Воротник cutaway

Время чтения: 4 минуты

Термином сutaway обычно называют воротник, угол между кончиками которого очень широк — он составляет около 180 градусов. Впрочем, иногда этим словом обозначают и воротники со значительно меньшим углом между кончиками — скажем, 130 градусов. Кроме того, стоит добавить, что изредка воротники cutaway называют виндзорскими — в честь герцога Виндзорского, любившего крупные галстучные узлы и соответствующие им воротники (впрочем, нам не удалось найти фотографии герцога в рубашках с воротником, угол между кончиками которого был бы близок к 180 градусам).

Виды воротника cutaway

К сожалению, общепринятой терминологии в сфере рубашечных воротников нет — как мы уже говорили, словом cutaway могут назвать воротник с углом между кончиками как 130 градусов, так и 180 или более. Некоторые производители — например, Udeshi — употребляют термин extreme cutaway, обозначая им воротники с очень большим («экстремальным») углом — более 180 градусов. Кроме того, вы можете встретить термин semi-cutaway, применяемый для обозначения воротников со 120-140-градусным углом между кончиками.

extreme cutaway
Воротник extreme cutaway
semi-cutaway
Воротник semi-cutaway

Особенности ношения

Перед переходом к основной части этого раздела статьи подчеркнём, что тут речь пойдёт лишь о воротниках cutaway в самом строгом смысле этого слова — то есть о тех, угол между кончиками которых близок к 180 градусам. Воротники с углом в районе 120-130 градусов заметно более универсальны, и представленные ниже сведения к ним не относятся.

Майкл Антон, американский эксперт по мужской одежде, отмечает, что cutaway — «это самый щегольский и строгий из всех воротников, слишком официальный для любой одежды, кроме костюмов и, пожалуй, двубортных блейзеров; он изысканно смотрится в сочетании с двубортными пиджаками».
Саймон Кромптон в рубашке с воротником cutaway
Саймон Кромптон в двубортном пиджаке и рубашке с воротником cutaway

Мы рискнём заявить, что рубашки с воротником cutaway можно носить и с однобортными непарными пиджаками, причём не только с традиционными блейзерами. Главное — чтобы эти пиджаки выглядели достаточно строго (модели из твида или трикотажа, например, не подойдут). С вязаными вещами типа кардиганов и джемперов рубашки с воротниками cutaway гармонируют плохо, равно как и с джинсами и чиносами без стрелок.

Бернхард Ретцель в рубашке с воротником cutaway
Бернхард Ретцель в однобортном пиджаке и рубашке с воротником cutaway

Следует добавить, что истинные воротники cutaway (то есть экземпляры с углом порядка 180 градусов) подходят далеко не всем мужчинам. По словам уже упоминавшегося Майкла Антона, cutaway воротник «гармонирует с длинными и худыми лицами, а круглолицым людям его носить не стоит; но если лицо чрезмерно длинное и узкое, то и для него не подойдет этот воротник: вертикальные линии лица в сочетании с почти горизонтальной линией уголков будут похожи на перевернутую букву Т». Если вы сомневаетесь в том, что воротник cutaway вам подойдёт, обратите внимание на другие модели воротников — например, на semi-spread/semi-cutaway, который является значительно более универсальным. Мероприятий и ситуаций, где требовался бы именно воротник cutaway, попросту нет, так что рубашки с ним не относятся к разряду «must have».

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Виды воротников мужских рубашек
Воротник — это один из важнейших элементов рубашки. Умение правильно его выбрать встречается довольно редко.
Что такое кокетка у рубашки?
Кокетка (yoke) — это деталь задней части рубашки, которая пришивается к стойке воротника, полочкам, спинке и рукавам.
Воротник button-down
В этой статье мы расскажем об истории воротника button-down, разновидностях и особенностях ношения.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам