Как сочетать рубашку и галстук по цвету

Время чтения: 8 минут

Подбор галстука к рубашке и пиджаку или костюму — задача для большинства мужчин не самая простая, а порой и откровенно сложная. В этой статье мы разберём её частично — расскажем о том, как нужно сочетать рубашку и галстук по цвету. Сочетанию орнаментов посвящена другая статья, и найти её можно вот по этой ссылке.

Самые формальные случаи: смокинг и фрак

Здесь всё просто: к смокингу полагаются белая рубашка и чёрный галстук-бабочка, а к фраку — белая рубашка и белый галстук-бабочка. Изредка допустимы отклонения: так, со смокингами иногда надевают цветные бабочки, и хотя консерваторы относятся к такого рода комбинациям отрицательно, иногда они получаются гармоничными и выразительными. Однако если вы хотите получить беспроигрышный образ, надевайте со смокингом чёрный галстук-бабочку.

Смокинг, белая рубашка и черная бабочка
Эндрю Гарфилд в смокинге, белой рубашке и чёрном галстуке-бабочке
Фрак, белая рубашка и белая бабочка
Том Хиддлстон во фраке, белой рубашке и белом галстуке-бабочке

Менее формальные ситуации

Здесь всё сложнее, так как к костюмам, непарным пиджакам и жилетам подходят далеко не только белые рубашки и чёрные или белые галстуки-бабочки.

Впрочем, белая рубашка традиционно считается самым безопасным вариантом, потому что, как пишет французский эксперт по стилю Коринн Лешевалье, она сочетается «с любым галстуком: однотонным, с рисунком, в фантазийном стиле».

Это же отмечает и американский имиджмейкер Майкл Антон, заодно добавляя, что «белая рубашка служит идеальным фоном для блестящего, глянцевого, модельного, щегольского галстука, а также создаёт нейтральную границу между пиджаком с мельтешащим рисунком и замысловатым галстуком, особенно если они выполнены в совершенно разной цветовой гамме».

Белая рубашка и зеленый галстук
Образ с белой рубашкой и зеленым галстуком в полоску

Высокой степенью универсальности отличаются и светло-голубые рубашки, так как они хорошо дополняют пиджаки и галстуки очень многих цветов и порой выглядят даже более выигрышно, чем их белые собратья (так, с красным галстуком голубая рубашка зачастую смотрится лучше белой, хотя белая рубашка к нему всё равно хорошо подходит). Кроме того, Майкл Антон относит к числу универсальных и светло-розовые сорочки, так как «розовый служит изумительным фоном для широкого ассортимента галстуков, особенно летних, ярких и со смелым рисунком». Светло-серые рубашки тоже сочетаются с огромным количеством галстуков, но при этом зачастую выглядят мрачновато.

Голубая рубашка с галстуком
Светло-голубая рубашка с коричневым галстуком

Другие оттенки и цвета рубашек менее универсальны, но это не означает, что их надо избегать. Главное — следовать при подборе галстуков нескольким общим рекомендациям.

Так, галстук должен быть темнее рубашки, и поэтому галстуки светлых тонов обычно менее универсальны, чем их тёмные собратья (например, светло-голубой или светло-розовый галстук будет куда менее удачным приобретением, чем тёмно-синий или тёмно-бордовый).

К чёрной рубашке, согласно консервативной точке зрения, галстуки вообще не подходят, да и тёмно-синюю однотонную рубашку, если вы решили её приобрести, лучше носить без галстука. Классические строгие рубашки, хорошо гармонирующие с галстуками, всегда окрашены либо в достаточно светлые тона, либо украшены цветным орнаментом на белом или ином светлом фоне (скажем, тёмно-синей или тёмно-красной полоской). Светлые или яркие галстуки на фоне очень тёмных рубашек сделают вас похожим на мафиози.

Лу Амберли, специалист по галстукам, даёт ещё одну рекомендацию: «если вы осторожны и придерживаетесь признанных сочетаний, универсальное правило — расцветка галстука должна быть на тон темнее рубашки и на тон светлее костюма». Здесь, однако, стоит отметить, что галстук запросто может быть значительно темнее рубашки и даже темнее костюма или пиджака. В любом случае между галстуком и рубашкой должен быть отчётливый контраст — и тут ещё можно привести следующую цитату из книги британского модельера Харди Эмиса: «контрастные, оттеняющие друг друга расцветки гораздо лучше сочетаются, чем подобранные в тон» (при этом к голубой рубашке, например, подходят в том числе и насыщенно- или тёмно-синие галстуки). Добавим, что Эмис призывает «не допускать конфликта между вещами, то есть следить за тем, чтобы ни один предмет одежды не выбивался из общего стиля». Контраст между галстуком и пиджаком или костюмом не столь критичен, как контраст между галстуком и рубашкой, но всё равно желателен.

Голубая рубашка и зеленый галстук
Голубая рубашка с зелёным принтованным галстуком

Владелец именитого неаполитанского бренда галстуков Marinella Маурицио Маринелла отмечает, что «цвет галстука должен выделяться на фоне костюма и сорочки, но не спорить с ними», и что «галстук должен быть темнее рубашки и более интенсивного цвета, чем пиджак». Насчёт интенсивности, впрочем, можно и поспорить, так как встречаются удачные образы с галстуками менее яркими и насыщенными по цвету, чем пиджак/костюм.

Майкл Антон в своей книге «Костюм» указывает, что «преобладающий цвет галстука должен соответствовать цвету рубашки или пиджака либо быть комплементарным к обоим: например, жёлтый галстук подойдёт к синему блейзеру и светло-голубой рубашке. Если у галстука два или три основных цвета, тогда хотя бы один из них должен соответствовать цвету рубашки или пиджака, а остальные — не контрастировать с ними; все цвета галстука также могут быть комплементарными к цветам рубашки и пиджака».

Голубая рубашка и желтый галстук
Голубая рубашка с синим пиджаком и жёлтым галстуком

Тут стоит заметить, что комплементарные цвета — это те, что расположены друг напротив друга (или почти друг напротив друга) на так называемом цветовом круге... но ситуация осложняется тем, что есть несколько версий цветового круга, что удачно дополняющие друг друга цвета могут находиться и не друг напротив друга, и что комбинация вещей цветов, находящихся на цветовом круге друг напротив друга, не всегда бывает удачной. Кроме того, надо помнить о том, что существуют нейтральные цвета — серый, чёрный и белый — которые, с одной стороны, подходят к любым другим, а с другой — в некоторых случаях образуют посредственные комбинации.

Добавим, что сочетания галстука, пиджака и рубашки могут быть эффектными и сдержанными, скучными и выразительными, спорными и беспроигрышными. Так, сочетая тёмно-синий галстук с тёмно-синим пиджаком и голубой рубашкой, вы получите приемлемое, но скучное сочетание с минимальной степенью выразительности, однако такая комбинация всё равно лучше, чем сочетание голубого галстука с голубой рубашкой, когда галстук просто теряется на фоне сорочки. Если вы выберете тёмно-красный или тёмно-бордовый галстук, то степень выразительности вырастет, комбинация получится визуально более эффектной, но степень риска при этом останется низкой. Яркий неоново-красный или неоново-оранжевый галстук станет более рискованным выбором — сочетание получится выразительным, но явно не беспроигрышным.

Под конец приведём ещё одну цитату из книги Майкла Антона: «галстуки, на которых сочетаются три и более цвета, особенно эффектно смотрятся в неярком окружении; комбинация пестрого галстука с многоцветной рубашкой выглядит вызывающе, но и она может быть красивой, если уделить достаточно внимания сочетанию и контрасту цветов».
Рубашка в полоску и разноцветный галстук
Рубашка в полоску с галстуком с разноцветным принтом

Впрочем, не стоит забывать о том, что понятия о красоте у разных людей разные — то, что кажется отличным одному человеку, может казаться отвратительным другому. Поэтому если вы хотите создать как можно менее рискованный образ, многоцветный галстук с многоцветной рубашкой комбинировать не стоит.

Бесплатная доставка СДЭК
Акция:
Бесплатная доставка СДЭК
Доставим заказ бесплатно до пункта выдачи СДЭК.
Подробнее
Читайте также
Правила выбора рубашки
Правила выбора рубашки
Рубашка является одним из ключевых предметов классического мужского гардероба, и выбрать её не так просто, как думают многие люди.
На что лучше надевать рубашку?
На что лучше надевать рубашку?
Мужчины сегодня носят рубашки прямо поверх голого тела, однако некоторые предпочитают использовать футболку.
Рубашки под смокинги
Рубашки под смокинги
В этой статье мы подробно расскажем о том, какие рубашки подходят для ношения со смокингом.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам