Как правильно хранить рубашки в гардеробе?

Время чтения: 4 минуты

Хранение рубашек не представляет собой особо сложную задачу, так как эти предметы гардероба весьма компактны и не относятся к разряду очень деликатных. Немецкий эксперт по стилю Бернхард Ретцель пишет в своей книге «Джентльмен», что «лучше всего держать рубашки на вешалках», однако если такой возможности нет, вы можете хранить их и в аккуратно сложенном виде (в том числе друг на друге). О том, как надо складывать рубашки, мы подробно рассказали в отдельной статье; там же вы найдёте и соответствующие иллюстрации.

Хранение рубашек в сложенном виде
Рубашки в сложенном виде

Про вешалки для рубашек тоже уже было рассказано в одном из предыдущих материалов, так что здесь мы приведём лишь базовую информацию.

Знатоки обычно рекомендуют воздерживаться от использования металлических/проволочных плечиков и часто называют оптимальным вариантом пластиковые вешалки.
Впрочем, и многие деревянные экземпляры могут подойти, если они качественные и гладкие. Проблема с некоторыми деревянными плечиками заключается в том, что со временем они могут начать оставлять на рубашках пятна. Лучше предварительно изучить отзывы о марках тех или иных деревянных плечиков, чтобы понять, стоит ли покупать их изделия. Кедровые плечики мы в любом случае не советуем приобретать, потому что при их использовании есть вероятность появления пятен на одежде. Если же говорить о ширине/глубине, то для рубашек подойдут и самые узкие плечики, но желательно, чтобы по длине вешалки более или менее соответствовали ширине плеч рубашки и не деформировали её рукава. 
Хранение рубашек на пластиковых плечиках
Рубашки на пластиковых плечиках
Хранение рубашек на деревянных плечиках
Рубашки на деревянных плечиках

Разумеется, ради экономии места вы можете вешать рубашки друг на друга, хотя не все любят такое решение. Дело в том, что практика показывает: люди чаще надевают те вещи, что находятся на виду, а скрытые от глаз изделия носят значительно реже. Ещё одним способом экономии пространства в гардеробе (который, кстати сказать, можно комбинировать с предыдущим) является размещение рубашек на вешалках с пиджаками и костюмами, однако тут стоит иметь в виду вот какой нюанс: соприкасающаяся с брюками внутренняя часть рубашки — явно не самое лучшее решение с точки зрения гигиены.

Хранение рубашек и пиджаков
Рубашки, пиджаки и жилетки на плечиках

Добавим, что рубашки не рекомендуется хранить при очень высокой влажности, а также при температурах ниже 0 градусов. Впрочем, в большинстве гардеробов температура заметно выше нуля, а влажность адекватна. Для предохранения от моли можно размещать в шкафу специальные средства, и вариантов здесь есть немало: современные химические приспособления, традиционные лавандовые саше, кедровые шарики и даже высушенные апельсиновые корки. Имейте в виду, что моль не поражает одежду, которую вы регулярно носите.

Достаточно периодически надевать, стирать и гладить, отпаривать вещи или просто их проветривать, особенно выставляя на солнечный свет, который моль не любит. Кроме того, здесь же стоит заметить, что моль обычно атакует в первую очередь шерстяной и кашемировой трикотаж, а хлопковые рубашки ей нравятся значительно меньше.

Под конец приведём пару советов от французского портного-рубашечника Пьера Дюбоина. Во-первых, он говорит, что когда рубашки лежат друг на друге (в стопке), форму их воротника может поддерживать специальная пластиковая или картонная вставка, размещаемая на стойке в районе пуговицы (её можно изготовить самостоятельно; кроме того, здесь же заметим, что сохранению формы воротника способствуют и вставные косточки — removable collar stays). Во-вторых, Дюбоин сообщает, что для минимизации следов сгибания при складывании рубашки можно использовать папиросную бумагу. Большой лист тонкой бумаги нужно поместить внутрь застёгнутой и лежащей на плоской поверхности рубашки, после чего можно приступать к складыванию рубашки. Кроме того, Пьер Дюбоин заявляет, что не стоит размещать в одной стопке более четырёх сорочек. От себя заметим, что без дополнительной пластиковой/картонной вставки и папиросной бумаги вполне можно обойтись, но лишними они, конечно, не будут.

Две рубашки со скидкой
Акция:
Две рубашки со скидкой
Скидка 20% при покупке 2-х рубашек одной марки.
Подробнее
Читайте также
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Сколько должно быть рубашек в мужском гардеробе?
Есть много мнений относительно оптимального количества рубашек в мужском гардеробе.
Как правильно гладить рубашку
Как правильно гладить рубашку
В этой статье мы подробно расскажем о глажении рубашки и дадим ряд рекомендаций.
Стоит ли отдавать рубашки в прачечные и химчистки?
Стоит ли отдавать рубашки в прачечные и химчистки?
Практически все рубашки можно легко постирать самостоятельно, воспользовавшись стиральной машиной.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам