Как правильно гладить рубашку

Время чтения: 11 минут

Глажение рубашки — процедура не слишком простая, особенно если вы хотите добиться идеального результата. В этой статье мы подробно о ней расскажем и дадим ряд рекомендаций. Сразу заметим, что не всегда есть смысл отглаживать рубашки до совершенства, особенно если вы в основном носите их под пиджаком или костюмом. Максимум внимания стоит уделять воротнику и манжетам, потому что неправильная глажка способна заметно ускорить их износ.

Подготовка к глажению

Специалисты, включая портных-рубашечников Пьера Дюбоина и Александра Каббаза, советуют гладить не полностью высохшую, а влажноватую рубашку. Естественно, не следует делать это сразу после стирки — надо дождаться, пока рубашка станет лишь немного влажноватой. Так как сохнет она зачастую неравномерно, поймать нужный момент не всегда возможно, не говоря уже о том, что как раз в нужный момент у вас может не оказаться времени для глажки. Соответственно, в ряде случаев рубашку перед глажкой приходится специально увлажнять.

Для увлажнения можно использовать пульверизатор/разбрызгиватель. Разбрызгивать воду нужно по всей длине изделия.

Пульверизатор для рубашки
Пульверизатор для увлажнения рубашки

После этой процедуры рубашку стоит поместить в пластиковый пакет, чтобы произошло более или менее равномерное распределение влаги по ткани. На это потребуются минимум 30 минут, но лучше подождать час.

Максимально допустимое время нахождения влажной рубашки в герметично закрытом пакете — 3 дня.

Важный нюанс: для оптимального результата Пьер Дюбоин рекомендует перед помещением в пакет сложить воротник рубашки так, чтобы оба рукава оказались внутри, а потом скрутить рубашку вокруг воротника таким образом, чтобы рукава оказались внутри свёртка. После помещения рубашки в пакет из него нужно выпустить как можно больше воздуха, а потом плотно его закрутить.

Если рубашка сшита из ткани типа easy care, wrinkle-free, non-iron, то предварительное увлажнение не требуется. Кроме того, оно может не потребоваться и в том случае, если рубашка после извлечения из стиральной машины была аккуратно расправлена и повешена на плечики (которые, кстати сказать, в этом случае должны быть пластиковыми).

Оборудование для глажения

Пьер Дюбоин советует использовать обычный утюг без постоянной подачи пара и отмечает, что парогенератор подойдёт лишь тогда, когда у вас есть стол или доска с отверстиями для пара или специальный вакуумный стол с поверхностью, которая всасывает пар.

Александр Каббаз говорит, что рубашки можно гладить как на сухом режиме, так и с включенным отпаривателем, однако он не советует пользоваться кнопкой «паровой удар».

Если вы используете парогенератор (паровую станцию), применяйте пар лишь тогда, когда это необходимо; не держите мощную подачу пару постоянной. Хорошо увлажнённые рубашки можно гладить вообще без пара, и если у вас есть такая возможность, лучше именно так и делать. В противном случае парогенератор будет эффективным решением, но помните о том, что мощная подача пара может нанести урон ткани (в долгосрочной перспективе). Особенно важно избегать её тогда, когда вы отглаживаете края воротника и манжет. Избыток пара, направленный на эти места, способен вызвать их преждевременный износ.

Глажение рубашки
Глажение рубашки без пара

Следует добавить, что вам понадобится не только утюг или парогенератор, но и гладильная доска. Добротную доску можно купить даже за 1,5-2 тысячи рублей, но в продаже встречаются варианты и за 10 тысяч, и даже за 40. Доска должна быть устойчивой и подходить вам по высоте (в скобках заметим, что регулировка по высоте сегодня встречается и у недорогих досок). Поверхность доски должна быть покрыта хлопковым чехлом. Идеален белый однотонный чехол, но и другие варианты могут оказаться приемлемыми. Важно, чтобы чехол был сшит из гладкой ткани без ворса.

Если в вашем утюге нет разбрызгивателя, то можно запастить соответствующим аксессуаром (кроме того, пульверизатор вам точно понадобится при предварительном увлажнении рубашки).

Порядок глажения

Разные люди используют разные техники. Немецкий стилист Бернхард Ретцель, например, советует начинать с рукавов. Их нужно тщательно разровнять и гладить с середины от центра к краям. Пуговица на планке должна быть застёгнута, рукав должен быть обращён планкой вверх. Если у вас есть доска для рукавов (нарукавник), надо натянуть рукав на неё и, постепенно поворачивая его, отгладить без стрелок (однако если рубашки хранятся в сложенном виде, смысла в отглаживании без стрелок нет). При отсутствии доски для рукавов (нарукавника) вы можете избежать стрелок, если отгладите рукав на доске по всей длине, но не по всей ширине, немного не доходя утюгом до того места, где могла бы появиться стрелка. После этого можно взять рубашку в руки, поместить руку под плечо рубашки, как бы подвесив рубашку на руке, и затем вертикально отпарить мощным утюгом или парогенератором ту зону рукава, где могла бы быть стрелка. Разумеется, рукав в этом случае не будет идеально отглажен, однако далеко не всегда, как мы уже отмечали, это идеальное отглаживание необходимо.

По поводу глажения манжет Бернхард Ретцель даёт следующие рекомендации: «манжету с одной пуговицей гладьте так, чтобы пуговица смотрела вверх. Двойную манжету следует обработать по-другому. Разверните её и прогладьте без сгибов. Затем сложите её, придав нужную ширину, и загладьте сгиб. Снова сложите манжету в середине и прогладьте сгиб так, чтобы петли лежали плоско одна поверх другой».
Глажение рукава
Глажение рукава рубашки

Александр Каббаз обращает особое внимание на подачу пара при отглаживании манжет и советует избегать попадания мощного пара на их края (в противном случае они могут довольно быстро износиться, обтрепаться). Сначала Каббаз рекомендует отглаживать внутреннюю сторону манжеты, а затем внешнюю, причём внешнюю надо гладить лишь слегка (если вам кажется, что в дальнейшем отглаживании нет смысла, внешнюю сторону можно вообще не гладить).

Пьер Дюбоин советует гладить манжеты сверху вниз. И манжеты, и основную часть рукава при глажке рекомендуется натягивать, чтобы избежать складок (более того, Пьер Дюбоин советует предварительно растянуть длинные швы на рукавах и швы в других частях рубашки, включая проймы).

При отглаживании длинного шва рукава нужно крепко удерживать место, где этот шов соединяется с основной частью рубашки, и, натягивая рукав, провести утюг от манжеты к пройме. Однако вы можете пропустить этот этап, если не видите смысла в тщательном отглаживании длинных швов. Если же вы всё-таки хотите отгладить шов как можно лучше, сделайте это ещё до отглаживания основной части рукава.

После проглаживания рукавов Бернхард Ретцель советует приступить к проглаживанию спинки; в соответствии с его точкой зрения, делать это надо после укладывания рубашки изнанкой на доску (иными словами, спинку он проглаживает лишь с внешней стороны). 

Если на спинке есть центральная складка, её проглаживают симметрично и параллельно боковым швам, а вытачки, если они имеются, заглаживают по направлению к боковым швам. 

Любопытно, что Александр Каббаз советует проглаживать спинку с внутренней стороны и делать это, по его мнению, нужно уже после отглаживания полочек и кокетки.

Глажение спинки
Глажение спинки рубашки с лицевой стороны

Воротник следует прогладить сначала с изнанки, а потом с лицевой части, причём проглаживаются и стойка, и отложная часть. Ведите утюг от уголков и краёв воротника к центру, не оставляя морщинок. 

Будьте особо осторожны при отглаживании краёв — попадающий на них мощный пар может сократить срок службы воротника.

Для достижения наилучшего результата воротник при глажке стоит довольно сильно натягивать, но тут важно не переусердствовать. Добавим, что Александр Каббаз рекомендует сначала прогладить стойку с внутренней стороны, потом стойку с внешней стороны, потом нижнюю сторону отложной части воротника и, наконец, внешнюю сторону отложной части воротника. Он не советует гладить одновременно стойку и отложную часть воротника.

Глажение воротника
Глажение воротника рубашки

Тут стоит отметить, что Пьер Дюбоин, который, кстати сказать, рекомендует начинать глажку рубашки именно с воротника, гладит одновременно и стойку, и отложную часть. Помимо этого, Дюбоин рекомендует сперва растянуть одновременно стойку и отложную часть воротника двумя руками. Кроме того, после первого этапа глажки воротника он советует согнуть воротник по шву, отделяющему отложную часть от стойки, после чего снова прогладить стойку, с силой давя на утюг (и при необходимости увлажнив стойку с помощью пульверизатора) (в скобках добавим, что Александр Каббаз тоже советует согнуть воротник по шву и ещё раз прогладить его с силой). Затем, согласно Дюбоину, для получения идеального результата нужно слегка закрутить воротник (см. фото ниже) и дополнительно прогладить его, а потом застегнуть на нём пуговицу.

После окончания глажки воротника Бернхард Ретцель рекомендует вставить в него косточки (collar stays), а затем поочередно прогладить полочки рубашки (передние её части). 

Глажение полочки и планки рубашки
Глажение полочки и планки рубашки

Некоторые мужчины проглаживают только внешнюю часть полочек, но Александр Каббаз советует гладить их и изнутри, и снаружи, причём сначала он рекомендует отгладить планки (сперва изнутри, потом снаружи), а потом полочки в целом изнутри, после чего ещё раз отгладить полочки в самом конце цикла глажки, после проглаживания воротника (на этот раз снаружи/да-да, воротник Каббаз советует гладить лишь после основного проглаживания полочек и кокетки). Каким бы способом вы ни пользовались, пуговицы нужно обходить аккуратно, по возможности не задевая их утюгом. Особое внимание уделяйте верхним частям полочек.

После полочек, если следовать порядку Пьера Дюбоина, следует прогладить кокетку с внешней стороны, и глажка будет завершена (в скобках добавим, что Каббаз советует гладить кокетку сначала с внутренней стороны и потом с внешней, причём ещё до отглаживания спинки, воротника и лицевых сторон полочек). После окончания глажки вам остаётся либо повесить рубашку на плечики, либо сложить её — а о том, как нужно складывать рубашку, мы рассказывали в отдельной статье.

Напоследок для большей ясности приведём три разных мнения относительно порядка проглаживания частей рубашки:

  • Пьер Дюбоин: воротник — манжеты — рукава — спинка — полочки — кокетка.
  • Александр Каббаз: манжеты — рукава — боковые швы — полочки — кокетка — спинка — воротник — снова полочки.
  • Бернхард Ретцель: рукава — манжеты — спинка — воротник — полочки.

Не исключено, что после чтения нашей статьи о глажке рубашки вы остались в растерянности. А ведь мы привели всего лишь три мнения относительно того, как нужно осуществлять эту процедуру! Вам стоит постепенно опробовать все рекомендации и в итоге прийти к тому способу, который окажется для вас наиболее удобным и эффективным.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Как правильно стирать рубашки
Как правильно стирать рубашки
В этой статье мы максимально подробно расскажем о том, как надлежит стирать и сушить рубашки.
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Есть много мнений относительно оптимального количества рубашек в мужском гардеробе.
Как правильно складывать рубашку
Как правильно складывать рубашку
В этой статье мы подробно расскажем о том, как можно компактно и аккуратно сложить мужскую рубашку.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам