Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshoes.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Рубашки Энди Уорхола

Поделиться
Время чтения: 3 минуты

Энди Уорхол (Andy Warhol) — это один из самых известных художников, иллюстраторов и дизайнеров XX века, который работал в направлении поп-арт. Кроме того, он был продюсером и менеджером рок-группы The Velvet Underground, а также занимался съёмкой фильмов и даже изданием журнала Interview, который существует и по сей день. Стиль Энди Уорхола был не совсем обычным, и имя знаменитого художника довольно часто можно встретить в книгах, посвящённых мужской моде и мужской одежде. В этой статье мы рассмотрим рубашечный гардероб Энди Уорхола.

Стиль Энди Уорхола

Вероятно, чаще всего писатели упоминают следующий любопытный факт из жизни Уорхола, напрямую связанный с рубашками: 

«Когда Энди получил в 1955 году свой первый чек за серию рекламных проектов для обувной фирмы А. Миллера, то купил сто одинаковых белых рубашек от Brooks Brothers». Цитата из книги «Джентльмен» Бернхарда Ретцеля.

Следует отметить, что Энди Уорхол носил рубашки и других марок. Скажем, известно, что он был клиентом английской компании Turnbull & Asser. Согласно историку моды Джошу Симсу, «Энди Уорхол признавал только белые рубашки», однако после изучения фотографий художника становится понятно, что в его гардеробе присутствовали и сорочки других цветов, причём не только однотонные, но и клетчатые, а также полосатые.

Энди Уорхол в клетчатой рубашке
Энди Уорхол в клетчатой рубашке

Среди неординарных моделей рубашек, имевшихся в гардеробе Энди Уорхола, можно отметить экземпляр в очень крупную и броскую клетку глен (glen), который художник сочетал с другими орнаментированными вещами, получая в итоге уникальные и весьма специфические образы. Рубашки в крупную цветную клетку он не стеснялся носить с галстуками — порой тоже клетчатыми или же полосатыми.

Энди Уорхол в рубашке в клетку глен
Энди Уорхол в рубашке в клетку глен и полосатым галстуком

Если говорить о воротниках, то Энди Уорхол отдавал явное предпочтение варианту button-down, то есть воротнику, уголки которого пристёгиваются на пуговицы. Рубашки с воротниками другого рода в гардеробе Уорхола тоже присутствовали, но, судя по сохранившимся фотографиям, художник надевал их реже. Угол между кончиками воротника в большинстве случаев был близок к прямому, а сами воротники были довольно крупными. Манжеты рубашек Уорхола застёгивались на пуговицы; ткани были хлопковыми.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх