Продолжая разговор про галстуки в горошек, приведём следующий совет Лу Амберли: «основной фон галстука должен доминировать в цветовой гамме одежды, гармонируя или, наоборот, контрастируя с ней. Цвет гороха подбирается по цвету рубашки». От себя добавим, что цвет гороха или иного мелкого узора на галстуке может и отличаться от цвета рубашки, так что строго следовать тем или иным правилам, которые вы где-то увидели, не стоит. Очевидно, что тёмно-синий галстук в голубой горошек будет гармонировать с однотонной голубой рубашкой, однако к той же рубашке может подойти и галстук в жёлтый, зелёный или серебристый горошек (и это ещё не все возможные варианты).

Рубашка с галстуком в горошек
Саймон Кромптон в голубой рубашке и галстуке в изумрудный горошек

Рубашки в горошек с галстуками в горошек или иной некрупный орнамент мы сочетать не рекомендуем. Галстуки с повторяющимся по всей поверхности мелким узором типа фуляр (foulard), напоминающим горошек, могут хорошо смотреться как с однотонными рубашками, так и с полосатыми, но вот к клетчатым моделям они зачастую подходят плохо (равно как и к моделям в горошек). Впрочем, бывают и исключения, однако к категории беспроигрышных получающиеся при таких комбинациях образы можно отнести редко. Кому-то они могут понравиться, кому-то — нет. Фуляр среднего размера бывает сложнее мелкого в плане сочетаемости, но это не повод отказываться от соответствующих галстуков, тем более что иногда они хорошо гармонируют с рубашками в мелкую и нейтральную клетку.

Полосатая рубашка и галстук с узором фуляр
Лука Рубиначчи в полосатой рубашке и галстуке с узором foulard

Рубашки и галстуки с орнаментом пейсли (paisley/«огурцы») зачастую обладают довольно узким потенциалом сочетаемости. Лучше всего дело обстоит с галстуками с мелким пейсли, напоминающими галстуки в горошек и порой весьма универсальными. Галстуки с крупным орнаментом пейсли, согласно Лу Амберли, «сочетаются с однотонными либо полосатыми рубашками (последнее — с осторожностью)». Изредка они могут нормально смотреться и с сорочками в мелкую клетку. Рубашки с орнаментом пейсли зачастую вообще лучше носить без галстуков, но если вы всё же решили надеть галстук, лучше выбрать однотонную модель.

Клетчатая рубашка и галстук с узором пейсли
Брюс Бойер в клетчатой рубашке и галстуке с узором paisley

Галстуки с охотничьими мотивами (утки, лисы, фазаны, собаки, олени) могут хорошо смотреться как с однотонными рубашками, так и с моделями в клетку типа tatersall (это одно из традиционных сочетаний, но оно не всегда удачно; уделяйте особое внимание соответствию и гармонии оттенков). Галстуки с абстрактными рисунками, как и галстуки в крупный узор пейсли, стоит сочетать с однотонными или почти однотонными рубашками, но вам никто не мешает экспериментировать и с сорочками, украшенными неброской полоской или клеткой. Главное — чтобы рубашка и галстук хорошо гармонировали друг с другом, не вступая в своего рода перепалку и не вызывая рябь в глазах.

Полосатая рубашка с узорным галстуком
Лучано Барбера в полосатой рубашке и галстуке с абстрактным узором

Под конец отметим ещё один важный нюанс — соответствие степеней официальности.

Так, Майкл Антон не рекомендует сочетать однотонные галстуки из гладких шёлковых тканей с рубашками с воротниками, уголки которых пристёгиваются на пуговицы (button-down), так как степени их официальности совсем разные (другое дело — значительно менее формальные однотонные вязаные галстуки и очень универсальные однотонные модели из шёлка-гренадина).

К числу официальных относятся и галстуки с мелким и нейтральным геометрическим рисунком/переплетением (маклсфилды) — они тоже не сочетаются с воротниками на пуговицах, а лучше всего подходят к костюмам. Это верно и по отношению к галстукам с вышитыми крапинками (так как вышивка официальнее принта), расположенными на расстоянии менее 2 сантиметров друг от друга (чем больше расстояние, тем ниже уровень официальности). Полосатые галстуки, напротив, не относятся к числу самых официальных, но при этом сочетаются и со строгими рубашками, и с неформальными (в том числе с воротником button-down).

Тут же для полноты картины добавим, что на уровень официальности рубашки влияет ещё и орнамент: однотонные модели официальнее узорчатых, и чем крупнее рисунок, тем неформальнее рубашка. Впрочем, это верно и по отношению к галстукам — так, экземпляры в крупную клетку отличаются минимальной степенью официальности. С цветом ситуация иная: при прочих равных светлая рубашка будет официальнее более тёмной, а тёмный галстук — официальнее более светлого.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Правила выбора рубашки
Правила выбора рубашки
Рубашка является одним из ключевых предметов классического мужского гардероба, и выбрать её не так просто, как думают многие люди.
Как выбрать запонки
Как выбрать запонки
Ассортимент запонок огромен, но далеко не все экземпляры заслуживают внимания.
Рубашки Стива Маккуина
Рубашки Стива Маккуина
В сегодняшней статье мы расскажем о нескольких рубашках Маккуина.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам