Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?

Время чтения: 4 минуты

Есть много мнений относительно оптимального количества рубашек в мужском гардеробе. Кто-то вообще имеет всего пару штук, кто-то ограничивается десятком, а у кого-то в шкафу лежит чуть ли не сотня рубашек. Майкл Антон, эксперт по классической мужской одежде, даёт следующий аргумент в пользу приобретения большого количества сорочек: «у хорошо одетого мужчины великое множество рубашек всех рисунков и цветов, которые он носит с десятком костюмов. Именно рубашки придают немногочисленным костюмам универсальность, а гардеробу — бесконечное многообразие комбинаций».

Оптимальное количество рубашек

Впрочем, это не означает, что вам срочно нужно обзаводиться несколькими десятками сорочек. Многое зависит от вашего образа жизни, от ваших личных предпочтений и от того, необходимо ли вам соблюдать какой-нибудь дресс-код. Так, если вы любите футболки и поло, не стеснены рамками дресс-кодов и предпочитаете одеваться максимально неформально, то вам, вероятно, достаточно будет всего нескольких рубашек. Минимальное их количество мы бы обозначили цифрой 3, потому что ситуации, когда надо надеть рубашку, у вас непременно появятся, и нужно иметь запас на тот случай, когда одна рубашка в стирке, а вторая неожиданно вышла из строя или тоже нуждается в стирке, а может быть, в глажке, на которую уже нет времени.

Классическая рубашка
Классическая однотонная рубашка
Классическая рубашка
Классическая рубашка в клетку
Неформальная рубашка
Неформальная рубашка с принтом

Если вы ежедневно или почти ежедневно носите рубашки, то трёх штук вам явно будет мало. Здесь минимальным числом является 7 — иными словами, по одной рубашке на каждый день недели. В противном случае вам придётся часто стирать и гладить рубашки, а в случае форс-мажора (внезапного выхода какой-то рубашки из строя, невозможности стирки и т.п.) могут возникнуть трудности. В идеале требуется надевать свежую рубашку каждый день, а при необходимости даже менять её в течение дня, хотя не исключено, что одну рубашку вы можете стирать после носки в течение двух дней. Это зависит от особенностей вашего организма, влажности, температуры окружающей среды, а также от того, сколько часов вы носили рубашку (одно дело — 12 часов, и совсем другое — 2 часа).

Майкл Антон, эксперт по классической мужской одежде, даёт следующий аргумент в пользу приобретения большого количества сорочек: «у хорошо одетого мужчины великое множество рубашек всех рисунков и цветов, которые он носит с десятком костюмов. Именно рубашки придают немногочисленным костюмам универсальность, а гардеробу — бесконечное многообразие комбинаций».

Если вам приходится периодически посещать мероприятия с дресс-кодом black tie, следует запастись ещё одной рубашкой, предназначенной для ношения со смокингом. Если вы посещаете такие мероприятия в среднем более одного раза в неделю, лучше, чтобы у вас были две такие рубашки.

Рубашка Hawes & Curtis
Вечерняя рубашка Hawes & Curtis под смокинг

Максимальное количество рубашек в гардеробе ограничивается лишь вашим бюджетом и вашей фантазией. С рациональной точки зрения это примерно 30 штук — ориентировочно по 7 типично летних, 7 типично зимних, 14 более или менее «всесезонных» и 2 для смокинга. Летние от зимних и всесезонных отличаются по характеристикам ткани. Разумеется, иногда летнюю рубашку можно надеть зимой, а зимнюю — летом; многое зависит от дизайна изделия и ткани, а также от окружающей среды. Никто не мешает вам увеличить количество летних и зимних сорочек и запастись в общей сложности пятью-шестью десятками рубашек, собрав уникальную коллекцию со множеством разных оттенков и орнаментов.

Как подобрать рубашки

Под конец важный нюанс: если ваш рубашечный арсенал невелик, при покупке стоит обращать особое внимание на потенциал сочетаемости рубашек. Новая вещь должна гармонировать с большинством имеющихся у вас пиджаков, костюмов, трикотажных изделий — или, если быть более точным, то с большинством имеющихся у вас предметов гардероба, обладающих примерно той же степенью официальности, что и приобретаемая рубашка (или «пересекающихся» с ней по степени официальности у верхней или нижней границы).

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Виды воротников мужских рубашек
Виды воротников мужских рубашек
Воротник — это один из важнейших элементов рубашки. Умение правильно его выбрать встречается довольно редко.
Какой длины должна быть мужская рубашка?
Какой длины должна быть мужская рубашка?
При выборе мужской рубашки длина изделия очень важна, хотя если рубашка чрезмерно длинная, её можно укоротить.
Виды кроя рубашек
Виды кроя рубашек
В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые варианты кроя рубашек.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам