Правила выбора рубашки

Время чтения: 7 минут

Рубашка является одним из ключевых предметов классического мужского гардероба, и выбрать её не так просто, как думают многие люди. Нужно принимать во внимание целый ряд нюансов, причём о них можно написать огромную книгу. В этой статье мы не будем сильно углубляться в детали, а расскажем скорее о порядке действий и о самых важных моментах, про которые следует помнить.

Цвет, орнамент и вид ткани

Для начала стоит подумать над тем, насколько строгая рубашка вам нужна. Самые официальные рубашки сделаны из белых тканей, но самые универсальные, как правило, являются светло-голубыми (однотонными или почти однотонными). Для ношения в офисе со строгим дресс-кодом, а также для собеседований и деловых переговоров необходимы светлые рубашки с максимально нейтральным дизайном; при этом классические орнаменты типа тонких полосок и микроклеток зачастую допустимы.

Белая рубашка TM Levin
Белая рубашка из оксфорда
Голубая рубашка TM Levin
Голубая рубашка из твила
Клетчатая рубашка TM Levin
Клетчатая рубашка из поплина

Если вы не скованы рамками дресс-кода, можете приобрести рубашки более неординарных оттенков и с более крупными узорами, однако мы советуем воздерживаться от приобретения темных, очёнь ярких и очень своеобразных рубашек (например, с крупным орнаментом пейсли).

Среди тканей максимально возможной универсальностью может похвастаться хлопковый поплин, для которого характерна очень гладкая поверхность.

Твил, который ещё иногда называют саржей, тоже весьма универсален, но это явно не лучший выбор для жаркой погоды, равно как и оксфорд — менее формальная ткань с выраженной фактурой (впрочем, в скобках заметим, что так называемый королевский оксфорд годится и для деловых рубашек).

Для лета лучше всего подходят зефир и вуаль, а также некоторые поплины и ткани из 100% льна или из смеси льна и хлопка.

Если вы не хотите углубляться в изучение терминологии, просто подносите ту или иную рубашку к глазам и оценивайте степень её прозрачности. Чем лучше видно сквозь ту или иную ткань, тем лучше (при прочих равных) она подходит для лета и хуже для зимы.

Силуэт рубашки и тип ткани

Когда вы поймёте, рубашки каких именно цветов и орнаментов вам подходят, можете переходить к личному осмотру кандидатов или к изучению конкретных предложений в интернет-магазинах. На этом этапе максимальное внимание стоит уделять силуэту и характеристикам ткани. Грамотно скроенная классическая рубашка не обтягивает тело, и в ней комфортно сидеть. Излишняя мешковатость, разумеется, является минусом. Остерегайтесь моделей, которые натягиваются на груди и собираются во множество складок, равно как и сорочек, которые висят мешком.

Правильная посадка рубашки
Правильная посадка рубашки

Кроме того, при осмотре кандидатов на покупку следует обращать внимание на состав и тип ткани, а также на тип переплетения нитей и производителя ткани. К сожалению, полную информацию о материале можно найти далеко не всегда, но чем больше вам удастся разыскать обнадёживающих сведений (скажем так), тем лучше. Типы переплетения (поплин, оксфорд, твил) мы уже упоминали выше, а тут отметим, что в составе хороших рубашечных тканей в подавляющем большинстве случаев присутствуют лишь натуральные волокна, самым универсальным из которых является хлопок. 

Выше всего ценится экстрадлинноволокнистый хлопок, далее идёт длинноволокнистый, потом средневолокнистый и коротковолокнистый. Кроме того, высококачественные рубашечные ткани из хлопка относятся к типу 2-ply, то есть нитки в них являются двойными (одна нить — это на самом деле две нити, туго скрученные вместе). 

Среди надёжных производителей рубашечных тканей можно отметить Alumo, Thomas Mason, Monti, Albini, Grandi & Rubinelli, Bonfanti, Riva, Testa. Подробно о материалах для рубашек мы рассказывали вот в этой статье.

Воротник и другие детали

Ещё один важный нюанс, который многие игнорируют — параметры воротника, то есть его форма и размер. Английский модельер Харди Эмис пишет, что «мужчины внимательные подбирают воротник соответственно строению их шеи».

Американский стилист Майкл Антон указывает, что «поскольку воротник рубашки находится возле самого лица, он является центральной точкой любой рубашки и любого образа» — и, соответственно, «при выборе рубашки следует принимать во внимание форму лица».

Размер лица и шеи тоже имеет значение; так, люди с короткой шеей должны выбирать низкие воротники, а вот обладатель длинной шеи может позволить себе и высокий воротник. На мужчинах с крупными лицами хорошо смотрятся большие воротники, но маленькие образцы им подходят хуже. Кроме того, нужно помнить о том, что от воротника зависит степень официальности рубашки — для ношения в офисе со строгим дресс-кодом не следует, например, приобретать рубашки с воротником, уголки которого пристёгиваются на пуговицы. Подробно о воротниках мы рассказывали в отдельной статье.

Правильный выбор воротника
Правильный выбор воротника рубашки

Добавим, что значение имеют и другие детали — например, манжеты, про виды которых мы тоже написали большую статью. О высоком качестве рубашек могут свидетельствовать перламутровые пуговицы, сшивная кокетка, ластовицы, боковые швы в «одну иглу» (single-needle stitching), а также другие детали. Однако первоочередное значение имеют ткань, дизайн рубашки в целом, силуэт и воротник.

Посадка рубашки

Если рубашка подходит вам по всем важным параметрам (дизайн, ткань, силуэт, воротник и, возможно, что-то ещё), её нужно примерить. Необходимо, чтобы её воротник хорошо сидел на вашей шее — он не должен сдавливать её и причинять дискомфорт, но не должен и болтаться. Хорошо сидящий воротник мягко облегает шею и не отходит от неё, когда вы стоите прямо. Помните о том, что уменьшить или увеличить размер воротника невозможно.

Посадка воротника
Правильная посадка воротника рубашки

О длине рукавов мы подробно рассказали в отдельной статье; тут лишь отметим, что рукава рубашки должны полностью прикрывать запястья и заканчиваться у начала ребра ладони, и что укоротить их реально, а вот удлинить — как правило, нет (это же верно и по отношению к длине рубашки в целом).

Правильная длина рукава
Правильная длина рукава рубашки

Приталить рубашку, то есть убрать лишний объём в области талии/живота, сможет любой портной, и делается это просто. Расширить рубашку невозможно, равно как и увеличить её в плечах. Уменьшить ширину рубашки в плечах вполне реально, но это не самая простая процедура, так что мы рекомендуем приобретать лишь те изделия, которые в плечах сели нормально (то есть рубашки, плечевые швы которых находятся у границы ваших собственных плеч и не сползают на руки).

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Есть много мнений относительно оптимального количества рубашек в мужском гардеробе.
Как часто нужно менять рубашку?
Мнения относительно необходимой частоты смены рубашки бывают разными.
На что лучше надевать рубашку?
Мужчины сегодня носят рубашки прямо поверх голого тела, однако некоторые предпочитают использовать футболку.

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам