Рубашки Brooks Brothers

Время чтения: 13 минут

Brooks Brothers — это самый известный и самый старый американский бренд классической мужской одежды. Он существует с 1818 года и может похвастать как огромным и разнообразным ассортиментом, так и множеством именитых клиентов, в число которых входили почти все американские президенты, а также известные актёры, предприниматели, писатели. В этой статье мы подробно расскажем о рубашках Brooks Brothers, причём не только разберём их историю, но и проанализируем нынешний ассортимент.

История рубашек Brooks Brothers

Фирма Brooks Brothers была открыта в 1818 году, и с самого начала она стала заниматься производством и продажей качественной классической одежды и аксессуаров. Как пишет специалист по истории моды Кэролайн Кокс, основатель фирмы Brooks Brothers Генри Сэндс Брукс «считал, что одновременно производя и продавая одежду, он может обеспечить высочайшее качество». Здесь же нужно заметить, что при Генри Сэндсе Бруксе названия Brooks Brothers ещё не было: оно появилось только в 1850 году, когда фирмой стали управлять его сыновья.

Дети основателя Brooks Brothers
Братья Брукс

Примерно тогда же — в 1849 году — компания Brooks Brothers вывела на рынок первые готовые костюмы (ready-to-wear) — необычные для той поры вещи, потому что в середине XIX века все костюмы изготавливались на заказ. Как показало время, это решение бренда оказалось выигрышным. В истории Brooks Brothers есть ещё немало любопытных фактов и интересных нововведений, но далее мы сконцентрируемся только на тех из них, что связаны с рубашками.

Магазин Brooks Brothers 1845
Магазин Brooks Clothing в 1845 году

В 1900 году в ассортименте Brooks Brothers появились рубашки с воротниками, уголки которых пристёгиваются на пуговицы (button-down collars). Со временем они стали легендарными и завоевали признание как в США, так и в Европе. Американский имиджмейкер Майкл Антон в своей книге «Костюм» написал, что компания Brooks Brothers несёт ответственность за международную популярность воротников с уголками на пуговицах.

Рубашка Brooks Brothers button down
Рубашка Brooks Brothers с воротником на пуговицах

Согласно классической версии, Джон Брукс, который был президентом Brooks Brothers и внуком основателя этой фирмы, во время визита в Англию в 1896 году побывал на матче игры в поло и заметил на игроках оригинальные рубашки с воротниками, которые были пристёгнуты к основной части изделия и, соответственно, не отлетали в лицо. Джону Бруксу эта модель воротника понравилась, и он решил, что фирма Brooks Brothers должна пополнить свой ассортимент рубашками с воротниками такого рода. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой рубашка Brooks Brothers является уникальной разработкой, и её авторство принадлежит американцам, потому что английские игроки в поло всё же носили другие рубашки, и модель от Brooks Brothers нельзя считать даже приблизительной копией тех изделий. С другой стороны, в соответствии с текстом на сайте самой фирмы Brooks Brothers, английские рубашки для игры в поло послужили по меньшей мере источником вдохновения.

Реклама рубашек Brooks Brothers Button down
Реклама для рубашек Brooks Brothers с воротником на пуговицах

Как отмечает историк моды и журналист Джош Симс, поначалу Brooks Brothers шили свои знаменитые рубашки «из белёсого «оксфорда», затем попробовали розовый, а после разнообразили гамму множеством цветов и полосок, и этот предмет одежды стал для американцев новым символом молодости и энергичности». К 1915 году, по словам Симса, «рубашка с воротником на пуговицах вошла в гардероб состоятельных студентов, в особенности учащихся университетов Восточного побережья США — в том числе Гарварда и Йеля».

Реклама рубашек Brooks Brothers разных цветов
Реклама рубашек Brooks Brothers из «оксфорда» разных цветов

Немецкий писатель и журналист Бернхард Рётцель утверждает, что «рубашка Brooks Brothers триумфально вышла к своей нынешней популярности в 1980-е годы». Здесь, однако, подразумевается популярность в Европе, потому что в США, как писал упомянутый выше Джош Симс, рубашки с воротниками на пуговицах стали пользоваться большим спросом ещё в начале XX века.

Европейцы, путешествовавшие в Нью-Йорк, всегда возвращались домой с рубашкой с воротником button-down, а люди, которые не могли поехать в Нью-Йорк сами, просили кого-нибудь купить одну такую рубашку и для них в придачу к подлинным тёмно-синим Levi's, туфлям из кордована от Alden или лёгким лоферам Bass... Такая рубашка является одним из немногих вкладов американцев в классическую мужскую моду.
Бернхард Ретцель, писатель и журналист

Стоит добавить, что в 1949 году компания Brooks Brothers приступила к выпуску женских рубашек, потому что выяснилось, что многие девушки покупали мужские сорочки этого бренда и носили их сами. В том же году об этих женских рубашках написали статью в журнале Vogue, а спустя ещё четыре года на свет появились сорочки Brooks Brothers серии Brooksweave, которые не требовали глажки. Они были сшиты из смеси длинноволокнистого хлопка и дакрона — и, кстати сказать, являлись первыми в мире предметами гардероба с дакроном в составе. Конечно, за прошедшие с тех пор шестьдесят с лишним лет рубашки Brooks Brothers из non-iron тканей были усовершенствованы. Компания особо отмечает 1998 год, когда на свет появились первые non-iron сорочки из 100% хлопка. Они были выпущены под маркой Brooksease.

Реклама рубашек Brooks brothers Brookswear
Каталог рубашек Brooks brothers Brookswear 1988 года

В XXI веке ассортимент Brooks Brothers значительно расширился, но был момент, когда все рубашки с воротниками на пуговицах от этой фирмы оказались не слишком классическими: воротники были уменьшены и стали менее мягкими. Однако в 2016 году компания вновь ввела в свой ассортимент рубашки с классическими воротниками на пуговицах, причём качество соответствующих моделей немного выросло. К сожалению, в 2020 году из-за пандемии и падения спроса фирма Brooks Brothers закрыла все свои фабрики в США и значительную часть магазинов. Бренд выжил, но перешёл к другим владельцам, и пока не особенно понятно, как изменятся его стратегия и ассортимент.

Известные люди, носившие рубашки Brooks Brothers

К числу известных личностей, любивших рубашки Brooks Brothers, относятся актёры Фред Астер, Кэри Грант и Кларк Гейбл, писатель Скотт Фитцджеральд, легендарный итальянский предприниматель Джанни Аньелли, художник Энди Уорхол. С Уорхолом, кстати, связан один любопытный факт: когда он в 1955 году получил свой гонорар за рекламные плакаты для фирмы I.Miller, то потратил его на покупку ста одинаковых белых рубашек от Brooks Brothers. Впрочем, не исключено, что это всё-таки не столько факт, сколько легенда, однако совершенно точно известно, что Уорхол носил рубашки и другие вещи от Brooks Brothers и любил их.

Астер в рубашке Brooks Brothers
Актёр Фред Астер в рубашке Brooks Brothers
Гейбл в рубашке Brooks Brothers
Актёр Кларк Гейбл в рубашке Brooks Brothers
Уорхол в рубашке Brooks Brothers
Художник Энди Уорхол в рубашке Brooks Brothers

Добавим, что Джанни Аньелли, которого нередко называют иконой классического стиля, обычно надевал рубашку Brooks Brothers таким образом, что её воротник оставался непристёгнутым. Это придавало его облику непринуждённость и умеренную оригинальность. Кроме того, стоит привести следующие слова Бернхарда Рётцеля: «то, что Джанни Аньелли выбрал эту рубашку, стало наивысшим признанием для американской моды, ибо столь состоятельному человеку могли приглянуться рубашки самых лучших итальянских или английских мастеров».

Аньелли в рубашке Brooks Brothers
Бизнесмен Джанни Аньелли в рубашке Brooks Brothers

С другой стороны, необходимо помнить и о том, что Джанни Аньелли носил рубашки далеко не только от Brooks Brothers; в его гардеробе присутствовали и сорочки от итальянских ателье, сшитые на заказ.

Особенности рубашек Brooks Brothers

Наибольшую известность получили те рубашки марки Brooks Brothers, что оснащены воротниками с уголками на пуговицах, однако эта фирма предлагает и сорочки с воротниками другого рода — в том числе очень строгими, идеально сочетающимися со смокингами и чёрными галстуками-бабочками. Есть и модели с классическими и весьма универсальными воротниками типа spread и semi-spread. Чаще всего воротники проклеиваются, то есть делаются в конструкции fused, однако на некоторых рубашках Brooks Brothers воротники мягкие, и сделаны они без клея. Подробно о видах воротников мы рассказывали в отдельной статье.

Рубашка Brooks Brothers spread
Рубашка Brooks Brothers с воротником spread
Рубашка Brooks Brothers semi-spread
Рубашка Brooks Brothers с воротником semi-spread

Для создания большинства своих рубашек американская фирма Brooks Brothers использует хлопковые ткани, причём в качестве сырья чаще всего выбирается экстрадлинноволокнистый хлопок Supima, выращенный в США. Сами ткани, однако, делаются не в США, а в Италии и других государствах, в том числе азиатских. Одним из поставщиков тканей является итальянская группа Albini, владеющая известным брендом Thomas Mason. Стоит добавить, что иногда в качестве сырья используются египетский хлопок, а также лён. В ассортименте Brooks Brothers можно найти, в частности, рубашки из ирландского льна от фирмы Baird McNutt. Помимо этого, данный бренд использует ткани из смеси хлопка с полиэстером Coolmax и/или спандексом. Особо отметим, что многие рубашки марки Brooks Brothers сшиты из тканей с обработкой non-iron, причём речь здесь идёт о химической обработке, хотя и не представляющей угрозы здоровью.

Рубашка Brooks Brothers из Supima
Рубашка Brooks Brothers из хлопка Supima
Рубашка Brooks Brothers из египетского хлопка
Рубашка Brooks Brothers из египетского хлопка
Рубашка Brooks Brothers из смеси хлопка с полиэстером
Рубашка Brooks Brothers из смеси хлопка Supima с полиэстером Coolmax

Кроме того, нужно добавить, что фирма Brooks Brothers особенно прославилась своими рубашками из фактурных хлопковых тканей типа «оксфорд» (oxford), однако в её ассортименте присутствуют рубашки и из тканей с переплетением нитей других видов, включая очень популярный поплин (poplin) и несколько менее популярный твил (twill).

Выбор цветов и орнаментов широк. Конечно, Brooks Brothers выпускает очень много белых и голубых рубашек, в том числе в белые и голубые полоски и клетки. Однако у этой компании можно приобрести и рубашки более редких тонов: розовые, зелёные, жёлтые, лавандовые, оранжевые, бирюзовые, серые. Клетка бывает как крупной, так и средней, но чаще всего она мелкая. Иногда у Brooks Brothers попадаются забавные и весьма спорные на вид рубашки, сшитые из кусков разных тканей. Кроме того, встречаются модели с фантазийными и яркими орнаментами — в частности, пейсли. Особого упоминания заслуживают рубашки из тканей с броским узором мадрас, которые компания Brooks Brothers когда-то первой начала продавать в Америке.

Рубашка Brooks Brothers в клетку
Рубашка Brooks Brothers в мелкую клетку
Лавандовая рубашка Brooks Brothers
Рубашка Brooks Brothers лавандового цвета
Рубашка Brooks Brothers с орнаментом
Рубашка Brooks Brothers с узором пейсли
Рубашка Brooks Brothers с орнаментом мадрас
Рубашка Brooks Brothers с узором мадрас

Характерной чертой многих сорочек Brooks Brothers являются изящные и при этом крепкие боковые швы, прошитые таким образом, что на внешней стороне рубашки оказывается только один ряд стежков. Кроме того, возле манжет рубашек Brooks Brothers обычно находятся шесть очень маленьких складок — это тоже отличительная черта рубашек данной фирмы. Ластовицы есть только на некоторых сорочках Brooks Brothers и к числу фирменных черт, пожалуй, не относятся. Что же касается кокеток, то они бывают как цельнокроенными, так и сшивными. Последний вариант характерен для дорогих моделей.

Деталь рубашки Brooks Brothers
Складки на рукаве рубашки Brooks Brothers
Деталь рубашки Brooks Brothers ластовица
Ластовицы рубашек Brooks Brothers
Деталь рубашки Brooks Brothers кокетка
Сшивная кокетка на рубашке Brooks Brothers

Пуговицы на современных рубашках Brooks Brothers могут быть как пластиковыми, так и перламутровыми. Пластиковые встречаются гораздо чаще. Пришиваются пуговицы на машинках, и здесь же можно заметить, что все рубашки Brooks Brothers прошиваются исключительно с помощью машин; ручными операциями они похвастать не могут.

Необходимо сказать несколько слов и о силуэтах. В настоящее время компания Brooks Brothers предлагает рубашки в пяти основных силуэтах: от весьма узкого Soho до очень просторного Traditional. Кроме того, есть специальный силуэт Big & Tall (для больших размеров) и отдельные силуэты в линейке Red Fleece. Имеется дифференциация и по размеру воротника, и по длине рукава: к примеру, рубашки силуэта Soho можно купить с рукавами длиной 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 дюймов (для одного размера воротника могут предлагаться не все варианты). Соответственно, в магазинах Brooks Brothers можно приобрести готовые рубашки (ready-to-wear), которые не нуждаются в подгонке по фигуре.

Рубашка Brooks Brothers Soho
Рубашка Brooks Brothers с силуэтом Soho
Рубашка Brooks Brothers Big & Tall
Рубашка Brooks Brothers с силуэтом Big & Tall

Следует добавить, что у Brooks Brothers есть несколько линеек одежды. Самым низким уровнем обладают рубашки из линейки Red Fleece — обычно они весьма заурядные. Уровень рубашек из основной линейки в среднем выше, причём он несколько варьируются; некоторые образцы можно назвать весьма достойным, а некоторые — довольно заурядными. Кроме того, есть ещё линейка Golden Fleece, в которой представлены дорогие рубашки высокого качества, хотя их и нельзя назвать лучшими сорочками в мире.

Рубашка Brooks Brothers Red Fleece
Рубашка Brooks Brothers из коллекции Red Fleece
Рубашка Brooks Brothers Golden Fleece
Рубашка Brooks Brothers из коллекции Golden Fleece

До недавнего времени заметную часть своего ассортимента рубашек фирма Brooks Brothers отшивала на собственной фабрике в США — в штате Северная Каролина. Однако в 2020 году эта фабрика была закрыта. В магазинах Brooks Brothers и в онлайн-магазине данного бренда до сих пор можно купить рубашки, сделанные в США, но, вероятно, это остатки. Большая часть ассортимента рубашек Brooks Brothers сегодня делается в Малайзии и Китае.

Две рубашки со скидкой
Акция:
Две рубашки со скидкой
Скидка 20% при покупке 2-х рубашек одной марки.
Подробнее
Читайте также
Рубашки Abercrombie & Fitch
Рубашки Abercrombie & Fitch
Abercrombie & Fitch — крупная фирма, существующая с 1892 года.
Рубашки Alex Mill
Рубашки Alex Mill
Alex Mill — молодая марка, выпускающая разнообразную неформальную одежду ready-to-wear, включая и рубашки.
Рубашки Banana Republic
Рубашки Banana Republic
Banana Republic — популярный и крупный бренд ready-to-wear одежды, созданный в 1978 году.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам