На что лучше надевать рубашку?

Время чтения: 6 минут

Очень многие мужчины сегодня носят рубашки прямо поверх голого тела, однако некоторые предпочитают использовать майку или футболку. В этой статье мы подробно рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов, приведём некоторые мнения и дадим небольшую историческую справку.

Немного истории

Прежде всего следует отметить, что очень долгое время рубашки являлись нижним бельём — и, соответственно, никакие дополнительные предметы гардероба под них не надевались. В эпоху средневековья сами рубашки были полностью или почти полностью скрыты под верхней одеждой. Со временем, однако, на виду стала оказываться всё большая часть рубашки, а под саму рубашку мужчины начали надевать нижнее бельё — футболки или майки (да-да, футболки и майки до середины XX века считались исключительно нижним бельём).

В первой трети XX века футболки под рубашкой носили довольно часто, но в 1930-х годах их популярность пошла на убыль, чему, как утверждает американский историк моды Тим Ганн, способствовал выход фильма с Кларком Гейблом «Это случилось однажды ночью» (1934), где главный герой, которого играл Гейбл, под рубашкой футболку не носил.

Главный редактор издания Gentleman's Gazette Свен Рафаэль Шнейдер отмечал, что (в соответствии с преданием) продажи футболок после выхода этого фильма упали на 75%.
Кларк Гейбл в рубашке
Кадр из фильма «Это случилось однажды ночью»

После Второй мировой войны футболки начали отвоевывать утерянные позиции и в итоге получили очень широкую популярность, причем уже не столько в роли нижнего белья, сколько в роли «верхней»/основной одежды. В настоящее время майки или футболки под рубашками носят лишь немногие мужчины.

Плюсы и минусы футболок и маек как нижнего белья

Вот главные плюсы ношения футболки под рубашкой:

  • Дополнительная теплоизоляция в холодное время года.
  • Защита от проникновения пота в рубашку и от появления на рубашке характерных пятен (которые, кстати сказать, могут образовываться не только из-за пота, но и из-за многих антиперспирантов, дезодорантов).
  • Обильная растительность на груди (если она есть) не будет прорисовываться сквозь рубашку.

Майка, в отличие от футболки, обеспечивает меньшую теплоизоляцию; кроме того, подмышки она не закрывает, так что второй пункт к ней применим лишь отчасти, ведь пятна в первую очередь появляются именно в области подмышек. 

Как говорит немецкий писатель и эксперт по одежде Бернхард Ретцель, «майка становится сейчас всё менее и менее значительным предметом одежды, так как мужчины меняют рубашки каждый день, а иногда и чаще, если нужно. В силу необходимости майка ещё имеет значение в очень жарком или очень холодном климате для сохранения тепла или для поглощения излишков пота прежде, чем он достигнет рубашки». 

Впрочем, со второй указанной задачей, как мы уже отметили, футболка справляется явно лучше рубашки.

Антонио Чентено, создатель блога Real Men Real Style, говорит, что не является любителем маек, но зачастую носит под рубашкой футболки. Свен Рафаэль Шнейдер довольно скептически относится и к футболкам, и к майкам, но всё же отмечает, что в качестве нижнего белья под рубашкой майка заметно менее полезна, чем футболка. Кроме того, он делает ряд важных комментариев относительно вида футболки, подходящей для использования в роли нижнего белья. 

Стандартная футболка для использования в роли нижнего белья не годится; нужна лёгкая, тонкая и облегающая модель с узкими проймами и довольно глубоким вырезом (желательно V-образным).

Оптимальный цвет — светло-серый или телесный, а вот белые футболки на роль нижнего белья Свен Рафаэль Шнейдер не рекомендует.

Футболка под рубашку
Футболка телесного цвета под рубашку

Кроме того, он отмечает, что элегантные мужчины XX столетия, как правило, футболки и майки под рубашками не носили — но в то же время признаёт, что эти изделия могут оказаться полезными для людей с очень интенсивным потоотделением, а также для тех, кто живёт в местах с холодным климатом или работает в прохладных помещениях или просто часто мерзнет. С другой стороны, Свен Рафаэль Шнейдер указывает, что ношение футболки под рубашкой может негативно сказаться на уровне комфорта; кроме того, футболка под типично летней рубашкой почти наверняка будет видна; зимой же для большего тепла можно надеть рубашку из подходящей для холодов ткани, и необходимость в футболке исчезнет.

Для полноты картины стоит добавить, что существуют ещё и так называемые корректирующие/моделирующие майки и футболки. Они служат для визуального улучшения фигуры, поддержания поясницы, улучшения осанки. Эти предметы гардероба могут сослужить некоторым людям очень полезную службу. 

Тим Ганн в своей книге «Библия моды» отмечает, что сам иногда носит такое белье, когда хочет выглядеть безупречно: «у меня есть три футболки с эластичными вставками длиной до тазовой кости. Они очень стройнят».

Далее он утверждает, что «вы выглядите гораздо моложе, ухоженнее, стройнее и более подтянутым, когда вы собраннее, а корректирующее белье собранности способствует».

Постоянным клиентам
Акция:
Постоянным клиентам
Скидки и подарки при совершении новой покупки.
Подробнее
Читайте также
Какой длины должна быть мужская рубашка?
Какой длины должна быть мужская рубашка?
При выборе мужской рубашки длина изделия очень важна, хотя если рубашка чрезмерно длинная, её можно укоротить.
Правила выбора рубашки
Правила выбора рубашки
Рубашка является одним из ключевых предметов классического мужского гардероба, и выбрать её не так просто, как думают многие люди.
Как часто нужно менять рубашку?
Как часто нужно менять рубашку?
Мнения относительно необходимой частоты смены рубашки бывают разными.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам