С чем носить и как сочетать полосатые рубашки

Время чтения: 5 минут

Полоска — это классический орнамент мужских рубашек. Она может быть строгой на вид и едва заметной, а может быть очень контрастной и броской. Многие полосатые модели весьма универсальны и даже могут считаться базовыми предметами мужского гардероба, но есть среди полосатых рубашек и те, что сочетаются далеко не со всеми костюмами, галстуками и пиджаками. Далее в этой статье мы расскажем о том, с чем носить и как сочетать различные полосатые рубашки.

Общие правила

При подборе одежды и аксессуаров к полосатым рубашкам, а также при выборе полосатых рубашек стоит ориентироваться на следующие общие правила:

  • Чем толще и ярче полоска, тем менее официальна рубашка, и тем сложнее комбинировать её с другими предметами гардероба.
    Неформальная полосатая рубашка
    Рубашка в толстую и яркую полоску
  • Если вы надеваете сразу несколько вещей в полоску, то масштаб этой полоски должен быть на разных вещах разным (скажем, галстук в широкую полосу обычно можно комбинировать с рубашкой в тонкую полоску).
    Полосатая рубашка с костюмом
    Образ с полосатыми костюмом и рубашкой
  • Частая и тонкая полоска двух более или менее нейтральных цветов (белый и голубой, синий и бежевый, серый и кремовый) — самая безопасная и универсальная, если мы говорим о рубашках.

Дополнительные комментарии и рекомендации

Самым строгим вариантом является очень тонкая полоска — как иногда говорят американцы, hairline stripe. Если она голубого, синего или другого довольно нейтрального цвета, а фон белый, то рубашку смело можно сочетать даже с очень строгими деловыми костюмами — правда, не забывая про то, что она всё равно будет смотреться не так официально, как однотонная белая.

Рубашка в полоску в формальном образе
Формальный образ с рубашкой в тонкую полоску

Соответствующие рубашки часто удачно гармонируют с полосатыми галстуками, да и с полосатыми пиджаками и костюмами зачастую тоже. Весьма универсальны и модели с немного более редкими полосками приглушённых тонов.

Чем полосы толще и дальше друг от друга, тем неофициальнее рубашка, но при этом она может быть весьма стильной — и поэтому некоторые мужчины сознательно приобретают достаточно броские рубашки в полоску.

Майкл Антон, американский специалист по мужской одежде, пишет, что «элегантнее всего выглядит белая полоска на цветном фоне, а если и полоска тоже цветная, то это уже почти щегольство». Правда, далее он добавляет, что «чем затейливее и ярче полоски, тем труднее сочетать рубашку с галстуками и пиджаками».

Разумеется, наиболее безопасными будут комбинации с однотонными или почти однотонными галстуками, пиджаками и костюмами, но если вы чувствуете себя уверенно, вполне можно рискнуть и попробовать более интересные сочетания.

Полосатая рубашка с галстуком
Сочетание полосатой рубашки и синего галстука

Если галстук вам носить не нужно, то задача облегчается, а если вы собираетесь обойтись ещё и без пиджака, то она вообще становится очень простой. Многие полосатые рубашки — даже весьма броские! — хорошо гармонируют с джинсами, чиносами и даже классическими шортами, но при условии, что воротник на них не очень официальный, а манжеты застёгиваются на пуговицы (запонки будут допустимы, если вы надеваете рубашку, например, с фланелевыми брюками и непарным пиджаком, а вот комбинация запонок с джинсами выглядит куда более сомнительной, хотя поклонники есть и у неё).

Полосатая рубашка и джинсы
Сочетание полосатой рубашки и джинсов
Полосатая рубашка и чиносы
Образ с полосатой рубашкой и чиносами

Полосатые рубашки с манжетами на запонках лучше носить с костюмами и непарными пиджаками. Добавим, что при сочетании полосатых рубашек с вещами, на которых есть какие-либо орнаменты, нужно следить за тем, чтобы все орнаменты более или менее гармонировали друг с другом — и в то же время контрастировали бы, не сливаясь в одно непонятное нечто, не вызывая рябь в глазах и не вступая в своего рода перепалку. Кроме того, стоит заметить, что рациональнее приобретать броские и не совсем обычные рубашки и аксессуары, нежели пиджаки и костюмы, потому что последние стоят гораздо дороже и к тому же визуально значительно заметнее (рубашка показывается лишь в вырезе пиджака, в то время как костюм закрывает большую часть вашего тела).

Полосатая рубашка и галстук с принтом
Образ с полосатой рубашкой, костюмом и принтованным галстуком

Под конец скажем, что стильные, выразительные и в меру броские рисунки обычно выполнены в более или менее классических тонах. Так, мы бы не советовали приобретать рубашку из ткани, где красный цвет занимает доминирующую позицию, но в то же время рубашка в полоску нескольких цветов, включая красный, может оказаться хорошим выбором, равно как и рубашка в красную полоску на белом фоне. Если вам хочется выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность, не стоит делать это максимально простым и агрессивным способом.

Подписчикам Instagram
Акция:
Подписчикам Instagram
Дарим скидку 5% нашим подписчикам в Instagram.
Подробнее
Читайте также
Как часто нужно менять рубашку?
Как часто нужно менять рубашку?
Мнения относительно необходимой частоты смены рубашки бывают разными.
Как выбрать запонки
Как выбрать запонки
Ассортимент запонок огромен, но далеко не все экземпляры заслуживают внимания.
Как сочетать рубашку и галстук по орнаменту
Как сочетать рубашку и галстук по орнаменту
В этой статье мы подробно расскажем о правилах комбинирования галстуков и рубашек по узорам.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам