История появления рубашки

Время чтения: 5 минут

Рубашка в своём современном виде — это сравнительно новый предмет гардероба. Конечно, её предшественники существовали ещё много веков назад, но сегодня эти вещи не каждый бы назвал рубашкой.

Рубашки в древние века

Древнейший из сохранившихся предшественников рубашек датируется примерно 3484-3102 годами до нашей эры. Он был сшит в Древнем Египте из льняной ткани. Нашли это изделие в гробнице; отличается оно продуманным кроем и достаточно тонкой работой. Плечи, часть груди и рукава этой рубашки снабжены складками для обеспечения максимальной свободы движений, а её воротник и боковые швы украшены декоративной бахромой. По виду изделие напоминает платье, и неудивительно, что иногда его называют именно платьем, а не рубашкой. Учёные предполагают, что оно было предназначено либо для подростка, либо для стройной женщины — причём из семьи с большим достатком.

Рубашка из Древнего Египта
Древнейшая сохранившаяся рубашка

Средневековье

Средневековые европейские сорочки выглядели по-другому. Как пишет Джош Симс, автор книги «Иконы мужского стиля», их «надевали как нижнее бельё на голое тело. А так как с гигиеной в то время было сложнее, чем сейчас, белая сорочка подчёркивала состоятельность владельца, которому хватало денег на новое белье на каждый день».

Рубашка в средние века
Средневековая европейская сорочка
Немецкий эксперт по одежде Бернхард Ретцель отмечает, что «вплоть до XVIII века рубашку носили под верхней одеждой, так что виден был только её воротник».

На средневековых произведениях искусства рубашка без дополнительной одежды поверх неё обычно заметна лишь на пастухах, узниках и представителях бедных слоёв населения. В XVII веке ситуация начала меняться, но рубашки по-прежнему воспринимались примерно так, как сегодня воспринимается нижнее бельё типа маек (при этом демонстрация воротника рубашки считалась нормой). Позднее стало общепринято показывать заметную часть переда рубашки, но ношение рубашки без пиджака или жилета в XIX веке всё ещё являлось неприличным.

Рубашки в 19 веке
Вариант ношения рубашки в начале 19 века

Стоит добавить, что в Средние века никого бы не удивили рубашки без воротника. Так, согласно Тиму Ганну, американскому эксперту по истории моды, «первая рубашка не имела воротника: он появился в XIV веке, а воротник-стойка — в XV-м <...> съёмные воротники и манжеты придумали в XIX веке, а пристежные (пришитые к рубашке) завоевали популярность лишь в 1920-х годах». При этом, правда, надо заметить, что пришитые воротники существовали ещё до 1920-х годов — например, знаменитые рубашки button-down от Brooks Brothers снабжались ими с момента своего появления на рынке в самом конце XIX века.

Ещё один любопытный нюанс: до 1870-х годов у рубашек не было классической застёжки на пуговицах по всей длине изделия, и натягивали их через голову.
Рубашка 19 века без пуговиц
Рубашка конца 19 века без застежки на пуговицы

В 1871 году фирма Brown Davies & Co предложила вариант рубашки с застёжкой современного типа, но, как пишет Джош Симс, «до конца столетия её, как правило, стягивали через голову и шили настолько длинной, что она могла сойти и за ночную сорочку».

Современность

Другие важные аспекты — цвет и орнамент. Очень долгое время рубашки были лишь белыми или неокрашенными, и только в XIX веке начали шить модели из цветных тканей (в частности, розовых), а также из тканей с орнаментами (в первую очередь — в полоску). Сегодня это кажется странным, но лишь к 1920-м годам голубые рубашки стали стандартом для делового мира, а в 1860-х годах никто и подумать не мог о том, чтобы пойти в них на службу. Тогда они считались простой неформальной одеждой, и носили их в основном небогатые мужчины.

Рубашки в 1930 годы
Цветные рубашки в 1930 годы

В целом, как видите, современные модели рубашек были выведены на рынок всего около ста лет назад. Многие модели 1930-х годов выглядели как нынешние, хотя сейчас рубашки зачастую более узкие, чем в те времена. Однако принципиальных изменений в дизайне этого предмета гардероба за последние 80-90 лет уже не было.

Бесплатная доставка СДЭК
Акция:
Бесплатная доставка СДЭК
Доставим заказ бесплатно до пункта выдачи СДЭК.
Подробнее
Читайте также
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Есть много мнений относительно оптимального количества рубашек в мужском гардеробе.
Рубашки Charles Tyrwhitt
Рубашки Charles Tyrwhitt
Charles Tyrwhitt — это крупный и известный бренд рубашек и других предметов гардероба, который базируется в Англии.
Воротник button-down
Воротник button-down
В этой статье мы расскажем об истории воротника button-down, разновидностях и особенностях ношения.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам