Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Воротники spread, semi-spread, semi-cutaway

Поделиться
Время чтения: 3 минуты

Термином spread collar обычно обозначают воротники с углом между кончиками в районе 120 -170 градусов, а термины semi-spread collar и semi-cutaway collar применяются к воротникам с углом около 90 -120 градусов. Впрочем, чёткой общепринятой терминологии тут нет, поэтому не исключено, что вы найдёте и другие варианты употребления этих слов.

spread
Воротник spread
semi-spread
Воротник semi-spread

Кроме того, стоит добавить, что иногда воротники типа spread именуют терминами «акула» и «акулий плавник». Что же касается грани между spread и cutaway воротниками, то чёткой её назвать невозможно, однако классическая точка зрения гласит, что у воротников cutaway угол между кончиками ещё шире, чем у spread вариантов — он достигает 170-190 градусов. Подробно о воротниках cutaway мы рассказывали в отдельной статье.

Особенности ношения

Рубашки с воротниками semi-spread и semi-cutaway могут быть очень универсальными, и зачастую они сочетаются как с неформальной одеждой типа джинсов и чиносов без стрелок, так и с деловыми костюмами. Многие варианты таких воротников можно носить без галстука; кроме того, они хорошо гармонируют и с тонкими, и с довольно толстыми галстуками. Галстучный узел, однако, не должен быть слишком большим — полный виндзорский узел, например, вряд ли окажется удачным выбором, а вот «четвёрка» (four-in-hand), «принц Альберт», «Виктория» и «Пратт-Шелби» вполне могут подойти.

Рубашка с воротником semi-spread
Герцог Виндзорский в рубашке с воротником semi-spread
Рубашка с воротником spread
Майкл Дуглас в рубашке с воротником spread
Рубашка с воротником spread
Маурицио Маринелла в рубашке с воротником spread

В случае с воротниками spread степень универсальности зависит от угла между кончиками — чем он меньше, тем, как правило, более универсальным оказывается воротник. С другой стороны, любителям крупных галстучных узлов типа полного виндзорского как раз могут быть полезны воротники spread с очень широким углом между кончиками. Правда, тут стоит иметь в виду, что они подходят не всем мужчинам; лучше всего они идут обладателям умеренно длинных и довольно худых лиц (за исключением очень длинных и очень узких).

Майкл Антон, автор книги «Костюм», отмечает, что «лучше выбрать воротник, углы которого расходятся не более чем на 130 градусов. Такие воротники (фавориты Чарльза, принца Уэльского) более распространены, меньше бросаются в глаза и не настолько официальны, чтобы их нельзя было носить вместе с блейзером».

От себя добавим, что речь тут идёт не только о классических navy блейзерах с металлическими пуговицами, но и о других непарных пиджаках; при этом многие рубашки с воротниками semi-spread можно носить и вовсе без пиджака и галстука. Впрочем, равно как и некоторые рубашки с воротниками spread.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх