Когда уместно закатывать рукава у рубашки?

Время чтения: 6 минут

Рубашкой с закатанными рукавами сегодня никого не удивишь. Многие люди закатывают рукава исключительно ради практических соображений, а некоторые — ещё и ради создания какого-то определённого образа в своём вкусе.

Как пишет историк моды Кэлли Блэкмен, «долгое время такой стиль одежды ассоциировался с ручным трудом и был своеобразной метафорой, выражавшей мысль, что пора приниматься за работу».
Обама в рубашке с закатанными рукавами
Барак Обама в рубашке с закатанными рукавами
Харингтон в рубашке с закатанными рукавами
Кит Харингтон в рубашке с закатанными рукавами
Маккуин в рубашке с закатанными рукавами
Стив Маккуин в рубашке с закатанными рукавами

Сегодня, конечно, рукава рубашки тоже зачастую закатываются перед началом физической работы, однако всё чаще можно увидеть рубашки с закатанными рукавами на тех, кто занимается только умственным трудом.

Когда и где можно носить рубашки с закатанными рукавами?

Дресс-коды в наши дни становятся всё мягче, а в некоторых организациях они уже и вовсе отсутствуют. Конечно, в банковской или юридической сфере закатанные рукава всё равно не назовёшь уместными, но вот в сфере IT рубашка с закатанными рукавами иногда нормально воспринимается даже на деловых переговорах, не говоря уже о повседневной работе в офисе. Кроме того, разумеется, рубашки с закатанными рукавами будут уместно выглядеть на отдыхе, особенно если это отдых на природе или просто на открытом воздухе. В оперном театре или дорогом ресторане соответствующий образ неуместен, но вот в кинотеатре или пабе уже вряд ли кто-то будет с недоумением смотреть на закатанные рукава вашей рубашки.

Если вам хочется закатать рукава, подумайте о том, какое впечатление такой образ произведёт на окружающих... и о том, будет ли иметь для вас практическое значение мнение этих окружающих. Какие-либо обобщения здесь делать сложно. Скажем, если вы отправляетесь к инвестору, ваш деловитый подход и закатанные рукава могут продемонстрировать активность и готовность к работе даже в большей степени, чем отглаженный костюм. Однако далеко не всегда разумно идти на риск, особенно если тот же инвестор придерживается очень консервативного стиля в одежде.

Общее правило можно сформулировать так: не стоит закатывать рукава на рубашке, если вы будете встречаться с людьми, которые обычно носят строгую одежду, мнение которых может оказаться для вас важным, и если вы не уверены в их положительном отношении к закатанным рукавам.

Если вы вообще ничего или почти ничего не знаете о человеке, который, например, только собирается стать вашим клиентом, лучше перестраховаться. Если же вам известно, что тот или иной человек чаще всего носит футболки, поло, джинсы и чиносы, то вряд ли стоит бояться, что его будут раздражать рубашки с закатанными рукавами.

Добавим, что мы рекомендуем закатывать рукава не выше локтя. Дело в том, что локти обычно выглядят не очень-то красиво, так что по возможности лучше их прикрывать. Однако это не является обязательным условием. Итальянский бизнесмен Джанни Аньелли, которого часто называют иконой стиля, иногда закатывал рукава выше локтя и выглядел при этом неплохо.

Аньелли в рубашке с закатанными рукавами
Джанни Аньелли в рубашке с закатанными выше локтя рукавами

Более важный момент — модель рубашки. Она должна быть неформальной, а манжеты должны застёгиваться только на пуговицы. Оптимальны рубашки с более или менее мягкими воротниками, особенно те, что сшиты из хлопковой фланели, смеси хлопка и шерсти, оксфорда, лёгкого денима или шамбре (однако другие экземпляры иногда тоже подходят). Закатанные рукава на рубашках в крупную клетку смотрятся особенно выразительно, но и на моделях в полоску, мелкую клетку, с другим узором или вовсе без орнамента они тоже могут выглядеть гармонично.

Рубашка из фланели с закатанными рукавами
Фланелевая рубашка с закатанными рукавами
Джинсовая рубашка с закатанными рукавами
Рубашка из лёгкого денима с закатанными рукавами
Рубашка с закатанными рукавами
Клетчатая рубашка с закатанными рукавами
Рубашка изо льна с закатанными рукавами
Льняная рубашка с закатанными рукавами

Наверное, стоит добавить, что при необходимости можно закатать рукава на любых рубашках — скажем, при оказании первой медицинской помощи или в других экстренных или неординарных ситуациях, когда было бы глупо думать о степени официальности рубашки и прочих деталях. Кроме того, даже на строгих рубашках можно закатать рукава в тех случаях, когда есть риск замочить их или испачкать, но нет (в данный конкретный момент) необходимости соблюдать дресс-код.

Особый случай — отдых вечером в неформальной обстановке после рабочего дня. Если вам приходится носить весь день строгую одежду, а вечером в баре, кафе или каком-нибудь другом месте, куда вы направляетесь после работы, такая одежда выглядит неуместно, вы можете снять пиджак и галстук и закатать рукава даже у весьма строгой рубашки. Однако в идеале (при наличии возможности) лучше заскочить домой и переодеться.

С чем носить рубашки с закатанными рукавами?

Французский эксперт по стилю Коринн Лешевалье отмечает, что рубашку с закатанными рукавами можно надеть навыпуск — поверх джинсов, чиносов или бермудов. Кроме того, её вполне можно заправить в брюки, джинсы или даже шорты. Важно, чтобы брюки имели неофициальную внешность (классические шерстяные модели вряд ли подойдут).

Рубашка с закатанными рукавами и джинсы
Сочетание джинсов и рубашки с закатанными рукавами
Рубашка с закатанными рукавами и чиносы
Образ с чиносами и рубашкой с закатанными рукавами

Если вы собираетесь носить рубашку с закатанными рукавами весь день, забудьте про галстуки, пиджаки и жилеты и подберите не самую строгую обувь (оксфорды без брогирования однозначно не годятся, равно как и любые модели из глянцевитой кожи, а вот лоферы, мокасины, топсайдеры, туфли или ботинки с открытой шнуровкой могут стать удачным выбором). Всё это, разумеется, опять-таки не относится к неординарным ситуациям, когда вы закатываете рукава из-за необходимости.

День рождения
Акция:
День рождения
Всем именинникам дарим скидку 10% на любой товар.
Подробнее
Читайте также
Правила выбора рубашки
Правила выбора рубашки
Рубашка является одним из ключевых предметов классического мужского гардероба, и выбрать её не так просто, как думают многие люди.
Как сочетать рубашку и галстук по цвету
Как сочетать рубашку и галстук по цвету
В этой статье мы разберём её частично — расскажем о том, как нужно сочетать рубашку и галстук по цвету.
С чем носить и как сочетать полосатые рубашки
С чем носить и как сочетать полосатые рубашки
Полоска — это классический орнамент мужских рубашек.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам