Как правильно стирать рубашки

Время чтения: 6 минут

Даже хорошая рубашка прослужит слишком мало, если за ней неправильно ухаживать; ткань, из которой она сделана, может преждевременно поблёкнуть, протереться и приобрести потрёпанный вид. Корректный уход, таким образом, очень важен — и в этой статье мы максимально подробно расскажем о том, как надлежит стирать и сушить рубашки. Здесь будут даны общие рекомендации, а также рассмотрены типичные ошибки.

Оглавление:

Ключевые правила стирки

Прежде всего следует отметить, что стирать рубашки нужно при низкой температуре. 30 градусов — это оптимальный вариант, 40 — менее желательный, 60 — неудачный, а более 60 — ужасный. Даже если значок на ярлычке допускает стирку при 40 и 60 градусах, стоит проводить её при 30 градусах. Дело в том, что чем ниже температура, тем меньший стресс переносит материал, и тем дольше служит ткань. Увлекаться высокими оборотами отжима тоже не стоит; как правило, достаточно 600. Совсем без отжима — неудобно, потому что с рубашек будет стекать вода.

Мы не рекомендуем пользоваться умягчителями, крахмалом и отбеливателями, особенно хлорсодержащими.

Стиральные порошки, рассчитанные на стирку белого белья, вряд ли принесут большой вред, но всё же лучше выбрать порошок или гель, предназначенный для одежды разных цветов (color).

Средство для стирки цветных вещей
Средство для стирки цветных вещей

Дело в том, что в остальных версиях (без пометки color) часто бывает мягкий оптический отбеливатель, из-за которого цвета на вещах со временем могут потускнеть. В любом случае, не превышайте дозировку, указанную производителем геля или порошка; более того, стоит поэкспериментировать с пониженной дозировкой, особенно если загрязнения минимальные.

Выворачивать рубашку наизнанку перед стиркой особого смысла нет, но периодически это всё же стоит делать — для максимально равномерного износа.

Как пишет Бернхард Ретцель, автор книги «Джентльмен» и эксперт по мужской одежде, «хорошую рубашку можно стирать много раз — неделю с лицевой стороны, неделю с изнаночной — в течение пяти-шести лет и безо всякой специальной обработки, прежде чем начнут появляться первые признаки износа».

Если загрязнения на рубашке значительны, попробуйте взять таз, наполнить его интенсивно тёплой водой, добавить порошок или гель, перемешать всё хорошенько, немного подождать, чтобы вода остыла, а затем положить туда вещь, после чего снова помешать и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. Замачивание вредит ткани меньше, чем даже сравнительно короткая стирка в горячей воде при 60 и более градусах. Интенсивно тёплая вода на первом этапе нужна потому, что порошок в ней лучше растворяется и даёт максимально возможную пену.

Стирка рубашки
Стирка рубашки вручную

Альтернативный стандартному замачиванию вариант — тщательно намылить места загрязнений обычным мылом без отдушки, после чего потереть нужные места ткани друг об друга или при помощи щётки, оставить рубашку на несколько часов в закрытом пластиковом пакете, а затем её постирать.

Добавим, что перед стиркой стоит извлечь из воротника косточки (collar stays) — разумеется, если это возможно. Особенно важно провести эту операцию с косточками из натуральной кости или перламутра. Пластиковым косточкам при стирке ничего не сделается, но перед глажением их всё равно надо будет вынимать, чтобы от них не остался след.

Сухая чистка

Изредка на рубашках можно увидеть значок «стирка запрещена». Такие модели производители разрешают лишь отдавать в сухую чистку. Естественно, делать это регулярно будет дорого, да и от агрессивных современных сухих чисток срок службы рубашки может сократиться.

Знак сухой чистки
Бирка со знаком сухой чистки

Однако не исключено, что на самом деле производитель перестраховывается, и изделие всё-таки можно стирать в стиральной машине при минимальной температуре и минимальных оборотах отжима/без отжима — либо стирать вручную. Обратите внимание на материал: скажем, в случае со 100% льном нужно быть готовым к заметной усадке рубашки, а в случае с шёлком лучше выстирать изделие вручную со специальным средством.

Правила сушки

Именитый американский портной-рубашечник Александр Каббаз советует сушить рубашки естественным путем, а не в сушильной машине. Впрочем, этим прибором всё же можно воспользоваться, но при этом необходимо выбрать опцию No Heat. В противном случае вы рискуете значительно сократить срок службы рубашки. Если сушильной машины у вас нет, или если в ней нет опции No Heat, можно развесить рубашки на плечики — желательно пластиковые, а не металлические. Вполне допустимы и обычные сушилки для белья. В любом случае, избегайте сушки возле батареи или других нагревательных приборов.

Сушка рубашек
Сушка рубашек на плечиках
Не стоит без необходимости проводить сушку до полного высыхания: рубашка, которая ещё слегка влажная, легче гладится.

Если же вещь всё-таки высохла до конца, её можно сбрызнуть водой и засунуть в пластиковый пакет, чтобы она равномерно увлажнилась. Впрочем, для некоторых рубашек этот нюанс роли не играет — например, для моделей из тканей типа non-iron или easy iron. Они хорошо гладятся в любом случае.

Типичные ошибки

Под конец представим в виде списка типичные ошибки, допускаемые при стирке и сушке рубашки:

  • Стирка при высокой температуре (60 и более градусов).
  • Быстрая стирка заметно загрязнённых вещей без предварительного замачивания.
  • Использование стирального порошка с отбеливателем в составе.
  • Передозировка стирального порошка или геля.
  • Сушка под нагревом в сушильной машине или возле нагревательных приборов.

Запомните и избегайте эти ошибки.

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Какой длины должна быть мужская рубашка?
Какой длины должна быть мужская рубашка?
При выборе мужской рубашки длина изделия очень важна, хотя если рубашка чрезмерно длинная, её можно укоротить.
Какой должна быть вешалка для рубашки?
Какой должна быть вешалка для рубашки?
В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать вешалку для рубашки.
Как правильно складывать рубашку
Как правильно складывать рубашку
В этой статье мы подробно расскажем о том, как можно компактно и аккуратно сложить мужскую рубашку.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам