Карманы на рубашках

Время чтения: 6 минут

Современные рубашки могут оснащаться одним или двумя карманами; кроме того, нередко встречаются модели без карманов. В этой статье мы расскажем об истории карманов на рубашках, об их разновидностях, а также о том, как карманы влияют на степень официальности сорочки. Помимо этого, мы приведём несколько мнений относительно уместности карманов на тех или иных рубашках и выскажем собственную точку зрения по этому вопросу.

Оглавление:
Виды карманов рубашек
Основные разновидности карманов на рубашках

Немного истории

Первые нагрудные карманы на строгих классических рубашках появились только в середине XX века.

Как сообщает историк моды и журналист Джош Симс, «когда повсеместно провели центральное отопление, необходимость носить в помещении жилеты или костюмы-тройки, составлявшие неотъемлемый элемент мужского гардероба, отпала, и карман перекочевал на рубашку».

Подобное объяснение даёт и немецкий эксперт Бернхард Ретцель: «по своей форме современная рубашка почти не изменилась с конца Первой мировой войны. Единственным элементом, который в ней прибавился, стал нагрудный карман. Он появился, когда из моды вышел костюм-тройка с жилетом».

Реклама рубашек с карманами
Рубашка с карманами на архивном рекламном постере

На многих менее формальных (рабочих) рубашках, однако, карманы существовали и раньше — как минимум в самом конце XIX века они уже присутствовали.

Действительно ли нужны карманы на рубашках?

Вы можете встретить разные варианты ответов на этот вопрос, однако одно правило мы настоятельно рекомендуем соблюдать: на рубашках для ношения со смокингами и фраками карманов быть не должно. Кроме того, стоит иметь в виду, что карман уменьшает степень официальности сорочки — так, в книге американского историка моды Тима Ганна есть следующие слова: «считается, что рубашка без кармана выглядит менее парадной. Как правило, её носят без пиджака».

Мужская рубашка с карманами
Неформальная рубашка с карманом

На самом деле рубашка с карманом может подходить и для ношения с пиджаком, но из-за неоднозначного отношения к такого рода моделям рубашка без кармана в деловой или торжественной обстановке будет более надёжным выбором — а кроме того, при прочих равных она будет ещё и более элегантной.

Майкл Антон, эксперт по классической мужской одежде, отмечает, что «денди предпочитают чистые и элегантные линии рубашек без карманов», а Бернхард Ретцель утверждает, что в классических мужских рубашках нагрудный карман отсутствует и сегодня».

При этом, правда, на классических рубашках из хлопка-оксфорда с воротником button-down карман не только уместен, но даже желателен, о чём говорит, в частности, главный редактор Gentleman's Gazette Свен Рафаэль Шнейдер (однако не стоит забывать о том, что button-down воротник — явный признак неформальной рубашки).

Классическая рубашка с карманом
Классическая рубашка с воротником button-down и карманом

Для полноты картины можно привести и точку зрения французского эксперта по стилю Коринн Лешевалье, которая заявляет в своей книге, что «хорошая рубашка будет иметь один карман (если это спортивная рубашка) или ни одного (если речь идёт об очень изысканной рубашке)». Здесь, впрочем, стоит заметить, что рубашка с двумя карманами всё равно может оказаться качественной и долговечной, но вот степень её официальности однозначно будет низкой, даже минимальной. Такие рубашки точно не стоит носить с пиджаками и костюмами; лучше всего они смотрятся с джинсами.

Рубашка с карманом и джинсы
Образ с джинсами и рубашкой с карманами

Обращаем особое внимание на то, что объёмные вещи и ручки в карманы рубашки лучше не класть — вид в результате получается посредственный, а чернила из ручки могут загрязнить ткань. Единственное, что можно положить в такие карманы — это карточки или билеты (разумеется, если ткань рубашки не слишком тонкая, не просвечивает).

Совмещение орнамента

Если на рубашке есть один или два кармана, то рисунок на стыке кармана и полочки рубашки должен совпадать. Исключением являются разве что клетчатые модели в рабочем стиле, где орнамент на кармане намеренно расположен по диагонали. Об элегантности или изысканности думать в этом случае не приходится, но иногда и такая рубашка может смотреться органично и уместно.

Виды карманов на рубашках

Есть много вариантов дизайна рубашечных карманов. Здесь мы опишем лишь несколько основных.

Первый и наиболее распространённый вариант — карманы с простым дизайном, без складок, клапанов, пуговиц и других застёжек. Они могут размещаться как на деловых рубашках, так и на самых неформальных моделях.

Простые карманы рубашки
Простой карман на рубашке

Второй вариант — карманы рубашек в стиле western. Они снабжаются клапанами и застёжками на кнопках. Степень официальности у соответствующих моделей минимальная.

Карманы рубашки в стиле вестерн
Рубашка с карманами в стиле western

Третий вариант — карманы рубашек в стиле safari (изначально они были созданы для ношения в жарких странах, но сегодня их можно иногда увидеть даже в мегаполисах). Они тоже являются неформальными. Для них характерны клапаны, застёжки на пуговицах и складки. Такие карманы выглядят массивно и могут похвастаться большой вместимостью.

Карманы рубашки в стиле сафари
Рубашка с карманами в стиле safari

Карманы на рубашках в стиле military часто напоминают карманы рубашек safari. Они тоже снабжены клапанами с застёжками, но вот складки на них бывают не всегда. Уровень официальности в данном случае опять же минимальный.

Карманы рубашки в стиле милитари
Рубашка с карманами в стиле military
Таким образом, можно сказать, что клапаны, пуговицы, кнопки и складки на карманах являются верными признаками низкой или даже минимальной степени официальности рубашки. При этом они могут присутствовать не только на моделях в стилях military, western и safari, но и на некоторых других рубашках.

Кроме того, стоит добавить, что силуэты у карманов могут быть угловатыми или скруглёнными, плавными, но вот этот нюанс уже едва ли влияет на степень формальности изделия (впрочем, некоторые люди считают, что скруглённые силуэты являются более строгими).

Бесплатная доставка СДЭК
Акция:
Бесплатная доставка СДЭК
Доставим заказ бесплатно до пункта выдачи СДЭК.
Подробнее
Читайте также
Что такое ластовица у рубашки?
Что такое ластовица у рубашки?
Ластовицы — это небольшие кусочки ткани, которые пришиваются у основания длинных боковых швов рубашек.
Косточки для воротника рубашки (collar stays)
Косточки для воротника рубашки (collar stays)
Косточки для воротника — это маленькие и важные аксессуары, которые поддерживают форму воротника.
Разновидности боковых швов на рубашках
Разновидности боковых швов на рубашках
Лишь немногие покупатели обращают внимание на особенности боковых швов рубашек.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@fineshirt.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам